Манаков Хаматсултан Шайбакович
Дедушка Маннаковой Резеды Рифгатовны, заведующего хозяйством
История солдата.
В нашей семье бережно хранят и передают память о событиях Великой Отечественной войны. Наши деды воевали и дожили до этого счастливого мая 1945 года. К сожалению, сейчас их уже нет в живых, но сохранились их воспоминания, фотографии, награды. Более подробно про дедушку моего мужа хочу рассказать. Родственники сохранили его дневник, где написана вся история родословной Манаковых и подробный рассказ о Великой Отечественной войне.
Манаков Хаматсултан Шайбакович до войны по направлению переехал с семьей в Центральную Азию на Памир, работал механиком в Памирском Военнизированном автотранспортном управлении, в автопарке было 1500 автомашин. Возили груз из города Ош Киргизской Республики до города Хорог к границе Афганистана.
На войну дедушку призвали в августе 1941 года в г. Алма- Аты, где на базе 316 стрелковой Панфиловской дивизии была сформирована 391 стрелковая дивизия 75 зенитной дивизии. Фашисты стремительно продвигалась к столице Москве, 316-я стрелковая дивизия была срочно переброшена на дальние подступы Москвы. Принимал участие в обороне города Москвы. После обороны Москвы, освобождали город Калинин. Дедушку поставили наводчиком 45-мм противотанковой пушкой. Приказ командира уничтожить огневые точки противника. От станции Болога через болото, через лес таскали на себе пушки без тягача, так как нужно было зайти бесшумно на определенный участок фронта. На рассвете обнаружили 3 огневые точки противника и с прямой наводки уничтожили. Дивизия пошла в наступление по освобождению города Холма. Тогда его ранило в левое ухо осколком снаряда и его эвакуировали в госпиталь города Вышнего Волочека. Но дедушка во время лечения не сидел без дела, по просьбе зам. главного врача необходимо было собрать из трофей и пустить в ход грузовой автомобиль, и затем продолжил службу водителем.
После госпиталя через Москву, путем переформирования войск оказался в бою на Курской дуге, где шли ожесточенные бои. После Курской Битвы, был перекинут на I - II Белорусский фронт под командованием маршала Рокоссовского Константина Константиновича.При освобождении города Минска был тяжело ранен осколками с головы до ног. После госпитализации снова вернулся в строй по освобождению города Кенингсберг (г. Калининград). 29 декабря 1945 года после демобилизации вернулся в г. Уфу, куда эвакуировалась с Памира бабушка с сыном.
После войны дедушка Хаматсултан Шайбакович устроился работать в Лесотехникум механиком. В 1957 году техникум перевели в молодой город Салават, куда они переехали с семьей и до 80 лет проработал водителем, механиком, инструктором автотранспортного вождения в Салаватском Индустриальном техникуме.
Вырастил четверых сыновей, дождался 9 внуков и 3 правнуков.
После войны дедушка ездил на встречи со своими однополчанами. Имеет награды, государственные Почетные грамоты, медали и ордена.
Мы все очень гордимся им и бережно храним его дневник - истории о Великой Отечественной войне.