Бычков Федор Ильич

Дядя Бычкова Андрея Михайловича, заместителя директора

Bichkov Fedor

Категория: участник войны
Место рождения: д. Николаевка Благовещенского района Башкирской АССР
Годы жизни: 1917-1967
Воинское звание: рядовой
Годы службы: 1941 г.
Место проживания до дня смерти: д. Николаевка Благовещенского района Башкирской АССР

История солдата.

Мой дядя Бычков Федор Ильич, родился в 1917 году в деревне Николаевка Благовещенского района Башкирской АССР. Принимал участие в двух войнах – Советско-финской войне и Великой Отечественной. В 1941 году воевал на Западной Двине, попал в плен под Витебском. Пытался бежать, но неудачно. За попытку побега получил наказание плетью. Был избит так, что шрамы и рубцы на спине остались на всю жизнь. Почти три года провел в немецком лагере, был освобожден советскими войсками в 1945 году. Домой вернулся в только 1947 году, поскольку после освобождения еще два года провел уже в нашем советском лагере. Был полностью реабилитирован.
Всю жизнь после войны прожил со своей семьей в родной деревне. Работал в колхозе, пользовался огромным уважением среди односельчан. За свой труд получил массу благодарностей и почетных грамот от руководства района.

Шарипов Сабир Хусаинович

Прадедушка супруги Бычкова Андрея Михайловича, заместителя директора

Sabir

Категория: участник войны
Годы жизни: 1906 — 1943
Шарипов Сабир Хусаинович, родился в 1906 году в деревне Старо-Якупово Зилаирского района, жена Латифа Айсовна, имели 5 детей: Шариф, Фазыл, Шакир, Гильмия, Марат.
Перед войной работал Председателем Канзафаровского (ныне Ямагузинского) сельского совета, член ВКП(б). Благодаря ему из его сельсовета ни один человек не был раскулачен или репрессирован.
Призван в Красную Армию в августе 1941 года, служил рядовым, предположительно, водителем на перевозке боеприпасов. Пропал без вести в ноябре 1943 года.

Шарипов Шариф Сабирович

Дедушка супруги Бычкова Андрея Михайловича,  заместителя директора

Sharip s

Категория: участник войны
Место рождения: д.Старо-Якупово, Зилаирский район, БАССР
Годы жизни: 01.01.1925 - 27.06.1944
Воинская специальность: Телефонист
Годы службы: 02.1943 - 27.06.1944
Награды: Орденом Славы III степени
Место гибели: д. Мусталахти рядом с г. Выборг Карело-Финской ССР

История солдата.

Шарипов Шариф Сабирович, родился 1 января 1925 года в деревне Старо-Якупово Зилаирского района Башкирской Автономной Советской Социалистической Республики. Он был старшим сыном из пяти детей Шарипова Сабира Хусаиновича и Шариповой Латифы Айсовны. Остальные дети после Шарифа: Фазыл, Шакирьян, Гильмия, Марат.
Шариф окончил начальную школу в деревне, в которой родился, а затем продолжил обучение в 7-летней школе деревни Юмагузино Зилаирского района. После окончания 7-летки сразу же стал работать учителем в той же самой школе и проработал там до призыва на войну в феврале 1943 года.
Службу нес телефонистом в 332 артиллерийском полку 178 стрелковой дивизии 21 армии.
19.06.1944 в период упорных боев по прорыву линии Маннергейм в районе д.Сумы, находясь, непосредственно в боевых порядках пехоты, проявляя отвагу и умение, обеспечил бесперебойной связью командира батареи с командиром взвода, обеспечил своевременный вызов огня и точную корректировку его по действующим целям противника. В результате бесперебойной связи в этом бою была пулеметная точка, подавлен огонь трех пулеметных ДЗОТов, уничтожено живой силы до 10 человек.
В этих боях телефонист Шарипов устранил 5 порывов телефонной линии. 21.06.1944 в боях за высоту с отметкой «38,0», под артиллерийским обстрелом противника им была проложена новая линия связи, что дало возможность сопровождать наступающую пехоту артиллерийским огнём.
За эти два боя телефонист Шарипов Шариф был награжден Орденом Славы III степени.
Погиб Шарипов Шариф 27.06.1944 в боях под Выборгом Карело-Финской ССР, северо-западнее (400 м) от деревни Мусталахти. Похоронен в братской могиле, в Выборгском районе Ленинградской области, там сейчас установлен Мемориал «Петровка», п. Красный Холм.

  • Sharip_s
  • gazet_Sharipov_ShS

Pobeda80 logo main

Родственники сотрудников

Отдел информации и по связям с населением

Отдел программно-технического обеспечения

Отдел кадрового учета и канцелярии