День открытых дверей в управляющих организациях

В рамках реализации федерального партийного проекта «Управдом» 9 июня во всех управляющих организациях города прошла Всероссийская акция «День открытых дверей управляющих организаций». Цель акции: повышение открытости работы жилищных служб, улучшение взаимоотношений между жителями и управляющими компаниями, а также получение ответов на волнующие вопросы жителей.

В каждой управляющей организации УЖХ районов прием вели представители МБУ УЖХ г. Уфы, Государственного комитета РБ по жилищному и строительному надзору, НОФ «Региональный оператор РБ», Государственного комитета РБ по тарифам, МУП ЕРКЦ г. Уфы и ресурсоснабжающих организаций.
Проблемы, с которыми приходили горожане, были разные. Жителей интересовали вопросы проведения капитального ремонта и его сроков, текущий ремонт, проблемы благоустройства дворов, оплата услуг ЖКХ и последние изменения, связанные с ОДН.
По всем обращениям были даны разъяснения, а по вопросам, требующим более детального изучения, составлены планы для их скорейшего решения.

  • IMG_1344
  • IMG_1345
  • IMG_1350
  • IMG_1352
  • IMG_1356
  • IMG_1358
  • IMG_1361
  • IMG_1369
  • IMG_1370

 

«Я – повелитель красок, Я – властелин цветов, Я – граффити художник, Создатель городов»

Сегодня, 9 июня в городе Уфа прошел Десятый ежегодный молодежный конкурс «Граффити», организованный МБУ УЖХ г. Уфы, при поддержке управляющих организаций УЖХ районов и Общественного фонда развития города. В нем приняли участие молодые художники настенной живописи в возрасте от 10 до 30 лет.

Тематика конкурса на этот раз была посвящена экологии. Все желающие участвовать в этом состязании заранее представили эскизы своих будущих работ конкурсной комиссии. Авторы лучших получили возможность продемонстрировать их на заранее подготовленной площадке во дворе жилого дома № 11/1 по ул. Кувыкина и побороться за звание лучшего граффитиста города.
Конечно же, создать шедевр на стене – это дело долгое. Конкурс начался в 10 часов утра, полную картину мы смогли увидеть только спустя 5 часов. И с уверенностью можно сказать, что было и есть на что посмотреть – рисунки получились очень яркие, солнечные и жизнерадостные.
Как отметили организаторы, все конкурсные работы максимально отражали заданную тему и отличались оригинальностью. В итоге победителем конкурса стал Багаутдинов Азамат. Второе место досталось Абакулову Максиму, третье место у Хасанова Вадима.
Торжественная церемония награждения проходила прямо на месте событий. Организаторы наградили победителей дипломами и денежными премиями. Остальные участники получили благодарственные письма и подарочные сертификаты в пейнтбольный клуб.
МБУ УЖХ г. Уфы благодарит всех, кто принимал участие в мероприятии и выражает огромную надежду, что в будущем желающих заявить о себе как о художнике-граффитисте станет еще больше, а с уже признанными граффитистами нас ожидает долгое сотрудничество во благо процветания нашего родного города.

Айгуль Мусина

  • IMG_7067
  • IMG_7072
  • IMG_7087
  • IMG_7105
  • IMG_7110
  • IMG_7115
  • IMG_7121
  • IMG_7122
  • IMG_7129
  • IMG_7140

Лучшие многоквартирные дома по итогам 2016 года

7 июня 2017 года в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «Лучший многоквартирный дом».

Ежегодный конкурс проводится Минжилкомхозом РБ по инициативе Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова, в целях создания благоприятных условий для более комфортного проживания граждан и проявления ими инициативы по благоустройству домов, придомовых территорий, а также поддержки инициативы жителей, принимающих активное участие в содержании жилищного фонда.
Мероприятие по традиции открывал министр жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Сергей Иванович Афонин. Он отметил, что проводимые Министерством конкурсы, в том числе и данное мероприятие, имеют социальную направленность и способствуют развитию и укреплению менталитета ответственных собственников. «Постепенное превращение жителей из пассивного потребителя жилищно-коммунальных услуг в полноправного собственника является важнейшим условием обеспечения комфортных условий проживания граждан» - указал в своем выступлении министр.

Подробнее: Лучшие многоквартирные дома по итогам 2016 года

Чистоте дорогу!

Весна в этом году не спешит нас порадовать тёплыми деньками, отдав месяц март зиме. А вот с апрелем у них явно не было «договорённости», то солнышко светит, то снег идёт. Но независимо от погодных условий в конце апреля ежегодно проходит общегородской субботник по санитарной очистке и благоустройству.

