Бикмеев Халит Ахкямович

Дедушка Рахматуллина Рустема Наилевича, директора МКУ УЖХ г. Уфы 

bikmeev ha

Отец моего тестя Халила Халитовича, родился 24 марта 1925 года в селе Кашкалаши Благоварского района Башкирской АССР.

Работал механиком. Ушел на войну в январе 1941 года в возрасте 16 лет. До марта 1941 проходил слаживание в Ступино Московской области. Был рядовым, воевал в составе 355 стрелкового полка 308-ой стрелковой дивизии. Дошел до Венгрии, там в марте 1945 года получил ранение.

Победу 9 мая 1945 года встретил в госпитале в Венгрии.

После войны вернулся в родное село, где работал учетчиком тракторной бригады, а также председателем сельсовета.

Женился в 1946 году, воспитал 8 детей. У картатая супруги 5 внуков, 4 внучки, 3 правнука, 11 правнучек и 1 праправнук.

Халит Ахкямович был очень грамотным, ответственным и справедливым человеком. Его уважали родные, близкие, односельчане.

 

  • bikmeev_ha
  • bikmeev_ha_2

Кабиров Халит Хамидуллович

Дедушка Рахматуллина Рустема Наилевича, директора МКУ УЖХ г. Уфы 

kabirov hh

Мой картатай, отец моей мамы, родился 21 апреля 1929 года в деревне Аминево Чишминского района БАССР, где прожил всю свою жизнь. Окончил 7 классов, служил в Вооруженных силах СССР разведчиком артиллеристских и минометных частей.

После службы в армии до выхода на пенсию и после ухода на заслуженный отдых работал в совхозе «Рассвет» животноводом – ухаживал и растил молодняк крупного рогатого скота.Трудолюбивый и ответственный в работе, повидавший все тяготы войны и послевоенного времени, заслужил почетное звание «Ветеран труда».

С нэнэйкой Фанилей Набиевной содержали большое личное хозяйство: бескрайний огород, много уток, гусей, овец, коров, лошадей. Картатай очень любил лошадей!
Воспитал дочь (мою маму, Рамилю Халитовну) и сына (моего дядю, Ханифа Халитовича).
У картатая 1 внук и 2 внучки, а также 2 правнука и 3 правнучки, которые ласково называли его «Чибер-картатай».
Картатай привил нам любовь к труду в деревне, домашнему растениеводству и животноводству.
Человек труда, скромный и порядочный – таким мы сохранили его в нашей памяти.

 

  • kabirov_hh
  • kabirova_fn_sem
  • kabirova_fn_sem1

Кабирова (Гареева) Фаниля Набиевна

Бабушка Рахматуллина Рустема Наилевича, директора МКУ УЖХ г. Уфы 

kabirova fn

Моя нэнэйка, мама моей мамы, родилась 1 января 1936 года в деревне Старо-Гумерово Кушнаренковского района БАССР.

В 1955 году вышла замуж за моего картатая Кабирова Халита Хамидулловича и переехала в деревню Аминево Чишминского района.

Работала до выхода на пенсию свекловодом и птичницей на птицефабрике совхоза «Рассвет». С картатаем содержали большое личное хозяйство: бескрайний огород, много уток, гусей, овец, коров, лошадей. Много трудилась и никогда не жаловалась на усталость.

Воспитала дочь (мою маму, Рамилю Халитовну) и сына (моего дядю, Ханифа Халиловича). У нэнэйки 1 внук и 2 внучки, а также 2 правнука и 3 правнучки, которые ласково называли ее «Чибер-нэнэйка». Очень любила готовить для нас самые вкусные национальные блюда: Тутырган таук, пропитанный ароматом башкирского мёда чак-чак, кастыбый с картофелем и много других вкусняшек.

Моя нэнэйка на своих хрупких плечах ощутила все тяготы войны и послевоенного времени, но осталась отзывчивым, трудолюбивым человеком с красивой душой и добрым сердцем. Такой мы ее будем помнить всегда.

  • kabirova_fn
  • kabirova_fn_2
  • kabirova_fn_sem
  • kabirova_fn_sem1
  • kabirova_fn_sem2

Рахматуллин Ахметзия Гайбадуллович

Дедушка Рахматуллина Рустема Наилевича, директора МКУ УЖХ г. Уфы

rahmat ag

Мой картатай, отец моего отца, родился 2 января 1926 года в деревне Аминево Чишминского района БАССР, где прожил всю свою жизнь.

В 1944 году попал на фронт. Получил ранение и какое-то время считался без вести пропавшим. Найден раненым. Поправив своё здоровье в госпитале, как истинный патриот своего Отечества вернулся в родной полк № 521 в Манчьжурию. Картатай награждён орденом участника войны, благодарностью от Иосифа Сталина.

После войны приехал в деревню Аминево, работал электромонтёром, на бричке возил из п. Чишмы горючее для тракторов. В 1965–1969 гг. трудился дорожником на с. Дёма, в 1969–1986 гг. был почётным связистом. Выйдя на пенсию, продолжил трудиться в родном колхозе.

Вместе с моей нэнэйкой Танзилей Хаматгатиевной воспитали сына (моего отца, Наиля Ахметзиевича) и дочь (мою тётю, Марьям Ахметзиевну). У картатая 1 внук и 4 внучки, а также 3 правнука и 6 правнучек, которые с уважением называли его «Зур-картатай».

Картатай был заядлым рыболовом, все в округе знали его как большого любителя рыбалки на реке Уза. Никогда не возвращался домой без хорошего улова, а жареная рыба всегда была на столе. Он и привил мне любовь к рыбалке.

Отзывчивый, мудрый человек, совет которого всегда пригождался – таким был мой дед. Пример для меня и последующих поколений.

Рахматуллина (Садырова) Танзиля Хаматгатиевна

Бабушка Рахматуллина Рустема Наилевича, директора МКУ УЖХ г. Уфы 

RTHМоя нэнэйка, мама моего отца, родилась 20 июля 1931 года в селе Бишкази Чишминского района БАССР.

В 12 лет потеряла отца. Это было самое трудное время для неё. Вынуждена была переехать в деревню Аминево к родственникам, где помогала по хозяйству. С 14 лет начала работать в колхозе на зернотоку, где трудилась до пенсии.

Нэнэйка с 42 года хранила одну тайну, о которой я узнал от своей Марьям апы. И никто не знал об этом до 60-летия нэнэйки. С 18 лет у неё не видел один глаз: на работе повредила глаз проволокой, операция не помогла. Так и вышла она замуж в 22 года за моего картатая Ахметзию Гайбадулловича, постеснявшись сказать ему об этом. Картатай о секрете тоже ничего не знал. Несмотря на физический недуг, нэнэйка трудилась со всеми женщинами наравне. Но однажды все же призналась тёте, как ей всегда было тяжело.

Нэнэйка вместе с картатаем воспитали сына (моего отца, Наиля Ахметзиевича) и дочь (мою тётю, Марьям Ахметзиевну). У нэнэйки 1 внук и 4 внучки, а также 3 правнука и 6 правнучек, которые с уважением называли её «Зур-нэнэйка».

Она вкусно готовила. До сих пор помню, какими ароматными и вкусными были суп из крапивы, вяленый гусь, который висел в сенях, и каждый раз проходя мимо, мы отщипывали кусочек.

Добрая, но в тоже время в меру строгая и справедливая – такой она живёт в нашей светлой памяти.

Pobeda80 logo main

Родственники сотрудников

Отдел информации и по связям с населением

Отдел программно-технического обеспечения

Отдел кадрового учета и канцелярии