75-летие Победы

Чистоте дорогу!

Весна в этом году не спешит нас порадовать тёплыми деньками, отдав месяц март зиме. А вот с апрелем у них явно не было «договорённости», то солнышко светит, то снег идёт. Но независимо от погодных условий в конце апреля ежегодно проходит общегородской субботник по санитарной очистке и благоустройству.

22 апреля на территории домов, находящихся в управлении УЖХ районов, проходил масштабный субботник. Свыше 18 тысяч человек вышли в свои дворы, чтобы привести их в порядок. Активно ворошился снег, сметалась грязь, собирался мусор, который зимой был глубоко запрятан под сугробами. И только в этот день было вывезено почти 1200 куб.м. мусора, это 150 наполненных камазов!
К сожалению, из-за такой продолжительной зимы упор был сделан именно на сбор и вывоз мусора. Но в некоторых районах всё-таки удалось посадить саженцы, пусть цифра небольшая – 75 деревьев и 10 погонных метров кустарников, но месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории ещё идёт. Так что жители столицы ещё увидят больше зелени и красок в ближайшее время.
В этот день во дворе дома № 26/2 по ул. Транспортная жители проявляли активность, собирая мусор. Председатель Совета МКД Сатдиков Руслан Рафилович с воодушевлением рассказывает о субботнике и своих соседях: «Я буквально всех знаю, мы хорошо общаемся, все проблемы решаем вместе. Люди у нас замечательные, вот и сегодня они вышли на субботник для общего дела. Также в нашем доме проводится косметический ремонт предлифтовых площадок, делаются оформительские работы художниками. Я думаю, это будет подталкивать людей к более бережливому отношению к общедомовому имуществу». Руслан Рафилович благодарит ЖЭУ и управляющую организацию ОАО «УЖХ Калининского района г. Уфы» за то, что они всегда готовы выслушать их и предложить варианты решения текущих проблем.
«У нас субботник!» – улыбается дедушка, собирая мусор возле подъезда дома № 45 по ул. Черниковская. Жители дома ответили на призыв принять участие в субботнике. Сбор мусора (чего только люди не бросают!) занял все их мысли в этот день. «Погода хорошая, – утверждает Колегин Анатолий Вениаминович (тот самый дедушка), несмотря на то, что их дом стоит заметно в тени. – Дела идут хорошо, вот подметаю около дома, мусор собираю». Эта картина очень живописна: житель дома сам вышел на общегородской субботник, не пропустил он субботник и на прошлой неделе. И с улыбкой занимается уборкой, видно, что для него это настоящий праздник!
Итоги субботника хочется подвести не статистическими данными и цифрами, а моралью. Зима прятала, поглощая снегом, все отходы жизнедеятельности человека. Бутылки, банки, пакеты, бумага… Люди словно не замечают наличие мусоропроводов, урн и контейнеров, выкидывая мусор прямо с окон. Большое количество окурков наблюдается почти у каждого дома: люди с балкона кидают их по какой-то неведомой причине. А где эти самые «люди» в день проведения субботника? И кто же должен убирать после вас? Школьники, студенты, пожилые люди, неравнодушные граждане? Ясно лишь одно: убирает тот, кто не согласен жить в такой обстановке и хочет преобразить среду, в которой он проживает.

Элиза Габидуллина

  • IMG_6881
  • IMG_6887
  • IMG_6889
  • IMG_6906
  • IMG_6915

Сфера ЖКХ требует высокого профессионализма

Постоянного обучения методам организации, управления и обслуживания жилищного фонда, высокого профессионализма требует сфера жилищно-коммунального хозяйства от своих сотрудников.

