Вопросы и ответы (часть 6)

В Государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» поступают различные вопросы о капитальном ремонте. Ответы, опубликованные на сайте Фонда ЖКХ reformagkh.ru, на наш взгляд, будут интересны уфимцам.

У нас в доме ремонтируют систему отопления, а батареи в квартирах менять не хотят, что делать?

В процессе ремонта системы отопления в программе капитального ремонта с участием средств Фонда ЖКХ возможна и замена батарей в квартирах. Приборы отопления – это часть имущества многоквартирного дома («Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные 13 августа 2006 года постановлением № 491 Правительства РФ). Решение о том, менять батареи или только стояки, принимается на общем собрании не менее чем двумя третями голосов собственников (часть 1 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации).

Подробнее: Вопросы и ответы (часть 6)

Вопросы и ответы (часть 5)

В одной из квартир многоквартирного дома товарищества собственников жилья проживают 8 человек, а прописан один - ее собственник. Коммунальными услугами пользуются несколько человек, а плата вносится только за одного. Объем потребленной горячей и холодной воды фиксируют общедомовые приборы учета. Собственник многонаселенной квартиры платит по нормативу за одного и отказывается устанавливать индивидуальные приборы учета. А квартиранты не согласны с тем, что разница между показаниями общедомового и индивидуальных водомеров – их рук дело. ТСЖ несет расходы перед поставщиками в полном объеме. Как поступать в такой ситуации?

Представителю управляющей организации или председателю правления товарищества собственников жилья нужно совместно с участковым милиционером зафиксировать факт проживания нескольких человек в квартире, в которой прописан лишь один.
С собственника квартиры необходимо взять письменный отказ от оплаты счетов управляющей организации.
После этого жильцы дома могут обращаться в суд в связи с ущемлением их прав – по факту воровства, так как неплательщики живут за счет платежей соседей.

Подробнее: Вопросы и ответы (часть 5)

Вопросы и ответы (часть 4)

Существует ли норма давления при подаче горячей и холодной воды потребителю?

Постановление Правительства Российской Федерации № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам» предусматривает требования к давлению воды в точке разбора в многоквартирных домах от 0,03 до 0,6МПа (от 0,3 до 6 кгс/кв. см).


Отвечают ли собственники нежилых помещений за содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома?

На основании статьи 249 Гражданского кодекса Российской Федерации собственники нежилых помещений в качестве участников общей долевой собственности несут ответственность за обеспечение содержания и ремонта (технической эксплуатации) общего имущества многоквартирного дома.

Подробнее: Вопросы и ответы (часть 4)

Вопросы и ответы (часть 3)

Относятся ли к категории опасных производственных объектов многоэтажные жилые дома, оборудованные лифтами? Являются ли члены товарищества собственников жилья собственниками этих лифтов и обязаны ли отвечать за их сохранность?

Положения Федерального закона № 116 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» распространяются на все организации независимо от их организационно-правовых и форм собственности, осуществляющие деятельность в области промышленной безопасности опасных производственных объектов на территории Российской Федерации.

Подробнее: Вопросы и ответы (часть 3)

Вопросы и ответы (часть 2)

Существуют ли правовые нормы, регулирующие периодичность проведения общих собраний членов товарищества собственников жилья? Кто может выступать инициатором проведения собраний?

Как правило, общие собрания членов товарищества собственников жилья (ТСЖ) проводятся не реже одного раза в год. Сроки и порядок проведения годового общего собрания членов товарищества, а также порядок уведомления о принятых им решениях устанавливаются уставом ТСЖ.
Жилищный кодекс Российской Федерации не содержит сведений о том, какое лицо может выступать инициатором собрания, кроме правления ТСЖ (пункт 8 статьи 148 ЖК РФ). Отсутствие в данной статье этих сведений ущемляет права членов ТСЖ, так как при неудовлетворительной деятельности правления они не могут собрать внеочередное перевыборное общее собрание. Но это решается путём внесения в устав соответствующих положений. Например, в устав ТСЖ вносится пункт о том, что внеочередное общее собрание членов товарищества может быть созвано по инициативе не менее чем десяти его членов.

Подробнее: Вопросы и ответы (часть 2)