Халиков Таяр Шарипович
Дедушка Манаповой Залии Фаритовны, заместителя начальника юридического отдела
О нём мне известно больше чем об остальных, потому что он вернулся живым. Мой дед в годы Великой Отечественной войне воевал в 5 танковой армии, где был разведчиком. До войны мой дед окончил семилетку и работал счетоводом. В декабре 1939 года был призван в ряды РККА. В январе 1940 принял присягу. Служил в Сибири. Осенью 1941 года должен был вернуться домой, но 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. В составе одной из передовых Сибирских дивизий мой дед был переброшен на Западное направление. Мой дед начал войну 15 сентября 1941 года и по 15 января 1942 года воевал на Северо-западном фронте в 35 отдельном разведывательном батальоне в составе 156 отдельной танковой бригады. Награжден медалью «За отвагу». После тяжелых боев танковая бригада была выведена в тыл для пополнения и стала 4 танковым полком. 15 мая 1942 года 4 танковый полк был переброшен на юго-западный фронт. 8 августа 1942 года 4 танковый полк переброшен на Калининский фронт в состав 5-й гвардейской танковой армии. С 20 марта 1943 года мой дед Халиков Таяр Шарипович старший сержант, командир отделения разведчиков 35 отдельного разведывательного батальона. Участвовал в Курской битве в знаменитом танковом сражении под Прохоровкой. 05 августа 1943 года во время разведки боем переднего края противника получил тяжелое ранение грудной клетки осколком от немецкого тяжелого миномета «Ванюша» (русское название 6-ствольного реактивного миномета).
В течение года после ранения мой дед находился на излечении в госпитале г.Москвы. Врачи не смогли вытащить осколок от мины застрявший в 3 сантиметрах от сердца даже удалив 6 ребер. Повторную операцию по удалению осколка врачи попытались провести в 1976 год. Осколок не удалось вытащить, но врачи сделали всё возможное для того чтобы он жил. Мой дед награжден орденом Красной звезды, Орденом Отечественной войны 2 степени и другими медалями.
После войны работал председателем колхоза в с. Маломуйнаково Учалинского района. Всегда смотрел на мир добрыми глазами человека, познавшего цену жизни. Он умер в 1990 году.