75-летие Победы

О «прямых договорах» с ресурсоснабжающими организациями

1Минстрой РФ в письме от 4 мая 2018 года разъяснил некоторые вопросы, возникающие в связи с принятием закона о прямых договорах между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями

   Федеральным законом от 3 апреля 2018 года N 59-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации" предусмотрена возможность заключения договоров ресурсоснабжения непосредственно между организациями, оказывающими соответствующие услуги, и потребителями услуг.

     Для заключения прямых договоров по инициативе собственников и нанимателей помещений требуется принятие соответствующего решения на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме (МКД).

К компетенции общего собрания собственников помещений в МКД (ст.44 ЖК РФ)  относятся вопросы, связанные с принятием на общем собрании решения о заключении собственниками помещений с ресурсоснабжающей организацией  договора:

– холодного и горячего водоснабжения;

– водоотведения;

– электроснабжения;

– газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах);

– отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления);

– договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Следует обратить внимание:

1. В повестке общего собрания о переходе на прямые договоры между собственниками и РСО необходимо указать, на предоставление  каких конкретно коммунальных услуг собственники будут заключать договоры.

2. Оригиналы решений и протокол общего собрания собственников передаются в управляющую организацию, ТСЖ, кооператив для последующей передачи в Государственный комитет по строительному и жилищному надзору РБ.

Согласно ч.1 ст.46 ЖК РФ инициатор собрания собственников должен  не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в МКД передать копии решений и протокол в РСО или региональному оператору по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

3. Договоры считаются заключенными со всеми собственниками многоквартирного дома одновременно с даты, определенной решением общего собрания собственников. (ч.7 ст. 157.2 ЖК РФ)

4. РСО и региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами могут перенести срок  заключения договора не более чем на 3 месяца, известив об этом инициатора общего собрания собственников не позднее 5 дней с момента получения от него копий решения и протокола собрания.

 2. РСО и региональный оператор по обращению с ТКО обязаны уведомлять собственников помещений о переходе на прямые договоры.

В ч.2 ст.157.2 ЖК РФ конкретизируется ситуация, когда РСО может расторгнуть договор с УК (ТСЖ) при наличии задолженности.

Следует знать: ч.2 ст. 157.1 ЖК РФ устанавливает порядок определения размера задолженности управляющей организации, ТСЖ, кооператива перед РСО, регионального оператора по обращению с ТКО, необходимой для принятия решения об односторонним расторжении договора поставки коммунальных ресурсов, оказания услуг по обращению с ТКО.

Задолженность должна:

Быть признанной (подписанный акт сверки задолженности) должником или подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом.

Иметь размер, равный или превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору.

Порядок уведомления о расторжении договора прописан в ч.3 ст.157.2 ЖК РФ.

 РСО должна уведомить способом, позволяющим подтвердить факт получения уведомления, в том числе с использованием ГИС ЖКХ. Уведомляться должны управляющая организация (ТСЖ), как лицо, осуществляющее управление многоквартирным домом, и орган государственного жилищного надзора.

Специально для ситуаций, когда лицо, управляющее МКД находится не по юридическому адресу, законодатель прописал, что уведомление о расторжении договора направляется по адресу лица, осуществляющего управление многоквартирным домом, указанному в ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Следует обратить внимание: РСО одновременно с уведомлением управляющей организации (ТСЖ) и органу государственного жилищного надзора  уведомляет и собственников помещений.

На основании ч.4 ст.157.2  ЖК РФ РСО доводит информацию путем:

– ее размещения в общедоступных местах (на досках объявлений, размещенных во всех подъездах многоквартирного дома или в пределах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом);

– опубликования в печатных изданиях, в которых публикуются акты органов местного самоуправления;

– размещения в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на официальном сайте ресурсоснабжающей организации;

– размещения в ГИС ЖКХ.

Согласно  ч.5-6 ст.157.2 ЖК РФ по истечении тридцати дней с даты направления лицу, осуществляющему управление МКД, уведомления договор ресурсоснабжения считается прекращенным в части снабжения коммунальными ресурсами в целях предоставления соответствующей коммунальной услуги собственникам и пользователям помещений в МКД и продолжает действовать в части приобретения коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в МКД. Договор с собственниками помещений считается заключенным в указанном случае со всеми собственниками помещений в МКД одновременно.

Следует учесть, что форма договора на сегодняшний день правительством РФ не утверждена.