В этой сфере очень часто возникают конфликты, связанные с экономическим положением, поэтому обучение в сфере ЖКХ является перспективным направлением, позволяющим получать квалифицированных специалистов, способных решать самые сложные вопросы. Таких специалистов очень мало, поэтому обучение и повышение квалификации является все более востребованным направлением в ЖКХ.
По инициативе МБУ УЖХ г. Уфы с 24 апреля в стенах МБУ ДО «Учебно-производственный центр начального профессионального образования г. Уфы» проходит повышение квалификации работников и специалистов жилищного хозяйства по «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда». Данная программа рассчитана на 40 часов и представляет собой лекционные занятия. По окончанию каждому слушателю выдаётся свидетельство.
Обучение проходит по группам, именно в эти дни на повышение квалификации пришло около 60 человек, все они работники управляющих организаций и жилищно-эксплуатационных участков. «По этой программе мы обучаем уже третий год, – рассказывает директор центра Гайса Басыров – В сферу жилищного хозяйства приходят новые люди, зачастую высшего образования оказывается недостаточно, да и ежегодно происходят различные изменения в законодательстве, нормативно-правовых актах. Поэтому руководители с удовольствием направляют к нам своих сотрудников, ведь грамотный сотрудник это ценный кадр». Также Гайса Расулович говорит, что директора управляющих организаций порой сами просят внедрить новую обучающую программу. Программа «Практика составления смет и изучение ПК «Гранд Смета»» является одной из таких. Сейчас человек, владеющий этими знаниями, на вес золота.
Эти программы не единственные, по которым в УПЦ НПО ведётся обучение. Охрана труда, пожарная безопасность, безопасность дорожного движения – обучение по этим и многим другим темам (полный перечень на сайте www.upcnpo.ru). Занятия проводят квалифицированные преподаватели, с больши́м теоретическим багажом и с ещё бо́льшим практическим.
Одна из слушательниц Валитова Регина Ришатовна, полгода с небольшим работающая в АО «УЖХ Дёмского района г. Уфы» начальником отдела технической эксплуатации жилья, сама изъявила желание пройти обучение. «Законодательство меняется, нам всем очень важно следить за этим, становиться грамотнее с каждым днём. Это всё нужно для правильного общения с жителями, которые тоже обладают необходимыми знаниями, – делится Регина Ришатовна. – Раньше я работала в Стерлитамаке, между Уфой и моим родным городом есть различия, поэтому мне так важно знать структуру взаимоотношений управляющей организации с ресурсоснабжающими организациями и собственниками помещений, знать все тонкости жилищной сферы. Программа мне нравится, уже в первый день я узнала много нового и интересного». Специалисты, работающие в жилищной сфере, должны иметь практические навыки и опыт, что возможно только за счет регулярного повышения квалификации.
Программы дополнительного образования позволяют глубже изучать выбранную отрасль. Если в высшем учебном заведении знания даются обширные, то именно здесь можно выбрать узкую направленность.
Профессиональное обучение необходимо абсолютно всем работникам ЖКХ независимо от уровня квалификации. Каким бы профессионалом не был тот или иной сотрудник, все равно со временем некоторые знания забываются, появляются новые технологии и методы, которые нужно внедрять в работу и добиваться хороших результатов, а без переподготовки это будет просто невозможно.

  • IMG_6921
  • IMG_6925
  • IMG_6928

Сетка, мяч и жилищники

Что же может быть общего между ними? Да-да, это ежегодное городское первенство по волейболу среди работников жилищных предприятий г. Уфы, посвящённое памяти Анатолия Сальникова. Именно Анатолий Сальников много лет назад предложил проводить эти спортивные состязания, чтобы коллеги могли побороться за пальму первенства в такой динамичной и интересной игре.

Место встречи изменить нельзя: игра проходила на базе МБОУ СОШ № 44, организаторы – объединённая профсоюзная организация предприятий жилищного хозяйства г. Уфы. Участие в соревновании приняли 9 команд, в состав которых вошли работники жилищных предприятий столицы.

Молодые девушки, парни, опытные игроки – здесь не смотрят на возраст и стаж, здесь важна сила, отдача, энергия, драйв. Прыжки в высоту за мячом, сильные и длинные подачи, падения в попытке не пропустить гол… Всё это для того, чтобы выиграть. Чтобы остаться довольным от проведённого времени, вспоминать и думать, что сделал всё для победы.

Воистину игра была мощная, зрители и болельщики с интересом наблюдали, переживали, разочарованно вздыхали, если любимая команда ошибалась, пропускала голы, но чаще вскрикивали от удовольствия, видя настоящую живую игру участников. Можно подумать, что долго удерживать мяч в воздухе могут лишь профессионалы, но эта встреча показала, что на это способны и простые работники жилищних предприятий. Подача, соперники отбивают, потом снова идёт отбивка…и так мяч пролетал через сетку раз 20, не касаясь пола. Напряжение и сопутствующее после расслабление, когда мяч упал на пол по ту сторону сетки. А каково в это время зрителям! Голова мотается вправо-влево, лишь бы не пропустить ничего, ведь так интересно! Команды действительно постарались, сделав игру запоминающимся и ярким событием.

Любое соревнование предполагает наличие победителей. Все команды сражались за победу, играя на полную мощь, и по окончанию игры были определены самые лучшие. 1-е место заняла команда АО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы», 2-е место АО «УЖХ Кировского района г. Уфы», 3-е место АО «УЖХ Дёмского района г. Уфы». С победой, лучшие игроки, дальнейших спортивных успехов вам, и, конечно же, удачи и в работе.

Всем трём командам были вручены грамоты, кубки и медали. А команде АО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы» был вручен переходящий кубок имени Анатолия Сальникова, который они будут хранить у себя до следующей игры. И команды, которые не попали в тройку призёров, получили благодарственные письма и медали участников соревнований.

Вот это была игра! Дух захватывало. Жилищники не только в работе молодцы, но и на волейбольном поле. И мы уверены, что следующие подобного рода турниры будут ещё интереснее и веселее. Такие мероприятия способствуют появлению духа коллективизма, сплочению участников и создают благоприятную атмосферу, давая новый заряд бодрости. А это всё, несомненно, скажется на работе, и к ней теперь можно приступить с новыми силами.

