Зиганшин Хабибулла Газизуллович

Тесть Зиннатуллина Альфреда Закиевича, заместителя директора 

ziganshin g 2

История солдата.

Отец моей жены, Зиганшин Хабибулла Газизуллович участник Великой Отечественной войны. Вот ее воспоминания о нем. Он был самым старшим ребенком в семье, родился 10 февраля 1909 года. В то время школ еще не было, и в возрасте семи лет родители отдали его учиться в медресе- религиозную школу при мечети. Он был умным и способным мальчиком и не остановился на данном этапе обучения, а продолжил его, когда открылись первые школы. Как и все подростки в деревне, он помогал дома по хозяйству, работал на полевых работах и заботился о лошадях. В то время лошади были главной рабочей силой при ведении хозяйства. Поэтому очень много времени и сил уделялось уходу за ними. Лошади очень чистоплотные животные, они не лягут на место лежанки в сарае рядом с кормушкой, если не поменять им солому. Поскольку лошадь- главная ценность семьи, летними ночами кому-то из членов семьи приходилось охранять лошадей на пастбище.
18 ноября 1931 года Хабибуллу Газизулловича призвали на службу в армию, где он прослужил в погранотряде в Таджикистане до апреля 1934 года. В то время басмачи часто нарушали границы и вторгались на территорию Таджикистана. Отец принимал участие в военных действиях по защите границ. В бою, который завязался, когда отряд пограничников лежавший в засаде перехватил переходящих через границу басмачей, отец получил ранение в голову, но остался в строю и продолжил службу.
После окончания службы вернулся в родные края. Поступил в Уфимский Башкирский колхозный техникум, где учился с января 1940 г. по сентябрь 1941 г. Началась Великая Отечественная война, его призвали 22 сентября 1941 года на службу в 25 кавалерийский полк. Он рассказывал мне про войну, как они то наступали, то отступали. Во время войны им приходилось переправляться через Дон вплавь, без мостов. Переплывать реку было очень трудно, даже если ты хорошо умеешь плавать, так как снаряжение у кавалеристов очень тяжелое. Солдат спасали лошади, которые умеют плавать. Груз располагали на седле у лошади, а сами плыли держась за ее хвост. Переправившись таким образом через реку, солдаты затем сразу шли в атаку. В атаке отца и его лошадь ранили из крупнокалиберного пулемета. Полк продолжал наступление на врага, а отец из-за раны остался на поле боя. Пришла санитарка, перебинтовала ногу, оставила ему банку американской тушенки, чтобы он продержался до прихода помощи. Лошадь была ранена в бок, через полдня она умерла. На следующий день пошел дождь. Недалеко находился окоп, где рядышком валялись грабли и вилы. Они были оставлены местными жителями, которые косили сено, пока не было военных действий. Отец дополз до окопа и там сделал себе укрытие. Он положил грабли и вилы поперек сверху окопа, затем поверху получившейся конструкции накинул плащ-палатку.
Через неделю пришли местные жители и нашли его. Жители перенесли его в деревню, в дом, где на соломе на полу лежали другие раненные. В дом зашел лейтенант танковых войск с санитарами и приказал им забрать только танкистов. Но к счастью отца, вслед за лейтенантом пришел подполковник медицинской службы. Услышав приказ лейтенанта, он сказал ему: «Здесь нет чужих, все свои!» и приказал грузить в машину всех. Раненых довезли до санитарного поезда, погрузили в вагоны и оказывали первую медицинскую помощь. Хирург, осмотревший рану отца, сказал: «Надо ампутировать ногу, иначе смерть!» Отец отказался от ампутации, сказав: «Лучше смерть, чем жить без ноги». Позже его отправили в госпиталь, где он пролежал полгода. Его нога зажила. Он был уволен в запас по ранению и 26 мая 1943 года вернулся к мирной жизни. Родина не забыла о его службе, 11 марта 1985 года он был награжден орденом Отечественной войны второй степени.
После войны он женился. Деревня Урняк, где жила наша семья, была небольшой, все знали друг друга. Наши родители были образованными и культурными людьми, пользовались уважением односельчан. К ним приходили жители деревни за советами при решении жизненных проблем. Родители никогда не отказывали им. У родителей был большой радиоприемник, утюг, мясорубка, швейная машинка. Односельчане могли ими пользоваться. По вечерам соседи приходили к нам послушать последние известия. Отец открывал окно и на полную громкость включал радиоприемник. Люди стояли и слушали последние новости и передачи. Когда же родителям самим было что-то нужно из вещей которых у них не было, они тоже спрашивали у соседей, так и жили дружно, помогая друг другу. У Зиганшиных выросло 7 детей.
Отец был очень сдержанным, немногословным человеком, говорил только по делу и не любил пустую болтовню. Память у него была хорошая, он помнил школьную программу, помогал детям делать уроки. Он не злоупотреблял алкоголем и курением, не ругался и не матерился. Он никогда не ругал детей, даже не повышал голоса, самой страшной руганью были слова: "эх, парни". Это означало, что сыновья сделали что-то не так.
Затем отец устроился на работу обходчиком блокпоста №17 нефтепровода “Шкапово-Ишимбай”, где проработал до пенсии.

  • ziganshin_g_2
  • ziganshin_g_3
  • ziganshin_g_4

Зиннатуллин Хайрулла Зиннатуллинович

Дедушка Зиннатуллина Альфреда Закиевича, заместителя директора 

zinn s

Категория: участник войны
Место рождения: Респ. Башкортостан, Балтачевский район, с.Старо Якшиево
Воинское звание: рядовой
Годы службы: 09.1941-05.1944

История солдата.

Мой дед, Зиннатуллин Хайрулла Зиннатуллинович, родился в 1907 году в д.Старый Якшей (сегодня с.Старо Якшиево Балтачевского района Республики Башкортостан), из крестьян.
Был призван на срочную службу в 1930 году, получил воинскую учетную запись - стрелок автоматического оружия и ручного пулемета. Отслужил, потом работал в колхозе «Октябрь».
В сентябре 1941 г. мобилизован в Красную Армию рядовым, служил в 216-м стрелковом полку с сентября по июль 1943 г.
С июля 1943 г. по май 1944 г. воевал в 4-й гвардейской бригаде. В мае 1944 был демобилизован в звании рядового по состоянию здоровья.
Демобилизовавшись, он вернулся в родное село, работал в колхозе, бригадой ставили дома, другие постройки.
Воспитанный на книгах и фильмах о подвигах наших солдат в Великой Отечественной войне, я пытался, сидя с ним на крыльце дома, когда у него было свободное время, расспрашивать деда о прошедшей войне. Он курил самокрутку из махорки, рассказывал о деревенской жизни, но о войне вспоминать не любил.

Фрагмент дневника, который велся в 126 полку и размещен в Архивах ВС.

  • gazeta_Zin_2
  • zinn_s

Насыров Каррам Абелнасырович

Дедушка супруги заместителя директора Зиннатуллина Альфреда Закиевича

nasirov ka 1

Рассказ написан супругой Зиннатуллина Альфреда Закиевича.

История солдата. 
Мой дедушка со стороны мамы - Насыров Каррам Абелнасырович, также участвовал в Великой Отечественной войне.
Жизненный путь деда был очень тяжелым. Участвовал в Первой мировой войне войне, в 1914 году он сражался на передовой. Затем участвовал в февральской революции и гражданской войне. Вернувшись домой, он женился на Сагире Хабутдиновне. У них выросли три дочери, одна из них моя мама.
Над Родиной нависла новая угроза: финская война, а вслед за ней и Великая Отечественная война. Дедушка снова был призван в армию. Воевал на передовой, защищая Родину. Во время войны он получил ранение в голову. Он рассказывал, что это произошло, когда он вез «полевую кухню» на передовую линию фронта. За ним погнался фашистский летчик на «Мессершмитте». Лошадь была убита, а он был ранен в голову и потерял сознание. Пришел в себя он только в госпитале. Он рассказывал, что в последний год войны командиры не отправляли его выполнять опасные задания, говоря, что он их талисман: столько лет воевать, участвовать в трех войнах и остаться живым - не каждому дано. По окончании войны с Германией в 1945 году был демобилизован в звании старшины. Участвовал в четырех войнах. У него было много военных наград, орденов и медалей. Но он не относился к ним очень бережно, из-за этого, к сожалению, все растеряли.
Несмотря на фронтовые ранения, дедушка Каррам был крепким и здоровым. В 65 лет он участвовал в соревнованиях по борьбе «кораш» между мужчинами, проводимых в праздник Сабантуй.
Он обладал многими полезными навыками, нужными в деревне. Он был хорошим плотником и научил этому своих внуков. Сам валял валенки детям и внукам. До сих пор осталось в памяти, какими легкими, мягкими, красивыми и теплыми были эти валенки.

  • nasirov_ka_1
  • nasirov_supr

Pobeda80 logo main

Родственники сотрудников

Отдел информации и по связям с населением

Отдел программно-технического обеспечения

Отдел кадрового учета и канцелярии