Почему разнятся тарифы по отоплению в разных районах города?

Почему разнятся тарифы по отоплению в разных районах города?

В соответствии с Правилами № 354 в домах, оборудованных общедомовым прибором учета, плата за отопление определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год. При отсутствии сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год размер платы за отопление определяется по нормативу потребления и по итогам года производится корректировка платы на фактический расход по дому по показаниям прибора учета.

В домах, не оборудованных общедомовым прибором учета, плата за отопление определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению. При этом, начисление за отопление производилось по нормативам, утвержденным Государственным комитетом РБ по тарифам в расчете на 1 месяц равномерно в течение года. Нормативы потребления коммунальной услуги по отоплению утверждены в зависимости от этажности многоквартирного дома.

Почему за отопление население оплачивает в течении года, а не в отопительный сезон?

Почему за отопление население оплачивает в течении года, а не в отопительный сезон?

Органам государственной власти субъектов РФ предоставлено право принимать (изменять) решение о способе оплаты коммунальной услуги по отоплению (равномерно в течение календарного года или в течение отопительного периода). Такое решение принимается не чаще одного раза в год в срок до 1 октября и подлежит опубликованию на официальном сайте органа государственной власти субъекта РФ.

В соответствии с Постановлением Правительства РБ от 31.08.2012 № 300 (ред. от 30.08.2016г.) "О порядке расчета платы за отопление для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов" исполнители коммунальных услуг при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов должны применять порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с Правилами № 354 с учетом способа оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года.

Объясните, пожалуйста, про повышающие коэффициенты.

Объясните, пожалуйста, про повышающие коэффициенты.

Согласно Правил № 354 при отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и наличии технической возможности установки такого прибора учета размер платы за вышеуказанные коммунальные услуги определяется исходя из нормативов потребления с применением повышающего коэффициента.

Величина повышающего коэффициента с 1 января 2017 г. принимается равной 1,5. Этот коэффициент не применяется, если потребителем представлен акт обследования на предмет установления наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного) прибора учета холодной воды, горячей воды и (или) электрической энергии, подтверждающий отсутствие технической возможности установки такого прибора учета, начиная с расчетного периода, в котором составлен такой акт.

Применение повышающих коэффициентов к нормативам потребления является мерой стимулирования к выполнению обязательных требований по установке приборов учета в многоквартирных домах, которые установлены Федеральным законом № 261-ФЗ от 23.11.2009 г.

Говорят, что теплоснабжающая организация без разрешения собственников помещений устанавливают общедомовые теплосчетчики?

Говорят, что теплоснабжающая организация без разрешения собственников помещений устанавливают общедомовые теплосчетчики?

Федеральным законодательством (от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ) срок оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии) определен 1 июля 2013 года.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 июля 2013 г. не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса в соответствииФедеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …", то такое право дано ресурсоснабжающим организациям.При этом, если такой прибор учета был установлен ресурсоснабжающей организацией, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета на основании выставленных ими счетов. Счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием общего размера расходов на установку такого прибора учета и доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей установку коллективного (общедомового) прибора учета. Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.

При несогласии с указанным в счете размером расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета и (или) отнесенной на него долей расходов собственник помещения вправе обратиться в организацию, осуществившую установку такого прибора учета и выставившую счет, с разногласиями, а при не урегулировании разногласий вправе обжаловать выставленный счет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с вышеназванным Федеральным закономграждане - собственники помещений в многоквартирном доме производят оплату выставленных счетов.

Почему счетчики на воду подлежат обязательной поверке?

Почему счетчики на воду подлежат обязательной поверке?

В соответствии с Приказом Госстандарта РФ №125 от 18.07.1994 г., периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации через определенные межповерочные интервалы. Срок госповерки приборов учета энергоресурсов устанавливается заводом-изготовителем, после истечения которого прибор должен в обязательном порядке пройти очередную госповерку. После истечения межповерочного срока нет гарантии, что прибор ведет учет достоверно и с коммерческого учета снимается.