Вопросы и ответы (часть 10)

Моя дочь купила квартиру с черновой отделкой. Ей и ее соседям сказали, что собственниками квартир они станут только после завершения отделочных работ и подписания акта приемки дома в эксплуатацию. Воды и газа в квартире пока нет, так как не установлено сантехническое и газовое оборудование. Однако счета-извещения на оплату жилищно-коммунальных услуг уже приходят. Говорят, что оплачивать их не надо, ведь жить в квартире пока нельзя. Как быть?

- Согласно пункту 2 статьи 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилищно-коммунальные услуги у собственника возникает с момента оформления права собственности на жилое помещение.
Статья 154 Жилищного кодекса Российской Федерации гласит, что плата за жилищно-коммунальные услуги для собственника помещения делится на две части: плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме и плату за коммунальные услуги. Часть услуг предоставляется собственнику помещений независимо от того, проживает он в квартире или нет. Уборка лестничных клеток, поддержание порядка на придомовой территории, сбор твердых бытовых отходов производится и при временном или постоянном отсутствии собственника.

Подробнее: Вопросы и ответы (часть 10)

Вопросы и ответы (часть 9). Плановое повышение тарифов на коммунальные услуги в Уфе с 1 июля 2013 года

Каковы причины роста размера платы граждан за коммунальные услуги? 
К сожалению, ежегодный рост тарифов явление неизбежное. Удорожание коммунальных услуг находится в прямой зависимости от цен на топливо (газ, нефть, уголь, сырье и материалы), поскольку их доля и доля расходов, связанных с их доставкой в тарифах на тепловую и электрическую энергию составляет от 40 до 60%.Одной из причин роста тарифов является необходимость проведения ремонта и замены изношенных инженерных сетей. На сегодняшний день износ сетей составляет более 60%, и если не направлять достаточного количества средств для ремонта, восстановления, а где необходимо и замены оборудования, зимой мы рискуем оказаться без тепла и воды.

Подробнее: Вопросы и ответы (часть 9). Плановое повышение тарифов на коммунальные услуги в Уфе с 1 июля 2013...

Вопросы и ответы (часть 8)

Вопрос 1. За чей счет устанавливаются общедомовые приборы учета?
Ответ: Согласно п. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» до 1 июля 2012 г. собственники помещений в многоквартирных жилых домах, обязаны обеспечить оснащение общедомовыми приборами учета потребляемых ресурсов: воды, тепловой энергии и электрической энергии. В соответствии п.4 ст.12 Федерального закона № 261-ФЗ собственники в многоквартирном доме (МКД) обязаны нести расходы на проведение указанных мероприятий.

Вопрос 2. Можно ли сделать прозрачной статью расходов «Содержание» в расчетах?
Ответ: В соответствии со ст. 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме.

Подробнее: Вопросы и ответы (часть 8)

Вопросы и ответы (часть 7)

Вопрос. Подскажите когда можно проводить ремонтных работ в квартире, в частности работать перфоратором?

Ответ. Государственным Собранием – Курултаем Республики Башкортостан принят Закон от 18.07.2011г. № 430-з «Об обеспечении покоя граждан и тишины в ночное время».
Согласно этому закону к объектам, на которых обеспечивается покой граждан и тишина в ночное время, отнесен ряд объектов социально-культурного значения, жилые помещения и помещения общего пользования многоквартирных домов, коммунальные квартиры; придомовые территории многоквартирных домов и индивидуальных жилых домов; стоянки автомобильного транспорта, детские и спортивные площадки, улицы и площади, находящиеся на территории жилых зон и др.

Подробнее: Вопросы и ответы (часть 7)

Вопросы и ответы (часть 6)

В Государственную корпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» поступают различные вопросы о капитальном ремонте. Ответы, опубликованные на сайте Фонда ЖКХ reformagkh.ru, на наш взгляд, будут интересны уфимцам.

У нас в доме ремонтируют систему отопления, а батареи в квартирах менять не хотят, что делать?

В процессе ремонта системы отопления в программе капитального ремонта с участием средств Фонда ЖКХ возможна и замена батарей в квартирах. Приборы отопления – это часть имущества многоквартирного дома («Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденные 13 августа 2006 года постановлением № 491 Правительства РФ). Решение о том, менять батареи или только стояки, принимается на общем собрании не менее чем двумя третями голосов собственников (часть 1 статьи Жилищного кодекса Российской Федерации).

Подробнее: Вопросы и ответы (часть 6)

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика