Заседание ГЦОК в сфере ЖКХ на тему капитального ремонта

15.02.2017 года состоялось очередное заседание городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ на тему капитального ремонта. На заседании присутствовали председатели районных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, представители НОФ «Региональный оператор РБ» и МБУ УЖХ г. Уфы.

Капитальный ремонт это животрепещущая тема, она затрагивает каждого жителя. Все хотят жить в безопасном, комфортном доме. Взносы на капремонт признаны законодательством, это обязательно для любого жителя. Почти все жители нашего города осознают, что для проведения капитального ремонта в их доме, необходимо платить соответствующие взносы. Но это «почти» портит статистику, не позволяя грамотно планировать проведение капитального ремонта. По итогам 2016 года по республике сбор взносов составляет 86,2%.
На заседании в первую очередь обсуждалась тема низкой собираемости взносов на капремонт. Присутствующие предлагали пути решения данной проблемы. Все денежные средства, поступающие от жителей, в том числе и пени, используются на проведение капитального ремонта только в данном муниципальном образовании. Работа с неплательщиками носит досудебный характер, а в исключительных случаях дело доходит до суда.
Членами центров общественного контроля было отмечено, что необходимо более широкое освещение в СМИ вопросов капремонта. В том числе предлагается размещать информацию на обратной стороне квитанций о судебных делах, а именно сколько взыскано средств по решениям судов. Возможно, это заставит задуматься тех, кто упорно отказывается платить взносы.
Одним из решений по поднятым вопросам стало следующее: проведение встречи с широким охватом председателей Советов МКД и активистов жилищной сферы. Данные встречи должны оказать помощь по сбору платежей, а организаторами стать районные центры общественного контроля совместно с Администрациями районов.
На заседании также поднимались вопросы касательно качества проведённых работ. В связи с этим вынесли решение об обязательном участии городского центра в приёмке работ, проведённых подрядными организациями.
Конечно же, большую часть времени обсуждалась именно собираемость взносов. И что невозможно двигаться дальше в правильном направлении, если жители продолжат игнорировать квитанции. Платить взносы на капремонт – это прямая обязанность каждого из нас, не стоит пренебрегать своими обязанностями!

  • IMG_5690
  • IMG_5696
  • IMG_5698

Общественный жилищный инспектор

Региональный Центр общественного контроля в сфере ЖКХ РБ начал подбор кандидатур общественных жилищных инспекторов. Общественными жилищными инспекторами могут стать наиболее активные граждане, которые чувствуют в себе силы и способности в целях соблюдения жилищного законодательства оказывать информационное содействие Государственному комитету РБ по жилищному и строительному надзору, Региональному центру общественного контроля в сфере ЖКХ РБ и готовы посвятить этому часть своего времени.

Положение об общественных жилищных инспекторах согласовано с Государственным комитетом РБ по жилищному и строительному надзору и утверждено Региональным центром общественного контроля.
Общественные инспекторы будут принимать участие в общих собраниях собственников помещений в многоквартирных домах, разъяснять вопросы организации таких общих собраний, осуществлять контроль порядка проведения и качества капитального ремонта, правил переселения граждан из аварийного жилья, требовать с жильцов своевременной оплаты услуг ЖКХ, следить, чтобы жилье использовалось по назначению, а также проверять законность перепланировки квартир. Помимо этого, инспекторы будут иметь право составлять акты о нарушении жилищного законодательства с последующей передачей их в Госкомитет, запрашивать документы у различных органов власти и передавать в правоохранительные органы, участвовать в рассмотрении административных дел, защищая права жителей своего города. Также жилищный инспектор сможет участвовать в проверках, проводимых Госкомитетом.
Работать общественные активисты будут на общественных началах, то есть, совершенно бесплатно. Самым активным из них предусмотрены почетные грамоты и объявления благодарности от Регионального центра и Госкомитета.
Обучение инспекторов обеспечивает Госкомитет, а значит, работая на общественных началах, можно будет совершенно бесплатно получить знания о стандартах качества услуг ЖКХ и связанных с этим правах граждан.
Желающим стать общественными жилищными инспекторами необходимо собрать и предоставить в Республиканский центр общественного контроля личное заявление и ряд документов, перечисленных в утвержденном порядке приёма общественных жилищных инспекторов. После этого им будет назначена дата собеседования, по результатам которого и будет приниматься решение о приёме кандидата. В случае утверждения его в качестве общественного инспектора он пройдет обучение и получит удостоверение.
С порядком и условиями приёма кандидатов можно ознакомиться в Городском и Региональном центрах общественного контроля, расположенных по адресам: ГЦОК - г. Уфа, ул. Комсомольская, д. 165/4, тел.: 235-49-96, РЦОК – г. Уфа, ул. Цюрупы, д. 17, тел.: 216-35-93, а также на официальном сайте Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору (https://zhilstroynadzor.bashkortostan.ru ), в разделе «действующие документы».

Айгуль Мусина

О необходимости выполнения технического диагностирования или замены внутренних газопроводов в МКД, находящихся в эксплуатации 30 и более лет

Газоснабжение является одним из видов коммунальных услуг, без которого сегодня трудно представить полноценную жизнь человека. Но необходимо помнить о том, что газ является еще и источником повышенной опасности, ведь газоснабжение жилого дома зачастую является причиной аварий, в том числе и человеческих жертв. Ежегодно аварии на этих объектах уносят сотни человеческих жизней. Поэтому использование природного газа в бытовых условиях требует жесткого соблюдения правил безопасности по эксплуатации газового оборудования, как со стороны коммунальных служб, так и со стороны самих потребителей – жителей многоквартирных домов.

