О прямых договорах потребителей с ресурсоснабжающими организациями

1Федеральный закон №59 «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ», позволяющий жильцам заключать прямые договоры о поставке коммунальных услуг с РСО  в обход управляющих организаций, подписан Президентом РФ 3 апреля 2018 года.

Сама идея заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО) и исключения из схемы расчетов посредников, которыми чаще всего являются управляющие организации, не нова, она уже несколько лет обсуждается на государственном уровне, а в некоторых регионах уже активно применяется (Иркутская область, Ленинградская область, Барнаул и т.д.).

Закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов вводит новую систему взаимоотношений собственников жилья и ресурсоснабжающих организаций. Собственники получат право заключать договора на поставку коммунальных ресурсов на индивидуальное потребление напрямую с ресурсоснабжающими организациями, минуя посредников. Этими посредниками сейчас выступают не только управляющие организации, но и товарищества собственников жилья, жилищные или потребительские кооперативы. В настоящие время именно эти организации представляют интересы собственников помещений по оплате потребленных ими же электроэнергии, горячей и холодной воды, газа и т.д.

Конечно, основная задача закона – установить прямые платежи за оказанные услуги, и это делается не только из-за недобросовестности некоторых управляющих организаций. По мнению авторов, закон о прямых расчетах в ЖКХ позволит снять с управляющих организаций несвойственные им функции по сбору и распределению средств за коммунальные услуги. Более того, сейчас граждане предъявляют именно управляющим организациям требования о качестве услуг, а ресурсоснабжающие организации – об оплате потребленных ресурсов. Между тем, управляющие организации отвечают только за внутридомовые сети, а не за поставку ресурсов, и порой вынуждены покрывать из средств, не предназначенных для этих целей, долги конечных потребителей за ресурсы. Предполагается, что федеральный закон позволит избежать образования новых долгов управляющих организаций. В тоже время, как отмечают эксперты, оплата коммунальных услуг при заключении прямых договоров пойдет напрямую от потребителя (за индивидуальное потребление коммунальных ресурсов) в РСО, а плату за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества будет по-прежнему вносить управляющая организация. Именно разница между индивидуальным потреблением и показаниями общедомовых приборов учета и становится основой задолженности управляющей организации перед РСО.

Следует отметить, что в дополнение к федеральному закону должны выйти подзаконные акты – постановление правительства РФ, методические рекомендации министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ, а также утверждена типовая форма договора собственника жилья с РСО.