75-летие Победы

В Уфе стартовал отопительный сезон

1В соответствии с постановлением Администрации города с 28 сентября 2018 года в Уфе стартовал отопительный сезон.

Каждый год у жителей многоквартирных домов возникает множество вопросов, связанных с включением отопления. Мы часто испытываем дискомфорт из-за того, что тепло в дома с централизованным отоплением приходит уже после того, как в квартирах стало холодно. Несмотря на то, что эта проблема уже неоднократно обсуждалась, ежегодно в осенний период данный вопрос будоражит горожан. Поэтому будет не лишним еще раз вспомнить основные особенности пуска тепла в дома.  

  Следует отметить, что температурные предпочтения у людей бывают разные. Комфортная температура воздуха в помещении зависит от ощущений конкретного человека. Кому-то лучше при более высоких температурах, а кто-то предпочитает температуру пониже. И как бы «резко» это не звучало – всем одновременно угодить трудно. Поэтому Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг», в которых четко регламентированы условия включения отопления в многоквартирных домах.

В данном документе говорится, что если тепловая энергия для нужд отопления помещений подается во внутридомовые инженерные системы по централизованным сетям инженерно-технического обеспечения, то исполнитель начинает и заканчивает отопительный период в сроки, установленные уполномоченным органом, т.е. органом местного самоуправления.

В соответствии с постановлением Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан от 27.09.2018 г. №1578 отопительный сезон 2018-2019 годов в городе Уфа стартовал с 28 сентября 2018 года.

Однако, в отличие от нормативного акта, решение об утверждении которого и его опубликование может произойти в один день, отопление в домах не может появиться моментально или по щелчку какого-то специального тумблера, т.к. с момента запуска котельных до вхождения системы в рабочий режим может пройти от трех до 10 суток. Между радиатором в квартире и котельным цехом есть многие и многие километры трубопроводов различного диаметра, тепловые пункты, распределительные сети и т.д.

Отсутствие тепла так же возможно из-за нестабильности гидравлического режима тепловых сетей в момент пуска, остановки циркуляции теплоносителя из-за воздушных пробок в системе и отсутствия доступа в помещения на последних этажах домов для их ликвидации.

Для устранения всех вышеназванных неисправностей в жилищных предприятиях организована двухсменная работа слесарей-сантехников, включая выходные и праздничные дни.

Для наиболее оперативного решения вопросов, связанных с работой инженерных систем и содержанием дома, рекомендуем обращаться непосредственно в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей организации.

Уважаемые уфимцы. Жилищные предприятия города просят отнестись с пониманием и проявить терпение. А жителей верхних этажей своевременно предоставить доступ специалистам обслуживающих организаций в жилые помещения для стравливания воздуха из системы ЦО.

Тепло обязательно появится в Ваших квартирах!