Выселение из муниципального жилья за долги

На сегодняшний день в современном обществе остро стоит проблема задолженности за жилищно-коммунальные ресурсы. И наверно многих неплательщиков должен интересовать вопрос, какие возможны реальные последствия в случае накопления большой суммы долга. А именно, возможно ли выселение из квартиры за неуплату?

Независимо от того, является человек собственником жилого помещения или проживает в муниципальном жилье, он обязан оплачивать жилищно-коммунальные услуги. В противном случае на него может быть наложено определенное взыскание. А вот из муниципальной квартиры могут даже выселить и это вполне законно. Ведь при аренде квартиры у государства или муниципалитета заключается договор социального найма и существуют, прописанные на законодательном уровне, правила, которые жильцы должны будут выполнять. Неоплата квитанций за жилищно-коммунальные услуги сегодня является одним из наиболее популярных оснований для прекращения такого договора, то есть выселения.

Как это происходит?

Во-первых, всей этой неприятной процедуре предшествуют многочисленные попытки досудебного решения проблемы в форме письменных уведомлений, предупреждений с требованием погасить образовавшуюся задолженность, вплоть до ограничения предоставления неплательщикам коммунальных услуг. Однако не всегда это дает положительные результаты. Тогда уже представитель собственника подает иск в суд на выселение должника из занимаемой им квартиры.

Согласно российскому законодательству судебные разбирательства могут начаться тогда, когда граждане, проживающие на муниципальной площади, не платят за жилищно-коммунальные услуги более 6 месяцев. Под неуплатой в данном случае следует понимать полное отсутствие каких бы то ни было поступлений денежных средств от гражданина.

В случае удовлетворения судом иска о выселении, должнику предоставляется жилье, но уже менее благоустроенное. Это может быть комната в общежитии или в коммунальной квартире. Причем, район проживания судом не учитывается, скажем, если должники жили в центре города, то переселить их могут на окраину. К примеру, 19 декабря текущего года Калининским районным судом г. Уфы в отношении гражданина, который с января 2011 года не оплачивал жилищно-коммунальные услуги и накопил долг почти в 270 тыс. рублей вынесено решение о расторжении договора социального найма и выселении его из занимаемой квартиры.

Теперь по решению суда ему придется переехать из квартиры общей площадью 45 кв.м. в комнату площадью 11,40 кв.м. менее благоустроенного жилого дома. А в освобожденную квартиру городские власти смогут заселить семью, которая нуждается в улучшении жилищных условий.

В настоящее время ряд аналогичных дел находится на рассмотрении в судах и возможно, в ближайшее время, еще несколько нанимателей социального жилья будут вынуждены из-за задолженности за жилищно-коммунальные услуги переехать в менее благоустроенные жилые помещения.

Айгуль Мусина

Яндекс.Метрика