Новости города

Лента не найдена

Взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома

С октября этого года у всех собственников помещений в многоквартирных домах, расположенных на территории республики, появилась обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

Жители Башкирии получили ознакомительную «квитанцию» за прошлый месяц. Квитанция «за сентябрь» была уточняющей, т.е. не требовала оплаты и была сформирована с целью сверки данных собственников для правильного начисления ежемесячного взноса на капитальный ремонт.

Начиная с октября текущего года, собственники помещений в многоквартирных домах, выбравшие способ формирования фонда капитального ремонта на общем счете «Регионального оператора РБ», а также на спецсчете, владельцем которого определён «Региональный оператор РБ», начнут получать квитанцию – за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома.

Подробнее: Взнос на капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома

Капитальный ремонт в многоквартирных домах: вопросы и ответы

Комментарии и разъяснения экспертов государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Документ (формат PDF)

Вопросы и ответы (часть 13)

Мне и моим соседям прислали «Памятку плательщика жилищно-коммунальных услуг» за подписью «Администрация города Уфы». В ней по постановлению главы администрации Уфы нам предлагают оплатить установку индивидуальных электронных приборов учета воды за 530 рублей. Если не внесём деньги до 7 августа, нам грозит неустойка – 2% за каждый календарный день просрочки. Мне приносят пенсию 11 числа. Значит, я должна буду уплатить дополнительно 26 рублей?

Нет. Ничего платить не надо. Администрация города Уфы никакого отношения к этой «Памятке» не имеет. Более того, постановления от 29 июля 2009 года об установке электронных приборов учёта воды, о котором идёт речь в «Памятке», не существует.
Работники отделения банка «Русь-Банк» на улице Жукова, 54, в котором открыт счёт для приёма целевого платежа за якобы индивидуальные приборы учёта воды, сообщили, что деньги от уфимцев они принимать не будут. Причина – не указаны наименование организации и адрес её местонахождения. Можно предположить, что свои реквизиты в «Памятке» назвали мошенники.

Подробнее: Вопросы и ответы (часть 13)

Вопросы и ответы (часть 12)

Захотела установить газовый счетчик. Продавец в магазине сказала, что его могут установить их работники. А соседка меня предостерегла: мол, будут проблемы с газовиками. Может быть, я напрасно приобрела счетчик?

Покупка сделана не зря. Но чтобы не подвергать опасности своих соседей, надо соблюсти все необходимые требования работы на газоопасных объектах.
Установка газового счетчика специалистами торговой организации на действующем газопроводе возможна только в присутствии работников филиала ОАО «Газ-Сервис» «Уфагаз». Стоимость этих работ по прейскуранту 740 рублей.
Для начисления платы за газ по счетчику необходимо представить акт об установке прибора, выданный ОАО «Газ-Сервис», в территориальное отделение единого расчетно-кассового центра г. Уфы.
Расчет платы за газ производится в следующем за расчетным месяце на основании фактического расхода голубого топлива.
Потребителю необходимо указывать текущие показания счетчика в счете-извещении на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Показания надо также сообщать по телефону в территориальное отделение ЕРКЦ до 4 числа месяца, следующего за расчетным. Если это не сделано, то плата за газ берется по нормативу с каждого проживающего.

Подробнее: Вопросы и ответы (часть 12)

Вопросы и ответы (часть 11)

Общее собрание собственников – это нереально: из 180 жильцов нашего 76-квартирного дома приходят от силы 10-15 человек. Выходит, что нужное жильцам решение принять невозможно?

По статье 44 Жилищного кодекса Российской Федерации общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является высшим органом управления многоквартирным домом. К компетенции общего собрания относятся:

1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома (в том числе с его расширением и надстройкой), о строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, о ремонте общего имущества в многоквартирном доме;

2) принятие решений о пределах использования земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, в том числе введение ограничений пользования им;

Подробнее: Вопросы и ответы (часть 11)

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика