Гудков Василий Георгиевич
Дедушка Гудковой Ирины Борисовны, инженера I категории отдела программно-технического обеспечения
Категория: участник войны
Место рождения: Респ. Башкортостан, г. Уфа
Годы жизни: 1903-1992
Воинское звание: гвардии лейтенант
Годы службы: 1942-1945
Ранения: осколочное
Награды: орден Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «за взятие Кенигсберга», «за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг. », «за победу над Японией», юбилейные медали
Место проживания до дня смерти: Республика Башкортостан, д. Улу-Теляк
История солдата.
Гудков Василий Георгиевич – мой дедушка. Он был строгий и немногословный, в деревне его все знали и уважали, обращались к нему за советом, помощью.
Призвали его в армию в октябре 1942 года и направили на курсы политруков в город Шуя Ивановской области. По окончанию этих курсов ему было присвоено звание лейтенанта, и он был направлен на III Белорусский фронт в должности командира взвода 120-ти миллиметровых минометов.
Окопные будние дни связаны с постоянной борьбой за выживание, на фронте каждый пытался остаться человеком даже в мелочах, сохранить традиции и привычки. Бойцы мастерили зажигалки из гильз и портсигары из фляжек и обломков военной техники. В годы ВОВ портсигары с портретом Сталина вручались высшему командному составу Красной Армии. Обязательно писали письма домой, своим родным и близким.
Дедушка участвовал в освобождении от немецко-фашистских захватчиков Белоруссии, в боях в Восточной Пруссии. После взятия Кенигсберга он принимал участие в советско-японской войне 1945 года. Их часть была переброшена через горные хребты Большого Хингана на Дальний Восток. Войну с Японией прадедушка закончил в Порт-Артуре 3-го сентября 1945 года в звании гвардии лейтенанта и вернулся домой в Уфимский район село Булгаково, где жила его семья.
После войны работал заведующим опорного пункта по селекции и семеноводству картофеля. Семена выращивали вручную для всей Башкирии и возили в Москву на дегустацию. В 1953 году опорный пункт ликвидировали и его направили в Улу-Телякский район работать агрономом в колхоз «Восход», где проработал до самой пенсии.