75-летие Победы

Установку общедомового прибора учета ресурсоснабжающей организацией оплачивают жители МКД

Жители многоквартирного дома (МКД) должны оплатить стоимость установки ОДПУ, если его установила ресурсоснабжающая организация

Обязанность установки общедомового прибора учета (ОДПУ) собственниками помещений предусмотрена ч.5 ст.13 Федерального закона №261 от 23.11.2009 года. Решение об его установке принимается жителями на общем собрании собственников помещений. Если же это не было сделано, то ресурсоснабжающая организация (РСО) вправе установить ОДПУ самостоятельно.

После установки ОДПУ, РСО выставляет жителям счета на возмещение расходов. При этом, доля расходов каждого собственника определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество. Это следует из п.38(1) Правил содержания общего имущества в МКД, утвержденных постановлением Правительства РФ №491 от 13.08.2006 г.

Согласно пп.5 и 6 указанного документа, отдельное решение о включении ОДПУ в состав общего имущества принимать не нужно. После оплаты собственниками счетов за установку ОДПУ, прибор признается частью общедомового имущества МКД.