Бойков Георгий Иванович

Дедушка Бойкова Алексея Вячеславовича, начальника отдела программно-технического обеспечения 

bgi 1 zat s

Категория: участник войны
Место рождения: Респ. Башкортостан, г. Уфа
Годы жизни: 1926-2006
Воинское звание: младший лейтенант
Годы службы: 1943-1945
Ранения: трижды был ранен
Награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией
Место проживания до дня смерти: с. Иглино

История солдата.

Мой дед, Бойков Георгий Иванович, родился в 18.11.1926 году в Уфе. Когда началась Великая Отечественная война, он сам просился на фронт, еще 16-летним, ходил в военкомат. Когда ему исполнилось 17 лет - пришла повестка. Это был подарок ко дню рождения.
Сначала он был командиром орудия, а затем командиром разведроты. В самом конце войны успел окончить курсы санитарных инструкторов, благодаря чему после войны стал фельдшером, многие годы работал в Иглинской санэпидстанции, затем в Иглинской центральной районной больнице.
О своем военном прошлом мой дед не рассказывал. На такие темы он мог разговаривать только с такими как он, ветеранами. У него часто болели ноги, а объяснение тому-отморозил на фронте.
…Бои шли тяжелые. Немцы не хотели отступать, собрали всю силу и поливали огнем взвод, в который недавно определили курсанта Георгия Бойкова. Но и советские войска не сдавали позиции, хотя противник превосходил в силе. Солдаты залегли в болотистой местности, практически на ровном месте. Повезло тем, кого прикрывала кочка, небольшой взгорок. Остальным-ни пошевелиться, ни поднять головы, тут же следовал шквал огня. Пошел сырой снег. Так и лежали почти трое суток, пока не подоспело подкрепление: снизу подмерзающая промокшая земля, сверху снег. Там, где кто-то не выдерживал, снег окрашивался красным...
Вот этот красный снег мой дед вспоминал чаще всего.
За мужество и отвагу на войне младший лейтенант Георгий Бойков был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией».
Если мой дед замечал, что кто-то из ребят направлял на другого игрушечное ружье или пистолет, он страшно сердился и внушал, что в человека из оружия целиться нельзя.
Он умер 17.02.2006 в возрасте 79 лет в селе Иглино. Все, что удалось сохранить из его военной биографии, вселяет гордость за его подвиг и подвиги всех солдат.

На стенде Иглинской ценральной районной больнице запечатлен Георгий Иванович. Рядом с ним его супруга Антонина Павловна, которая работала там медсестрой. 

  • 23
  • bgi_1_zat_s
  • bgi_st

Pobeda80 logo main

Родственники сотрудников

Отдел информации и по связям с населением

Отдел программно-технического обеспечения

Отдел кадрового учета и канцелярии