75-летие Победы

Крыша дома моего

Жилищными предприятиями города ведется работа по ремонту кровель.

1Работа в сфере ЖКХ имеет такую особенность: не вся она на виду. Кажется, что и вода, и свет, и тепло в дома приходят сами собой, подъезды и дворы чистые сами по себе. На самом деле это результат каждодневного труда тех людей, кто при любой погоде выходит на работу – сотрудников жилищного хозяйства.

Устойчивая теплая погода позволяет уделить максимальное внимание работам сезонного характера. Одним из таких видов работ является ремонт кровель. Правильное содержание и своевременный ремонт крыши являются обязательным условием сохранности любого дома. Ремонт кровли может быть капитальным и текущим.

Капитальный ремонт кровли – это основательная работа, которая включает в себя восстановление или полную замену изношенных элементов (материалов), модернизацию кровли с целью улучшения эксплуатационных качеств и полное восстановление ресурса крыши в целом. В 2018 году в столице было запланировано выполнить капитальный ремонт крыш 238 многоквартирных домов (МКД), находящихся в управлении УЖХ районов г.Уфы. Из них 156 – скатные, 82 – с плоской крышей (из них односкатную крышу 8 домов переделают на металлическую с устройством свесов, желобов, водосточной системы). На сегодняшний день ремонт завершен на 65 объектах. В остальных домах ведутся работы в различных стадиях готовности: от 5 до 95%.

Текущий ремонт кровли позволяет предотвратить преждевременный износ всех элементов крыши и обеспечивает требуемые эксплуатационные характеристики в течение периодов между капитальными ремонтами. Такой ремонт направлен на устранение незначительных повреждений и протечек, появившихся после таяния снега или в результате механических повреждений и поддержание кровли в надлежащем состоянии.

Эти виды ремонта являются плановыми. Плановый ремонт крыши подразумевает сезонное обследование всех ее составляющих на предмет исправности. По его результатам составляется техническое задание на ремонт кровли.

Помимо запланированной работы случаются ситуации аварийного характера. В таком случае необходимо обратиться в аварийно-диспетчерскую службу своей управляющей организации. Таким образом, жилищными организациями с момента наступления благоприятных погодных условий выполнено более 400 заявок на устранение протечек крыш.

На сегодняшний день все обслуживающие организации имеют в своем штате специалистов по ремонту кровли и обладают необходимым оборудованием. Поэтому жильцы многоквартирных домов могут быть уверены, что все необходимые меры для ремонта кровли будут приняты своевременно.

  • 20180710_152733
  • 2222
  • IMG-20180712-WA0004
  • IMG-20180712-WA0009 (21)
  • IMG_0024