Элиза Габидуллина

  • IMG_6309-2
  • IMG_6406-2
  • IMG_6443-2
  • IMG_6514-2
  • IMG_6546-2
  • IMG_6595-2
  • IMG_6818-2
  • IMG_6878-2

Мусор вместо подснежников

Весна прекрасное время года. После затяжного холодного зимнего периода, а в уральском регионе зима длится до 6 месяцев, просыпается природа, поют птицы, распускаются почки деревьев, теплое весеннее солнце согревает промерзшую землю, и от всего этого на душе становится радостно и тепло.

Одними из первых, кто осмеливается бросить вызов «Снежной королеве» и показать свою красоту всему живому, являются цветы – подснежники.

Этот цветок, символ весны, чистоты и молодости, к сожалению, мы с вами сможем увидеть только в лесных массивах. На городских территориях после схода снега появляются далеко не цветы, а отходы жизнедеятельности человека. Как бы жестко это не звучало, но вещи нужно называть своими именами. Складывается ощущение, что зимой перестают работать мусоропроводы и контейнерные площадки и весь мусор выбрасывается куда попало.

На самом деле становится грустно, когда осознаешь, что такое безнравственное отношение к месту, где мы все живем, к месту где играют наши дети, к месту где сидят и заслуженно отдыхают наши бабушки и дедушки, к природе, в конце концов, носит массовый характер. Причем этому негативному фактору подвержены практически все слои общества вне зависимости от пола, возраста и социального статуса.

В европейских странах нашего климатического пояса такого явления, как тонны вытаявшего мусора, наверняка нет. Неужели мы хуже их, и наша гражданская позиция направлена на разрушение, а не на созидание? Неужели мы все не хотим жить в чистом дворе, гулять в чистом парке, отдыхать на чистом ухоженном пляже?

Каждому из нас необходимо задуматься о нравственном воспитании в себе, в ребенке, в родственнике, в соседе чувства бережливости не только того участка, который огорожен стенами и заборами, но и той территории, которой мы пользуемся (дворы, парки, улицы).

Есть один простой, но очень правильный лозунг: «Чисто не там, где убирают, а там где не сорят». И не надо уставать его повторять.

И может быть, когда-нибудь после растаявшего снега мы увидим не горы мусора, а настоящие подснежники.

Аллаяров Марат

Стартует конкурс «Лучший балкон (лоджия) и лучшая дворовая цветочная клумба, палисадник»!

Зима не торопится уступать своё место. На календаре уже давно весна, а в действительности минусовая температура и лужи-лужи… Душе так хочется тепла, ярких красок, она поёт: «Ох, скорей бы лето! Солнышко, травушка, деревья с зелёными листочками…». А давайте приближать лето вместе!

Мы верим, мы знаем, что среди вас есть люди, которые любят ухаживать за цветами, могут похвастаться своей коллекцией разнообразных видов. Мы знаем, что некоторые из вас облагораживают свой балкон или лоджию, а кто-то разбивает цветочную клумбу во дворе. И именно для вас МБУ УЖХ г. Уфы уже в который раз организовывает конкурс «Лучший балкон (лоджия) и лучшая дворовая цветочная клумба, палисадник». Да-да, название совершенно соответствует идее конкурса, в рамках которого у нас две номинации: «Райский уголок на моём балконе» и «А из нашего окна чудо-клумба видна».
Конечно же, полёт фантазии, как всегда, приветствуется! Устройте настоящие джунгли у себя во дворе, превращая старые шины, баллоны или что-либо ещё в зверей, или же создайте тихий уголок, где будет стоять обвитая цветами скамейка. В общем, ни в чём себя не ограничивайте!
Женщины, мужчины, девушки, юноши, скорее спешите подать заявку на участие! Берите в руки телефон и набирайте 233-66-33 или отправляйте заявку на эл. почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Также можно прийти по адресу: ул. Комсомольская, 165/1, каб. 213.
Заявки принимаются до 30 июля! Обязательно необходимо указать ФИО, адрес, контактный телефон участника и номинацию, в которой Вы желаете участвовать.
Итоги конкурса будут подведены 10 августа 2017 года в МБУ УЖХ г. Уфы (ул. Комсомольская, 165/1).
Помните, что Вы это делаете для себя и для остальных жителей. Ведь так приятно видеть родной город во всём его цвету и великолепии. Мы заранее благодарны за Ваш отклик и с нетерпением ждём Ваших заявок!

С условиями проведения конкурса можно ознакомиться подробнее в утверждённом Положении о конкурсе на лучший балкон (лоджию) и лучшую дворовую цветочную клумбу, палисадник.

Приём заявок до 30 июля 2017 г.

по адресу: ул. Комсомольская, 165/1, каб. 213 или на эл. почту nasibullina@ugh.ufanet.ru.

Контактный телефон: 233-66-33.

Подкатегории