75-летие Победы

Cодержание общего имущества в многоквартирном доме

В соответствии с жилищным законодательством размер платы за содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме определяется решением общего собрания собственников помещений. Некоторые граждане, не разобравшись во всех тонкостях формирования такой платы, ссылаясь на большой совокупный платеж за жилищно-коммунальные услуги, пытаются снизить плату по статье «Содержание» до необоснованно низкой. Такие действия недальновидных собственников могут привести к тому, что общее имущество дома будет содержаться в объемах, не обеспечивающих безопасные условия проживания граждан ввиду недостаточности финансирования работ, что в свою очередь может привести к серьезным последствиям.

Во избежание данной ситуации Правительством Российской Федерации разработан и утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме (ПП РФ от 03.04.2013г. № 290).

Несмотря на то, что перечень работ обязательный и действует уже 5 лет, некоторые собственники по-прежнему инициируют собрания с вопросом об исключении определенных видов работ из этого перечня.

Как показала судебная практика, управляющие организации не имеют юридических прав исполнять подобные решения общего собрания собственников, так как они (собственники) не могут устанавливать перечень работ, который снижает уровень законодательных требований к содержанию общего имущества домов.

Все мы хотим получать качественные и своевременные жилищные услуги, чтобы зайдя во двор или подъезд дома, нам было приятно созерцать чистоту и порядок мест общего пользования, чтобы инженерные сети и оборудование находились в исправном состоянии, чтобы в целом дом для нас был родным и приятным местом. К этому же стремятся и добросовестные управляющие организации, но, не возможно заплатив рубль получить услуги на 10 рублей. Поэтому призываем жителей многоквартирных домов при утверждении размера платы за содержание и ремонт общего имущества учитывать не только минимальный перечень работ и услуг, но и дополнительные работы, направленные на улучшение состояния жилищного фонда, увеличение энергоэффективных свойств дома и т.д.