Сюндюкова Зайтуна Рахматзяновна
Мама Маннаковой Резеды Рифгатовны, заведующего хозяйством отдела хозяйственного и транспортного обеспечения
Место рождения: Респ. Башкортостан, Кушнаренковский р-н д.Бакаево
Годы жизни: 1930-2023
Воинское звание: работник тыла (приравнено к военной службе)
Годы службы: в тылу 1941-1945г.г.
Награды: Медаль «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. » (06.06.1945 г.) , Медаль «60 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» (05.03.2005 г.), Медаль «65 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» (03.03.20010 г.), Медаль «70 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» (19.03.20015 г.), Медаль «75 ЛЕТ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 ГГ.» (16.03.2020 г.)
Место проживания до дня смерти: г. Уфа
В этом очерке речь пойдет о Зайтуне Рахматзяновне , которая, пережив горести военных лет, к сожалению ее уже нет с нами, но не так еще давно радовала нас своим неиссякаемым жизнелюбием и оптимизмом. Беззаботное детство и подростковые годы резко закончились, когда началась война. Дети помогали взрослым всеми возможными способами. Вместе с мамой и другими женщинами деревни она пахала с утра до ночи: таскала тяжелые дрова, собирала сено, кормила скотину, выращивала овощи. Спала она лишь несколько часов в сутки. Все, что производили и выращивали, отправляли на фронт, а сами голодали. Такие жертвы были ради фронта и победы.
Впечатлял ее рассказ о заготовках на фронт. Оказывается, для того, чтобы сохранить картофель на долгое время, его нужно заготовить особым образом. Сначала картофель очищают и нарезают тонкой соломкой, похожей на вермишель. Лишь после того, как он полностью просохнет, его отправляли на фронт. Лук, горох и другие овощи также просушивали в печи перед отправкой. Но больше всего меня впечатлил ее рассказ о хлебе! Пекли из того, что было. Часто в качестве муки использовали перемолотый горох. Мама Зайтуны выпекала хлеб, но иногда делала печенье. Маленькая Зайтуна на каждой печеньке рисовала палочкой инициалы ее отца, ушедшего на войну, и молилась, чтобы он непременно ее получил. Наряду с танками, снарядами, обмундированием, хлеб был очень важен. Всю свою жизнь люди, пережившие те страшные годы, помнят о цене хлеба.
Несмотря ни на что, все жители деревни и маленькая Зайтуна верили и ждали окончания войны. И такой день наступил. «Мы победили!!!» - кричали люди, прыгая и обнимаясь.
После окончания войны страна бедствовала, кругом была разруха. Трагическое положение было в сельском хозяйстве. В магазинах не было продуктов, промтоваров, обуви. Но моя мама всегда отличалась особым оптимизмом. Даже в тяжелые времена она умела находить во всем красоту и не отчаиваться. В каждом времени года она видела хорошее: зимой деревья в серебристой шали, летом разглядывала лучи солнца в маленьком пруду. Любила она всех животных, слушала пение птиц и тихонько напевала себе песни. Она никогда не хотела никуда переезжать, считая свою землю самым родным ее краем, где знала каждое дерево и куст. Истинная любовь к Родине заключалась в ее безграничном трудолюбии и бесконечной любви ко всему, что она знала и что было ей дорого.
Так случилось, что ее мужем стал житель Уфы. Зайтуне все же пришлось переехать. Они обустроились в частном доме и воспитали в нем прекрасных троих детей: сына и двух дочерей.
Хлеб стал частицей ее души со времен войны, поэтому она стала пекарем и всю жизнь проработала на Уфимском хлебозаводе. Все наши родственники до сих пор помним вкус ее булочек, рогаликов, нежнейших пирогов с самыми разными начинками. На кухне она творила настоящие чудеса, все также напевая песни и радуясь каждому дню. Она ценила, казалось бы, совершенно простые вещи, которых дети войны были лишены.
Вместе с мужем Рифгатом Салихзяновичем, который также трудился в тылу с 12 лет на заводе «Гидравлика» , Зайтуна Рахматзяновна воспитали большую любовь к людям, природе и родному краю.
Читая историю Зайтуны и других детей войны, хочется добавить высказывание А. Толстого: «Патриотизм – это не значит только одна любовь к своей Родине. Это гораздо больше…Это сознание своей неотъемлемости от родины и неотъемлемое переживание с ней ее счастливых и несчастных дней».