В большинстве случаев виной аварий и инцидентов, связанных с использованием природного газа являются утечки газа вследствие нарушений целостности внутридомовых газопроводов. Имеется печальный опыт в г. Нефтекамске (в 2015 г.), в г. Стерлитамаке (16.01.2016г.) и в г. Уфе (10.01.2017г. ), когда из-за сквозных коррозий газопроводов на участках внутренних газопроводов многоквартирных домов возникли аварийные ситуации. В конце 2016 года в многоквартирных домах г. Иваново и г. Рязани по тем же причинам произошли взрывы газа. Одной из главных причин подобной ситуации в нашей стране является недостаточный контроль со стороны надзорных государственных органов над газовым оборудованием, которое размещено внутри домов, а именно не принятие мер по их своевременному диагностированию или замене.
На сегодняшний день между управляющими организациями г. Уфы и филиалом ОАО «Газ-Сервис» РБ «Уфагаз» заключены договора на обслуживание ВДГО многоквартирных жилых домов в соответствии с действующим законодательством. В рамках данных договоров производятся работы предусмотренные Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013 № 290 "О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения".
Однако, в отношении оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации - 30 лет, должны осуществляться работы по техническому диагностированию ВДГО с составлением заключения о возможности и сроках его дальнейшей эксплуатации, либо о его замене. Эти работы в минимальном перечне не предусмотрены. Проведение технического диагностирования ВДГО обеспечивается путем заключения управляющей организацией соответствующего договора со специализированной организацией, имеющей лицензию Ростехнадзора на экспертизу промышленной безопасности.
По результатам мониторинга на текущий год в г. Уфе газопроводы в 65% многоквартирных домах, из общего числа газифицированных МКД, нуждаются в срочном проведении технического диагностирования.
Несомненно, исполнение обязательств по договору техобслуживания ВДГО связано с определенными затратами. А так как внутридомовые газопроводы входят в состав общего имущества дома, оплачивать их диагностику должны собственники жилья. Однако, работы по проведению технического диагностирования газового оборудования изначально не включены в размер платы за содержание и ремонт общего имущества. В соответствии с Жилищным кодексом РФ данные затраты должны быть утверждены на общем собрании собственников помещений МКД.
В настоящее время управляющими организациями города на общих собраниях собственников помещений в МКД, внутридомовые газопроводы в которых отработали 30-летний нормативный срок службы, рассматривается вопрос о проведении диагностирования ВДГО и его финансировании. Жильцы в свою очередь обязаны принять соответствующее решение и утвердить размер платы на его проведение. В случае отрицательного решения со стороны собственников управляющая организация не сможет принять меры по проведению технического диагностирования ВДГО или его замены. Что, в конечном итоге может привести к ситуации, когда возникает опасность взрыва бытового газа, возникшая вследствие отсутствия надлежащего контроля над состоянием внутридомового газового оборудования.
Следует также помнить, что согласно Постановлению Правительства РФ № 410 п.80, исполнитель вправе приостановить подачу газа в случаях отказа заказчика в допуске специализированной организации для проведения работ по техническому обслуживанию внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования; отсутствия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования; истечения нормативного срока службы внутридомового и/или внутриквартирного газового оборудования, установленного изготовителем и отсутствия положительного заключения по результатам технического диагностирования.
Исходя из вышеизложенного, в целях предотвращения негативных последствии, рекомендуем собственникам помещений отнестись ответственно к проведению общих собраний по установлению платы на техническое диагностирование внутридомового газового оборудования и принять участие в голосовании.
Позаботьтесь не только о собственной безопасности, но и безопасности своих родных и близких!

Республиканский конкурс «Лучший многоквартирный дом»

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан начинает прием заявок на участие в республиканском конкурсе «Лучший многоквартирный дом» по итогам 2016 года.

В конкурсе могут участвовать многоквартирные дома, в которых выбран и реализован один из способов управления в соответствии с Жилищным кодексом РФ (выбрана управляющая компания, создано ТСЖ или осуществляется непосредственное управление) и которые соответствуют определенным критериям.
К участию не допускаются многоквартирные дома, находящиеся в эксплуатации менее трех лет, а также признанные победителями конкурса в течение последних трех лет.
Требования для участников конкурса установлены в постановлении Правительства Республики Башкортостан от 26 сентября 2013 года №436 «О проведении республиканского конкурса лучший многоквартирный дом».
С подробной информацией по участию в конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте Минжилкомхоза РБ https://house.bashkortostan.ru в разделе действующие проекты.
Конкурсные материалы принимаются по адресу: г. Уфа, ул. С. Халтурина, д.28 до 15 апреля 2017 г.

С нового года меняется порядок оказания жилищно-коммунальных услуг

В соответствии с поправками, внесенными в Жилищный кодекс РФ в июне 2015 года, установлено, что с 1 января 2017 года плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые на общедомовые нужды при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

При первоначальном включении указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в плату за содержание жилого помещения, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам по состоянию на 1 ноября 2016 г., которые будут действовать до утверждения (не позднее 1 июня 2017г.) новых нормативов.
Для первоначального включения таких расходов в плату за содержание жилого помещения решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
При последующих включениях размер указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражаются в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов:
- за содержание и текущий ремонт общего имущества;
- за холодную воду на ОДН;
- за горячую воду на ОДН;
- за электрическую энергию на ОДН.
В многоквартирных домах с непосредственным способом управления и в которых способ управления не выбран или не реализован, расходы на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемые на общедомовые нужды при содержании общего имущества в многоквартирном доме не включаются в плату за содержание жилого помещения, а составляют плату за коммунальные услуги.
Данный порядок начисления за жилищно-коммунальные услуги в г.Уфе будет применен с февраля 2017 г.

  • kvit2

Подкатегории