Трунов Михаил Константинович

Дедушка Титух Олеси Викторовны, начальника отдела информации и по связям с населением

no photo

Категория: участник войны
Место рождения: д. Маковка-2, Чишминский район, Башкирская АССР
Годы жизни: 1915-1993 гг.
Воинское звание: рядовой
Годы службы: 1942-1943 гг.
Ранения: осколочное.
Награды: Орден Отечественной войны II степени.
Место проживания до дня смерти: после демобилизации вернулся на родину и до конца своих дней проживал в д. Игнатовка Чишминского района.

История солдата.

Трунов Михаил Константинович, отец моей мамы. Деда я знала очень мало. В то время мы с семьей жили на Ямале, а дедушка - в Чишминском районе Башкирии. Виделись, когда приезжали в редкие отпуска родителей. Хорошо помню переписку. Настоящую переписку: письмо в конверте ждали всю неделю, на дню по многу раз проверяли почтовый ящик – не пришло ли оно. И, вот, читаю письмо от деда: теплое, наполненное добротой и милосердием ко всем людям. В каждой строчке - его любовь к жизни, родным и близким, соседям, о которых постоянно тревожился, старался помочь, много работал.
Дед Миша был трудолюбивым человеком. До последних своих дней сам колол дрова, носил воду из колодца, ухаживал за большим садом-огородом, держал небольшую живность. Он рано овдовел, так и не женившись второй раз. Свою бабушку Марию я никогда не видела. Но видела, как трепетно дед относился к своим шестерым детям, с какой любовью и нежностью он ждал к себе в гости внуков. С нами он мог часами разговаривать, о чем угодно. Но о войне говорил мало. Как только вспоминал тяжелые картины военного лихолетья и трудных послевоенных лет, слезы невольно наворачивались на глаза, и мы старались его не беспокоить тяжелыми воспоминаниями. Дед не был трусом: как только его призвали, в 1942 году, отправился на фронт и воевал в стрелковом полку 377 стрелковой дивизии. В марте 1943 года получил тяжелое ранение и был демобилизован. Долго залечивал он фронтовые раны, которые мучали его всю оставшуюся жизнь. По словам мамы, бабушка бережно ухаживала за ним, постоянно помогала восстанавливаться, делала домашние лекарства из башкирских луговых трав, разных кореньев, отправляла в лечебницы для оздоровления. Жили они очень дружно и нежно относились друг к другу и к своим детям.
В послевоенные годы и до самой пенсии Михаил Константинович работал бригадиром на железной дороге. Работа была у него тяжёлая, но имея стальную закалку, не привык он жаловаться на судьбу, а четко выполнял возложенные на него ответственные задачи.
Помню, дед Миша очень любил песни под гармонь. Когда приезжали дети, внуки, а также гости из разных уголков республики, в доме и во дворе всегда звучали протяжные народные песни, трогающие душу, в числе которых его любимые «В землянке», «Смуглянка», «Катюша»…
Михаила Константиновича не стало в мае 1993 года. Его похоронили в д. Игнатовка Чишминского района. Много времени прошло с тех пор. Но когда я слышу песни военных лет, всегда вспоминаю своего деда, патриота родной земли, великого труженика, достойного семьянина и самого заботливого отца и деда. Вспоминаю подвиги наших предков….
Светлая память настоящим сынам своего Отечества!

Pobeda80 logo main

Родственники сотрудников

Отдел информации и по связям с населением

Отдел программно-технического обеспечения

Отдел кадрового учета и канцелярии