75-летие Победы

В проекте «Реальные люди» - председатель совета МКД Гульшат Насенник

Председатель совета МКД по ул. Гагарина, 29 Гульшат Насенник признана самой активной среди участников конкурса «Лучший совет многоквартирного дома».

Ей не впервой оказываться лучшей –желание сделать мир немного краше не позволяет ей оставаться в стороне от общественных проблем. Залогом успеха Гульшат Мухаметовна считает совместную работу с ЖЭУ-64.

- Собираемся ежемесячно, обсуждаем насущные вопросы, подводим итоги, ставим новые задачи и находим наилучшие пути решения проблем, - говорит она. Результаты работы круглых столов  доносит до жителей дома, в прямом смысле, своими ногами. На собрания приходят далеко не все, но принимать ответственные решения без согласия большинства невозможно, поэтому Гульшат Мухаметовна обходит всех жильцов, вооружившись протоколом собрания и реестром квартир, неустанно объясняя раз за разом, что именно хочется изменить на этот раз. Перекрыли крышу, утеплили и облицевали фасад, сменили продуваемые балконные двери и окна на пластиковые – каждый этап благоустройства предварялся кропотливой работой председателя домкомов и работников ЖЭУ.

Силу общественной работы жители дома 29 по улице Гагарина впервые почувствовали при благоустройстве двора: еще недавно он  не казался таким гостеприимным, вместо цветников и скверов между домами располагался неприветливый пустырь. Активисты не опустили рук и за несколько лет превратили его в зеленый уголок. Дорожки и проезды покрыли асфальтом, а вот с цветами и деревьями было сложнее, они с трудом выживали на песчаной почве микрорайона. С помощью ЖЭУ завезли несколько машин грунта, недостающую землю потихоньку приносили в мешках из леса. Под предводительством Гульшат Мухаметовны за дело взялись пенсионеры: высаживали корни и луковицы, сеяли  семена, год за годом трудясь над созданием райских уголков под окнами и балконами. К пожилым активистам присоединилась и молодежь, помогая  скосить газон, прополоть и взрыхлить цветники.  Старания увенчались успехом. Нарциссы и тюльпаны сменяются цветением томных роз, а яркие астры и хризантемы держатся до самого снега. Прижились крошки-хвойники, ограждающие детскую площадку, где всегда полно ребятни: строят замки в груде чистого песка, взлетают на качелях и скатываются с горки и дети из других дворов.

- Холода красоте не помеха, - считает Гульшат Мухаметовна. На площадке возле мусоропровода организовала зимний сад из собственных комнатных растений, а в прошлом году цветник на балконе признали самым пышным во всем городе. Элементами дизайна выступили резные деревянные игрушки ручной работы, но главным украшением стали прекрасные петунии разных сортов.

Подготовка к весне началась: рассада однолетников уже радует глаз нехитрой зеленью, садоводы готовят луковицы и саженцы для новых композиций дворовых клумб, а значит, вскоре о доме № 29 опять расскажут во всех изданиях города: ведь это лучший двор с неравнодушными жителями.

Напоминаем, Администрация Октябрьского района запустила проект «Реальные люди», где можно рассказать о тех, кто живет и работает рядом с нами. Героями видео и рассказов могут стать дворники, машинисты, врачи, учителя, спортсмены, водители или любой другой человек, который своим каждодневным трудом делает нашу жизнь лучше: красивее, чище, богаче, уютнее. Принять в нем участие может каждый желающий. Для этого нужно разместить свои рассказы и видео в соцсети с хэштэгом #реальныелюди_окт.