22 апреля на территории домов, находящихся в управлении УЖХ районов, проходил масштабный субботник. Свыше 18 тысяч человек вышли в свои дворы, чтобы привести их в порядок. Активно ворошился снег, сметалась грязь, собирался мусор, который зимой был глубоко запрятан под сугробами. И только в этот день было вывезено почти 1200 куб.м. мусора, это 150 наполненных камазов!
К сожалению, из-за такой продолжительной зимы упор был сделан именно на сбор и вывоз мусора. Но в некоторых районах всё-таки удалось посадить саженцы, пусть цифра небольшая – 75 деревьев и 10 погонных метров кустарников, но месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории ещё идёт. Так что жители столицы ещё увидят больше зелени и красок в ближайшее время.
В этот день во дворе дома № 26/2 по ул. Транспортная жители проявляли активность, собирая мусор. Председатель Совета МКД Сатдиков Руслан Рафилович с воодушевлением рассказывает о субботнике и своих соседях: «Я буквально всех знаю, мы хорошо общаемся, все проблемы решаем вместе. Люди у нас замечательные, вот и сегодня они вышли на субботник для общего дела. Также в нашем доме проводится косметический ремонт предлифтовых площадок, делаются оформительские работы художниками. Я думаю, это будет подталкивать людей к более бережливому отношению к общедомовому имуществу». Руслан Рафилович благодарит ЖЭУ и управляющую организацию ОАО «УЖХ Калининского района г. Уфы» за то, что они всегда готовы выслушать их и предложить варианты решения текущих проблем.
«У нас субботник!» – улыбается дедушка, собирая мусор возле подъезда дома № 45 по ул. Черниковская. Жители дома ответили на призыв принять участие в субботнике. Сбор мусора (чего только люди не бросают!) занял все их мысли в этот день. «Погода хорошая, – утверждает Колегин Анатолий Вениаминович (тот самый дедушка), несмотря на то, что их дом стоит заметно в тени. – Дела идут хорошо, вот подметаю около дома, мусор собираю». Эта картина очень живописна: житель дома сам вышел на общегородской субботник, не пропустил он субботник и на прошлой неделе. И с улыбкой занимается уборкой, видно, что для него это настоящий праздник!
Итоги субботника хочется подвести не статистическими данными и цифрами, а моралью. Зима прятала, поглощая снегом, все отходы жизнедеятельности человека. Бутылки, банки, пакеты, бумага… Люди словно не замечают наличие мусоропроводов, урн и контейнеров, выкидывая мусор прямо с окон. Большое количество окурков наблюдается почти у каждого дома: люди с балкона кидают их по какой-то неведомой причине. А где эти самые «люди» в день проведения субботника? И кто же должен убирать после вас? Школьники, студенты, пожилые люди, неравнодушные граждане? Ясно лишь одно: убирает тот, кто не согласен жить в такой обстановке и хочет преобразить среду, в которой он проживает.

Элиза Габидуллина

  • IMG_6881
  • IMG_6887
  • IMG_6889
  • IMG_6906
  • IMG_6915

Сфера ЖКХ требует высокого профессионализма

Постоянного обучения методам организации, управления и обслуживания жилищного фонда, высокого профессионализма требует сфера жилищно-коммунального хозяйства от своих сотрудников.

В этой сфере очень часто возникают конфликты, связанные с экономическим положением, поэтому обучение в сфере ЖКХ является перспективным направлением, позволяющим получать квалифицированных специалистов, способных решать самые сложные вопросы. Таких специалистов очень мало, поэтому обучение и повышение квалификации является все более востребованным направлением в ЖКХ.
По инициативе МБУ УЖХ г. Уфы с 24 апреля в стенах МБУ ДО «Учебно-производственный центр начального профессионального образования г. Уфы» проходит повышение квалификации работников и специалистов жилищного хозяйства по «Правилам и нормам технической эксплуатации жилищного фонда». Данная программа рассчитана на 40 часов и представляет собой лекционные занятия. По окончанию каждому слушателю выдаётся свидетельство.
Обучение проходит по группам, именно в эти дни на повышение квалификации пришло около 60 человек, все они работники управляющих организаций и жилищно-эксплуатационных участков. «По этой программе мы обучаем уже третий год, – рассказывает директор центра Гайса Басыров – В сферу жилищного хозяйства приходят новые люди, зачастую высшего образования оказывается недостаточно, да и ежегодно происходят различные изменения в законодательстве, нормативно-правовых актах. Поэтому руководители с удовольствием направляют к нам своих сотрудников, ведь грамотный сотрудник это ценный кадр». Также Гайса Расулович говорит, что директора управляющих организаций порой сами просят внедрить новую обучающую программу. Программа «Практика составления смет и изучение ПК «Гранд Смета»» является одной из таких. Сейчас человек, владеющий этими знаниями, на вес золота.
Эти программы не единственные, по которым в УПЦ НПО ведётся обучение. Охрана труда, пожарная безопасность, безопасность дорожного движения – обучение по этим и многим другим темам (полный перечень на сайте www.upcnpo.ru). Занятия проводят квалифицированные преподаватели, с больши́м теоретическим багажом и с ещё бо́льшим практическим.
Одна из слушательниц Валитова Регина Ришатовна, полгода с небольшим работающая в АО «УЖХ Дёмского района г. Уфы» начальником отдела технической эксплуатации жилья, сама изъявила желание пройти обучение. «Законодательство меняется, нам всем очень важно следить за этим, становиться грамотнее с каждым днём. Это всё нужно для правильного общения с жителями, которые тоже обладают необходимыми знаниями, – делится Регина Ришатовна. – Раньше я работала в Стерлитамаке, между Уфой и моим родным городом есть различия, поэтому мне так важно знать структуру взаимоотношений управляющей организации с ресурсоснабжающими организациями и собственниками помещений, знать все тонкости жилищной сферы. Программа мне нравится, уже в первый день я узнала много нового и интересного». Специалисты, работающие в жилищной сфере, должны иметь практические навыки и опыт, что возможно только за счет регулярного повышения квалификации.
Программы дополнительного образования позволяют глубже изучать выбранную отрасль. Если в высшем учебном заведении знания даются обширные, то именно здесь можно выбрать узкую направленность.
Профессиональное обучение необходимо абсолютно всем работникам ЖКХ независимо от уровня квалификации. Каким бы профессионалом не был тот или иной сотрудник, все равно со временем некоторые знания забываются, появляются новые технологии и методы, которые нужно внедрять в работу и добиваться хороших результатов, а без переподготовки это будет просто невозможно.

  • IMG_6921
  • IMG_6925
  • IMG_6928

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика