Новости города

Лента не найдена

Закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ

21 июля 2014 года Президентом нашей страны В.В. Путиным был подписан Федеральный закон о лицензировании деятельности управляющих компаний в сфере ЖКХ.

Сам закон называется немного иначе, а именно - Федеральный закон от 21.07.2014 № 255-ФЗ - "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации".
Изменения этим Федеральным законом вносятся в следующие нормативно-правовые акты:
1. Жилищный кодекс РФ
2. Федеральный закон от 6 октября 1999 года № 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"
3. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях
4. Федеральный закон от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации"
5. Федеральный закон от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности"
6. Федеральный закон от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля"
7. Федерального закона от 4 июня 2011 года № 123-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Подробнее: Закон о лицензировании управляющих компаний в сфере ЖКХ

Если соседи нарушают покой

Безопаснее и комфортнее всего мы чувствуем себя в своей квартире. После трудного рабочего дня, так приятно, уютно устроившись на диване, отдохнуть от «трудов праведных», но… иногда находится тот, кто все портит: постоянным шумом, скандалами, громкой музыкой. Если говорить коротко, рядом с вами живут «нарушители спокойствия». Так что же делать: смириться или взять в руки «оружие», коим является закон, и попытаться отстоять свои права?

Шумные соседи могут стать для вас настоящим кошмаром. Только вы присели отдохнуть и посмотреть вечерком кино с семьей, а компания за стенкой затянула в караоке «Рюмку водки на столе…». Только уложили ребенка спать – а сосед снизу решил поработать перфоратором.

Большинство из нас мирятся с каждодневными ссорами соседей и грохочущей музыкой за стенкой. Мы, скорее, предпочтем оборудовать квартиру тройными пластиковыми окнами, но только не жаловаться на все эти каждодневные вечеринки соседей, которые из праздника зачастую выливаются в криминальную трагедию.

Но делать что-то обязательно надо!

Подробнее: Если соседи нарушают покой

Об оплате за отопление

Порядок предоставления коммунальных услуг гражданам определен Жилищным кодексом РФ (далее – ЖК РФ) и Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства РФ от 06.05.2011г. № 354.

Согласно постановлению Правительства РБ от 31.08.2012г № 300 по отоплению сохраняется прежний порядок оплаты, т.е. жильцы производят оплату за отопление равномерно в течение года в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденными постановлением Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307 (далее – Правила № 307).

Подробнее: Об оплате за отопление

Информация по двухкомпонентному тарифу на горячее водоснабжение

 

До 2014 года тариф на горячую воду (далее – ГВС) был рассчитан за 1 куб.м. и включал в себя стоимость 1 куб.м. холодной воды и расчетное количество тепловой энергии на ее подогрев.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.11.2012г. № 1149 внесены изменения в Основы ценообразования в сфере деятельности организаций коммунального комплекса, согласно которым органы регулирования устанавливают двухкомпонентный тариф на ГВС при закрытой и открытой системах горячего водоснабжения. При закрытой системе двухкомпонентный тариф на ГВС состоит из компонента на холодную воду и компонента на тепловую энергию.

В связи с этим, с 1 февраля 2014 года тариф на ГВС меняется с однокомпонентного (руб. за куб.м. ГВС) на двухкомпонентный (руб. за куб.м. холодной воды + руб. за Гкал  тепловой энергии). В счетах-извещениях появятся новые строки. Если раньше платили просто за горячую воду, то теперь эта услуга разделена на две строки: холодная вода и тепловая энергия.

Подробнее: Информация по двухкомпонентному тарифу на горячее водоснабжение

Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, направленные на регулирование региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах

 

Опубликован Федеральный закон от 28.12.2013 № 417-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Согласно данному нормативному документу, вносится ряд изменений в Жилищный кодекс РФ, направленных на совершенствование правового регулирования работы региональных систем капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. Следует обратить внимание на следующее:

К ведению субъекта РФ отнесено установление необходимости проведения капремонта, а к компетенции РФ – методическое обеспечение по данному вопросу.

Из перечня обязательных работ по капитальному ремонту, проводимых за счет средств фонда капремонта, сформированного исходя из минимального взноса, исключена установка коллективных приборов учета, утепление фасадов многоквартирных домов, а также переустройство невентилируемой крыши на вентилируемую и устройство выходов на кровлю. При этом сохраняется право субъекта РФ на дополнение своим нормативным правовым актом вышеуказанного перечня работ другими видами услуг (работ) по капремонту, в том числе, теми работами, которые были исключены.

Подробнее: Внесены изменения в Жилищный кодекс РФ, направленные на регулирование региональных систем...

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика