Республиканский конкурс «Лучший многоквартирный дом»

Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан начинает прием заявок на участие в республиканском конкурсе «Лучший многоквартирный дом» по итогам 2016 года.

В конкурсе могут участвовать многоквартирные дома, в которых выбран и реализован один из способов управления в соответствии с Жилищным кодексом РФ (выбрана управляющая компания, создано ТСЖ или осуществляется непосредственное управление) и которые соответствуют определенным критериям.
К участию не допускаются многоквартирные дома, находящиеся в эксплуатации менее трех лет, а также признанные победителями конкурса в течение последних трех лет.
Требования для участников конкурса установлены в постановлении Правительства Республики Башкортостан от 26 сентября 2013 года №436 «О проведении республиканского конкурса лучший многоквартирный дом».
С подробной информацией по участию в конкурсе можно ознакомиться на официальном сайте Минжилкомхоза РБ https://house.bashkortostan.ru в разделе действующие проекты.
Конкурсные материалы принимаются по адресу: г. Уфа, ул. С. Халтурина, д.28 до 15 апреля 2017 г.

С нового года меняется порядок оказания жилищно-коммунальных услуг

В соответствии с поправками, внесенными в Жилищный кодекс РФ в июне 2015 года, установлено, что с 1 января 2017 года плата за содержание жилого помещения включает в себя плату за холодную воду, горячую воду, отведение сточных вод, электрическую энергию, тепловую энергию, потребляемые на общедомовые нужды при содержании общего имущества в многоквартирном доме.

При первоначальном включении указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в плату за содержание жилого помещения, их размер не может превышать норматив потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды, установленный Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам по состоянию на 1 ноября 2016 г., которые будут действовать до утверждения (не позднее 1 июня 2017г.) новых нормативов.
Для первоначального включения таких расходов в плату за содержание жилого помещения решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме не требуется.
При последующих включениях размер указанных расходов на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, в случае если перечень работ по содержанию общего имущества превышает минимальный перечень, общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме вправе принять решение о включении в плату за содержание жилого помещения расходы на приобретение объема коммунальных ресурсов, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, с учетом превышения нормативов потребления соответствующих видов коммунальных ресурсов на общедомовые нужды в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Размер платы за содержание жилого помещения в части оплаты коммунальных ресурсов, потребляемых на общедомовые нужды при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отражаются в платежном документе отдельной строкой по каждому виду ресурсов:
- за содержание и текущий ремонт общего имущества;
- за холодную воду на ОДН;
- за горячую воду на ОДН;
- за электрическую энергию на ОДН.
В многоквартирных домах с непосредственным способом управления и в которых способ управления не выбран или не реализован, расходы на оплату холодной воды, горячей воды, отведения сточных вод, электрической энергии, потребляемые на общедомовые нужды при содержании общего имущества в многоквартирном доме не включаются в плату за содержание жилого помещения, а составляют плату за коммунальные услуги.
Данный порядок начисления за жилищно-коммунальные услуги в г.Уфе будет применен с февраля 2017 г.

  • kvit2

Пресс-конференция по изменению порядка оказания жилищно-коммунальных услуг

25 января в МБУ УЖХ г. Уфы состоялась пресс-конференция с участием управляющих организаций, руководителей городского и районных центров общественного контроля, в ходе которой был разъяснен новый порядок оплаты жителями коммунальных ресурсов, потребляемых в целях содержания общего имущества многоквартирных домов.

Как сообщил Генеральный директор МУП ЕРКЦ ГО г. Уфа РБ Ардаширов Ильдар Абрикович, с 1 января 2017 года размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды включен в состав жилищных услуг. Уже в феврале текущего года потребители увидят ОДН в строке «Содержание».

Как отметили, на размер оплаты это не повлияет, зато сделает квитанции более понятными и прозрачными.
В ходе пресс-конференции были даны ответы и разъяснения на дополнительные вопросы журналистов и общественников.

