Право общей долевой собственности на общее имущество собственников помещений

Надо ли собственникам жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме официально регистрировать право общей долевой собственности на общее имущество собственников помещений в таком доме?
Нет, не надо. Согласно п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.

Непосредственное управление

При непосредственном способе управления многоквартирным домом каждый из собственников жилья заключает договор с ресурсоснабжающей организацией и не несет ответственности за задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг своих соседей.

При непосредственном управлении МКД собственники помещений в нем сами решают все вопросы, связанные с содержанием и ремонтом общего имущества в МКД и предоставлением коммунальных услуг. Данный способ представляет собственникам помещений в доме два варианта участия в управлении таким домом: лично и через своего представителя.

При первом варианте все собственники помещений, если их большинство, на основании решения общего собрания собственников помещений, заключают договоры оказания услуг по содержанию или выполнению работ по ремонту общего имущества в многоквартирном доме с одной организацией, осуществляющей соответствующие виды деятельности.

Заключение договоров на жилищные услуги, одной из сторон в которых являются все собственники помещений в доме:

Каждый собственник самостоятельно от своего имени заключает договоры на предоставление услуг по обеспечению холодным и горячим водоснабжением, водоотведением, электро- и газоснабжением, отоплением и каждый собственник несет ответственность за оплату предоставленных услуг лично.

Заключение договоров на коммунальные услуги с каждым собственником помещения в доме:

При втором варианте все собственники помещений в доме вступают в договорные отношения с организациями, предоставляющими жилищные и коммунальные услуги, через своего представителя. Для этого собственники помещений на общем собрании принимают решение о делегировании полномочий представителю собственников помещений на заключение договоров с организациями, предоставляющими жилищные и коммунальные услуги.

Заключение договоров на жилищно-коммунальные услуги от имени всех собственников помещений в доме одним из собственников, действующим по доверенности:

 

 

Управление товариществом собственников жилья

Товарищество собственников жилья – некоммерческая организация, создаваемая по инициативе собственников для управления многоквартирным домом.
Основная цель создания товарищества собственников жилья (ТСЖ) – совместное управление комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, которое предусматривает самостоятельное управление либо управление с привлечением профессиональной организации.
Основные преимущества товариществ собственников жилья:
• собственники помещений самостоятельно решают, как управлять своим домом: собственными силами или с привлечением специалистов- профессионалов (управляющего или управляющую организацию (физическое или юридическое лицо));
• вправе расторгнуть договор и пригласить для выполнения работ других, более квалифицированных специалистов, при несоответствии качества работ требованиям жителей;
• самостоятельно формирует свой бюджет;
• самостоятельно планирует работы по содержанию и ремонту своего дома, определяет их очередность, контролирует их качественное исполнение;
• может иметь дополнительные доходы от сдачи в аренду нежилых помещений, находящейся в общедолевой собственности, рационально использовать конструктивные элементы здания и земельный участок для предоставления рекламных площадей;
• ТСЖ отличается прозрачностью финансовых потоков – любой член ТСЖ имеет возможность участвовать в формировании бюджета и контролировать его исполнение через ревизионные комиссии или лично;
• ТСЖ вправе заниматься хозяйственной деятельностью для достижения целей, предусмотренных Уставом:
o обслуживание, эксплуатация и ремонт недвижимого имущества в многоквартирном доме;
o строительство дополнительных помещений и объектов общего имущества в многоквартирном доме.
Жилищный или жилищно-строительный кооператив м добровольное объединение граждан и (или) юридических лиц на основе членства в целях удовлетворения потребностей граждан в жилье, а так же управления жилыми и нежилыми помещениями в кооперативном доме.
Особенности жилищного кооператива:
• жилищные и жилищно-строительные кооперативы являются потребительскими кооперативами;
• участвуют своими средствами в строительстве, приобретении, в реконструкции, и в последующем содержании многоквартирного дома.

Подробнее: Управление товариществом собственников жилья

Управление управляющей организацией

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе избрать такой способ управления многоквартирным домом, как управление управляющей организацией (ст. 161 ЖК РФ).
Для этого общее собрание собственников помещений должно принять решения об:
• избрании способа управления МКД управляющей организацией;
• избрании конкретной управляющей организации;
• условиях договора управления с управляющей организацией.
В процессе подготовки к проведению общего собрания по выбору способа управления, в случае, если по результатам предварительно проведенного опроса собственниками помещений выбран способ управления многоквартирным домом управление управляющей организацией, инициаторам собрания необходимо изучить предложения управляющих организаций и выбрать наиболее оптимальные. Целесообразно предложить общему собранию выбор из нескольких управляющих организаций, т.к. предложения могут быть различными по стоимости и составу предлагаемых дополнительных услуг. Управляющая организация – коммерческая организация, оказывающая профессиональные услуги по управлению многоквартирными домами.
При выборе способа управления многоквартирным домом управление управляющей организацией, собственники помещений в многоквартирном доме заключают с выбранной организацией договоры управления, в которых должно быть указано:
• состав общего имущества многоквартирного дома, в отношении которого будет осуществляться управление, и адрес такого дома;
• перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме, порядок изменения такого перечня, а также перечень коммунальных услуг, которые предоставляет управляющая организация;
• порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы;
• порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления.

Подробнее: Управление управляющей организацией

Процедура проведения собрания для выбора способа управления собственниками помещений многоквартирного дома

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения на общем собрании пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в доме. Доля определяется как отношение площади занимаемого помещения к общей площади дома.
Собрание может проходить с очной, заочной и очно-заочной формой голосования: при совместном присутствии собственников помещений в многоквартирном доме в определенном месте и в определенное время применима очная форма голосования. Заочная форма применяется в случаях, когда собственник помещения заполняет лист голосования, выданный под расписку.
Форма очно-заочного голосования (возможность очного обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование, а также возможность передачи решений собственников в установленный срок в место или по адресу, которые указаны в сообщении о проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме) (ч. 3 ст. 47 ЖК РФ).
Голосование по вопросам повестки дня общего собрания осуществляется посредством оформленных в письменной форме решений собственников.
Подсчет голосов проводит счетная комиссия собрания. Председатель собрания доводит результаты голосования по каждому вопросу, поставленному на голосование.
Наиболее реальным способом является проведение общего собрания в очно-заочной форме голосования.