75-летие Победы

Проект "Лица демского ЖКХ": Как живешь, тетя Валя?

c9f47e31ba1368d7b0dbae360001641bВасильева Валентина Михайловна работает в ЖЭУ № 32 четвертый год. До этого – в ЖЭУ № 49 – отработала 15 лет. За плечами женщины –работа крановщицей в чугунолитейном цехе Челябинского тракторного завода. Выйдя на пенсию, она не смогла не работать и уехала с мужем на БАМ, где провела 10 лет. Приходилось быть и дворником, и сторожем в магазине. Потом сестра мужа попросила их приехать в Уфу, поскольку нуждалась в уходе. Так Валентина Михайловна попала в столицу республики.


- На работу я вышла для удовольствия, по привычке, - смеется Валентина Васильева. – А пенсия у меня хорошая.


Живет она сейчас в трехкомнатной квартире с сыном, снохой и двумя внуками 14-ти и 19-ти лет. При обмене на большую площадь ни один банк ей не выдал кредит по причине почтенного возраста, поэтому полмиллиона рублей для доплаты пришлось занимать у родственников. Теперь Валентина Михайловна зарплату дворника отдает за долги, а живет на пенсию. Муж ушел из жизни в 58 лет, так что быть одной ей уже привычно. Хотя и это не совсем так – одиночество скрашивают внуки, на которых у Валентины Михайловны все-таки остается время. Сын работает водителем-экспедитором, поэтому пообщаться с ним удается только поздно вечером.


80-летний дворник считает, что никаких проблем у нее в работе нет. Мороз ей нипочем: после БАМовской закалки вставать рано утром совершенно не трудно, спокойно и молча выполняет свою работу.


Еще Валентина Васильева мечтает весной посадить цветы возле дома. Очень уж ей нравится цветоводство, и на общественной клумбе она высаживает свои семена.

Автор: Эдуард АХСАНОВ. Фото Валерия ШАХОВА.
Источник: Информационно-аналитический отдел Администрации Демского района ГО г. Уфа РБ