75-летие Победы

Хозяин в доме своем

Стартовал конкурс «Лучший совет многоквартирного дома». Представители всех районов города будут соревноваться в нескольких номинациях.

Дом №21 по ул. Таллинской сразу привлекает к себе внимание. Ухоженный фасад здания, подъездные двери с окошками, во дворе - флагшток с флюгером наверху, по углам притаилась неприметная система видеонаблюдения.

- Квартира должна начинаться не с входной двери, а с подъезда, - считает председатель совета многоквартирного дома №21 по ул. Таллинской Александр Скакалин. – Когда к кому-то из жильцов приезжают гости или заходят в подъезд сотрудники «скорой помощи», других служб, все удивляются, насколько красиво у нас. Даже священнослужитель из мечети привел наш дом в пример остальным прихожанам, заявив, что «не заметил, как поднялся на пятый этаж».

И правда - стены и пол выложены плиткой, вокруг нереальная чистота, развешаны картины и даже есть ростовое зеркало с окладистой отреставрированной рамой. По словам Александра Михайловича, помимо вклада самих жильцов здесь использовались материалы, оставленные после ремонта квартир в соседних домах и найденные рачительным хозяином неподалеку. Для него не составило большого труда очистить плитку, бывшую в употреблении, от остатков раствора, отделить битую от целой, подобрать по цветам. И даже зеркало тоже получило вторую жизнь, предварительно побывав в умелых руках.

Кроме наружных видеокамер, каждый этаж также оборудован ими, поэтому на лестничных клетках спокойно хранятся детские коляски, велосипеды.

При этом совершенно нет фактов вандализма, люди привыкли к окружающей их красоте, и даже жители проблемных квартир ведут себя пристойно. А таковые имеются – по словам старшего по дому, их три. В одной проживает одинокая старушка, и ей действительно некому помочь, в двух других живут люди, просто привыкшие к определенному образу жизни. Соседи пытаются повлиять на них по мере возможности, но результаты не столь заметны, как хотелось бы.

Александр Михайлович более 30-ти лет проработал в органах внутренних дел на разных должностях – был и участковым уполномоченным, и экспертом-криминалистом, поэтому установить в своем доме дисциплину и порядок для него не составило особого труда.