  • IMG_5662
  • IMG_5666
  • IMG_5673
  • IMG_5675
  • IMG_5678
  • IMG_5680
  • IMG_5686

«Совместный труд, во благо города, объединяет»

Первые дни нового года, когда жители города отмечали праздники и были наполнены счастьем и весельем, погода преподнесла сюрприз работникам жилищного хозяйства г.Уфы. За несколько дней выпало столько снега, что превысило месячную норму осадков.

Нужно отметить, что для жилищников праздничных и выходных дней не было и с 1 января 2017 года приступили к очистке дворов от снега и свесов кровель домов от наледи. 950 дворников, 154 единицы техники и 350 кровельщиков были подняты как по тревоге.
Однако, статистика вещь упрямая. Свыше месячной нормы снега невозможно убрать за 2-3 дня. В связи с этим Управлением жилищного хозяйства г. Уфы принято решение 14 января 2017 года организовать субботник по очистке дворов от снега и на своем примере показать, что сплоченность и трудолюбие могут справиться с любой стихией.
Не смотря на довольно морозную погоду, работники МБУ УЖХ г.Уфы получили лопаты и вышли на борьбу со снежными завалами. Желание поскорее очистить территорию от снега вокруг своего предприятия и приятная зимняя прохлада помогали активно поработать.
Сегодня каждый работник Управления внес свой, хоть и небольшой, вклад в благоустройство дворов города. И мы надеемся, что этот пример подвигнет жителей Уфы и руководителей предприятий на подобные поступки. Ведь известно, что совместный труд во благо города, двора, дома, он объединяет.

Подробнее: «Совместный труд, во благо города, объединяет»

Дедушка Мороз в гости к нам пришёл

Втягиваем воздух и непроизвольно ощущаем запах мандаринов, такой сладкий и приятный... Гуляем по городу и видим вокруг наряженные большие ели… Бежим скорей скатиться с горки, даже когда морозец щипает наши щёчки. Ох! Торопится, чувствуем, со всех ног мчится к нам Новый год. С самого раннего детства все любят и ждут этот праздник. Ах, как здорово всей семьёй наряжать ёлку, находить под ней подарочки и собираться за огромным столом. Несомненно, душевнее и радостнее празднования Нового года ничего нет.

Да, это семейный праздник, но семья бывает разной. Семья работников жилищных предприятий очень большая, поэтому каждый год у них принято устраивать праздничные мероприятия, куда, конечно же, с удовольствием приходит Дедушка Мороз со своей внучкой Снегурочкой. Объединённая профсоюзная организация работников жилищных предприятий г. Уфы при поддержке МБУ УЖХ г. Уфы и управляющих компаний ОАО УЖХ районов организовала праздничное мероприятие для детей-инвалидов, чьи родители работают в жилищных предприятиях города.
Мальчишки и девчонки целый год ждут наступление праздников, учат стихотворения, песенки и даже готовят танцевальные номера. Данное мероприятие позволило им показать свои заготовки в стенах МБУ УЖХ г. Уфы. Посмотреть и вручить им подарки пришли главные герои праздника. Дед Мороз отметил красивую ёлку и сразу же позвал всех детишек водить вокруг неё хоровод. Каждый ребёнок сегодня был услышан, за каждое стихотворение вручали сладкие подарочки. Дед Мороз также очень любит загадки, но детишки их так быстро отгадывали, что решили сами загадать их долгожданным гостям. Дедушка со своей внучкой создали приятную атмосферу, на лицах детей появились улыбки, они с интересом наблюдали за этими сказочными персонажами. Конечно же, каждый ребёнок получил подарок, тот подарок, о котором он давно мечтал.
По обыкновению всех приглашённых угостили вкусным обедом. Для детей-инвалидов устроили настоящий праздник, позволив им почувствовать новогоднюю атмосферу. Дети верят в сказки, и сегодня они попали в ту самую сказку, и теперь осталось совсем чуть-чуть до самой волшебной ночи. Мы поздравляем всех с наступающим Новым годом! Верьте в чудеса, и они обязательно сбудутся!

Элиза Габидуллина

Подробнее: Дедушка Мороз в гости к нам пришёл

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика