Хазиев Рамазан Хазиевич

Дедушка Бардадымовой Алины Александровны, ведущего инженера отдела перепланировки и перевода помещения

haziev rh 1Годы жизни: 1918-1999
Ветеран Великой Отечественной войны Хазиев Рамазан Хазиевич родился 17 июля 1918 года в деревне Старо-Биктово Илишевского района БАССР в крестьянской семье.
С братом Тимерханом (1912 г.р.) они рано остались сиротами.
Рамазану было всего три года, когда в 1921 году их родители умерли от голода. Тимерхан и Рамазан скитались по деревням в поисках еды и ночлега, затем попали в детдом, где они жили и учились.
Из детдома Рамазана, поскольку он хорошо знал русский язык, направили на учёбу в Бирский педагогический техникум. После окончания учёбы в 1936 году приобрёл профессию учителя и был направлен на работу в Гафурийский район.
С сентября 1936 года по август 1937 года Рамазан Хазиевич проработал учителем в Н.-Ташбукановской начальной школе, а с сентября 1937 года был переведён в Бурлинскую НСШ, где проработал учителем русского языка и литературы до сентября 1940 года. С октября 1940 года по май 1941 года работал инспектором Гафурийского РОНО.
27 мая 1941 года Хазиев Р.Х. был призван на действительную военную службу в ряды РККА. С 22 июня 1941 года по август 1941 года воевал в составе I роты 237 стрелкового полка в звании и должности гвардии красноармейца-стрелка.
В сентябре 1941 года попал в плен и до августа 1944 года находился в немецко-фашистском концлагере близ города Маутхаузен (Австрия), где было казнено и замучено свыше 32 тысяч советских военнопленных, в том числе и генерал Д.М.Карбышев.
После освобождения продолжил воинский путь в составе 105-го Отдельного гвардейского саперного батальона. Воевал с октября с 1944 года в составе Второго украинского, а с декабря  с 1944 года - Третьего украинского фронтов. День Победы Рамазан Хазиевич встретил на Карпатах, уволен в запас 15 декабря 1945 года.
Имеет благодарности командования за участие в операциях по освобождению Венгрии, Румынии, Трансельвании и Чехословакии. Награждён медалями «За взятие Будапешта», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.» и многими другими юбилейными медалями и ценными подарками.
Брат Хазиев Тимерхан Хазиевич также участвовал в ВОВ и является без вести пропавшим.
После демобилизации Хазиев Рамазан Хазиевич в январе 1946 года по приказу Гафурийского РОНО был назначен учителем русского языка и литературы в Бурлинскую среднюю школу. В сентябре 1952 года переведён в Ковардинскую семилетнюю школу, а с сентября 1953 года опять работал в Бурлинской средней школе. Уволился из школы в 1954 году, работал в колхозе.
В деревне Бурлы Рамазан Хазиевич встретил свою будущую жену – учительницу начальных классов Кильмухаметову Магинур Гилазетдиновну, 1924 г.р. Ещё до войны Магинур училась в Уфимском педучилище. Была знакома с Мустафой Каримовым - студентом Педагогического института, будущим известным поэтом Мустаем Каримом. Его сестра Салиса Каримова училась в педучилище на одном курсе с Магинур, были подругами и жили в одной комнате в общежитии. Мустафа Каримов часто приходил к ним, как старший брат проверял, как они живут, чем занимаются. Впоследствии Магинур Гилазетдиновна привила своим детям и внукам любовь к чтению произведений Мустая Карима, самой любимой из которых стала книга «Долгое-долгое детство».
Кильмухаметова Магинур Гилазетдиновна с августа 1941 года по август 1948 года проработала учительницей начальных классов в школах деревень М.-Утяшево, Зириково, Курмантау и Бурлинской СШ.
Когда началась война Магинур со своей подругой Хакимовой Нажибой (тоже учительницей) пешком отправились в Красноусольск в военкомат, просились на фронт, хотели пойти добровольцами, но им отказали в их просьбе, сказав: «А кто будет учить детей? Работая учителями, помогая родному колхозу, вы принесёте большую пользу Родине, чем на фронте!».
Рамазан Хазиевич и Магинур Гилазетдиновна поженились 31 марта 1946 года, прожили вместе пятьдесят три года в мире и согласии. Родили и воспитали пятерых детей в духе любви к Родине и природе, учили добру, дали прекрасное образование.
В 1960 году семья Хазиевых из Бурлов переехала на постоянное местожительство в Красноусольск, где трудились до пенсии. Так, Рамазан Хазиевич с февраля 1966 года по март 1972 года работал инспектором по колхозным пенсиям Гафурийского отдела социального обеспечения.
Кильмухаметова Магинур Гилазетдиновна – ветеран труда, труженица тыла, ветеран ВОВ. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1947 года была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.». Первая медаль вручена 31 декабря 1947 года, вторая – 21 октября 2004 года. Также, была награждена другими юбилейными наградами и ценными подарками.
Хазиев Рамазан Хазиевич умер 20 мая 1999 года.
Похоронен с женой Кильмухаметовой Магинур Гилазетдиновной в посёлке Красноусольск.

  • haziev_rh_1
  • kilmuhametova_mg_1
  • vm_s_det_1
  • vm_vnuki
  • vmeste

Pobeda80 logo main

Родственники сотрудников

Отдел информации и по связям с населением

Отдел программно-технического обеспечения

Отдел кадрового учета и канцелярии