75-летие Победы

В Башкирии сохранился действующий порядок оплаты отопления

1Планировавшийся с 1 октября 2018 года переход на систему оплаты жителями за тепло только в течение отопительного периода переносится на более поздний срок

Правительство Башкортостана приняло решение о переносе сроков перехода к новой системе оплаты отопления. Ранее предполагалось, что с 1 октября 2018 года 17 муниципалитетов республики, в том числе и Уфа, начнут оплачивать услугу только в отопительный период.

Планировалось, что по новой системе внесение платы будет производится только в период подачи отопления в дома. Однако в связи с тем, что изменения могли привести к превышению предельных индексов роста платы граждан за коммунальные услуги, 5 сентября правительством РБ принято постановление, отменяющее решение о переходе к новой системе оплаты.

Сейчас уфимцы платят за отопление по схеме «1/12», которая подразумевает равномерное, ежемесячное в течение года внесение платы за тепло. При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии в многоквартирном доме размер платы за коммунальную услугу по отоплению определяется исходя из норматива потребления коммунальной услуги по отоплению. В многоквартирном доме, который оборудован коллективным (общедомовым) прибором учета тепловой энергии размер платы за коммунальную услугу по отоплению в помещении определяется исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета тепловой энергии. Исходя из фактических показаний приборов учета за предыдущий календарный год, сумма платы ежегодно корректируется управляющими организациями и делается перерасчет, – в большую или меньшую сторону. Тарифы на коммунальные услуги и нормативы потребления коммунальных услуг устанавливаются Государственным комитетом Республики Башкортостан по тарифам.

Таким образом, в предстоящем осенне-зимнем периоде 2018-2019 годов сохраняется действующий порядок оплаты отопления, как в предыдущем отопительном сезоне.