Вахитов Тагирзян Валиахметович

Дедушка Хамитовой Алины Расфаровны, инженера I категории отдела перепланировки и перевода помещения

vahit

Категория: участник войны
Место рождения: Респ.Башкортостан, Аурагзинский район, дер.Исмагилово
Годы жизни: 10.04.1920-29.03.1994гг.
Военское звание: Сержант
Годы службы: срочная 1938г., 1942-1945гг.
Ранения: осколочное в ногу.
Награды: Две Красные звезды.
Место проживания до дня смерти: Респ.Башкортостан, Аургазинский район, деревня Исмагилово.

История солдата.

Вахитов Тагирзян Валиахметович- мой родной дедушка.
После войны работал шахтером в Киргизии с моей бабушкой Вахитовой Зульфией Зуфаровной.
Затем приехали в родную деревню Исмагилово, жили и работали в колхозе «Знамя».
Вырастили пятеро детей, дали образование, были очень чуткими родителями.
Дедушка был очень добрым, всегда готовый прийти на помощь.

Файзуллин Багдан Ибатуллович

Дедушка Хамитовой Алины Расфаровны, инженера I категории отдела перепланировки и перевода помещения

Faizullin bi 2Место рождения: Республика Башкортостан, Чекмагушевский район, дер.Старо-Баширово.
Годы жизни: 22.06.1913-12.05.1996 гг.
Воинское звание: Старший Сержант
Годы службы: 1942-1946гг.
Награды: орден «КРАСНАЯ ЗВЕЗДА», медаль «За отвагу», медаль «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.», орден ОТЕЧЕСВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени.
Место проживания до дня смерти: Республика Башкортостан, г. Уфа

История солдата.

Файзуллин Багдан Ибатуллович, мой родной дедушка. Он родился в большой семье, у него было 9 братьев, он самый младший. Из них двое погибли на Русско-японской войне молодыми ребятами. А семеро ушли в первые дни войны, на Великую Отечественную Войну, оставив свои семьи, где уже было по двое детей. Вернулись с войны только трое. В том числе мой дедушка.
У дедушки с бабушкой большая семья, четверо детей, 9 внуков, 14 правнуков. Мой дедушка очень добрый человек, всегда готовый помочь людям. До войны он работал педагогом в сельской школе. Дедушка был старшим сержантом на бронепоезде. Служил в Прибалтике.
Их часть была на границе и их демобилизовали по приказу Миноброны только в 1946 г. Выписка из наградного листа: «Старший сержант Файзуллин участник Великой Отечественной Войны с 1942 года, находясь в должности командира орудия ПВО неоднократно в трудных условиях боя вел себя мужественно и смело. В боях на Воронежском фронте, при обороне ст. Графская 29.08.1942 года отражал массированный налет вражеской авиации, бронепоездом при участии т. Файзуллина было сбито ТРИ самолёта противника. В марте 1948 года на Юго-Западном фронте при обороне станции Валуйки трижды участвовал в отражении массированных налетов авиации противника, где бронепоездом сбито ТРИ самолёта. В последующих боях неустанно неся противовоздушную оборону бронепоезда, способствовал успешному выполнению бронепоездом поставленных боевых задач. Достоин Правительственной награды: «Медаль за отвагу». От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками проявление при этом доблесть и мужество награжден Орденом «Красная звезда». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 09 мая 1945 года награжден медалью «ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года награжден орденом «ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ II степени». После войны по заданию партии, по программе поднятия села, выполнял работы директора почты, директора молзавода, директора магазина. Своего дедушку я помню, очень веселым, творческим человеком, он учил меня рисовать, я любила слушать его истории и бесконечно с ним разговаривать. Самым ярким воспоминанием осталось, как дедушка красиво играл на тальянке.

Pobeda80 logo main

Родственники сотрудников

Отдел информации и по связям с населением

Отдел программно-технического обеспечения

Отдел кадрового учета и канцелярии