Зимняя очистка дворов

Зима это прекрасное время года, особенно красивое, когда идет снег...

В этом году снежок заставил себя немного подождать, но зато теперь зима с привычными снегопадами, наконец-то, вступила в свои права. Дети могут лепить снеговиков, кататься на санках, играть в снежки... Сразу появилась праздничная атмосфера, все мы теперь живем в предвкушении любимого праздника.

Однако радоваться наступлению зимы и выпадению снега приходится далеко не всем. Срывающиеся с крыш сосульки, гололед, занесенные снегом пешеходные дорожки– все это неизбежные факторы наступившей зимы, осложняющие движение на дорогах и приносящие жителям много неудобств. Поэтому в эту пору огромное количество дополнительных забот появляется у управляющих организаций, обслуживающих наши дома и дворы.

Каждый день с самого утра во дворах работает снегоуборочная техника, трудятся лопатами дворники, посыпают дороги песком, чтобы машины не скользили по снегу и льду, а пешеходы могли ходить спокойно и избегая травм.Помимо ежедневной уборки, силами управляющей организации проводятся комплексные очистки территорий, когда очищается весь двор: проезды, парковочные «карманы», пешеходные дорожки, а также кровля и козырьки подъездов. При этом используется как крупногабаритная, так и малогабаритная техника.

Для обеспечения беспрепятственной и быстрой работы во дворах управляющие организации заранее информируют автовладельцев о механизированной чистке внутридворой территории, развешивая объявления на информационных стендах в подъездах многоквартирных домов, а также размещая информацию под щетками-очистителями припаркованных автомобилей. В информационном обращении к жителям указаны дата и конкретный промежуток времени, когда будет проводиться уборка снега. Однако владельцы автотранспорта в большинстве случаев игнорируют такие объявления и призывы, оставляя свои машины прямо на проезжей части или на тротуаре. В таких случаях водители снегоуборочной техники вынуждены варьировать буквально в нескольких сантиметрах от стоящих машин. Некоторые водители тракторов просто-напросто не берут на себя такую ответственность по весьма понятной причине. Следствием всего этого является то, что парковочные карманы и другие недоступные участки остаются заваленными снегом, а некоторые машины оказываются и вовсе заблокированы «снежным забором». Тем временем управляющим организациям приходится тратить свое «драгоценное время» на попытку расчистить один двор, тогда когда за это время работы можно было произвести уже в нескольких объектах. Ведь при нормальных условиях работы с расчисткой придомовой территории одного многоквартирного дома можно справиться в течение часа, а на практике из-за несознательности некоторых автовладельцев уходит до трех часов.

Для удобства горожан управляющие организации ОАО УЖХ районов заранее составляют графики комплексной очистки придомовой территории таким образом, чтобы каждый двор был очищен от снега качественно и не реже одного раза в месяц. С графиками очистки дворов уже можно ознакомиться на сайте своей управляющей организации. Данный график поможет автовладельцам продумать заранее, где они могут припарковать свою машину на время уборки.

Немало, к сожалению, во дворах просто брошенных автомобилей. Они причиняют особые неудобства при уборке придомовых территорий, как в зимнее, так и в летнее время. Кроме того, что они затрудняют движение спецтехники, призванной на уборку улиц и дворов от снега, такие автомобили мешают проезду других автомобилей, создают неудобства обычным пешеходам, занимают парковочные места, а очень часто бывает, что экипаж «Скорой помощи» тратит драгоценные минуты, от которых зависит жизнь человека, совершая различные маневры, между автомобилями - «подснежниками». Кроме всего этого, «автохлам» может представлять прямую опасность – дети используют его для игр, а бездомные – для ночлега, а ведь в машине разбитые стекла, оголенные провода, не говоря уже о вредных горюче-смазочных материалах.

Проблема брошенных автомобилей необычайно актуальна, но решение вопроса зависит не только от органов власти, но и от самих жителей, которым нужно стать более активными и проводить работу с владельцами таких авто, объясняя, что двор не место для длительной стоянки автотранспорта.

 В заключении хочется обратиться ко всем с просьбой, если вы увидели объявление о том, что в вашем дворе будет проводиться комплексная очистка двора, проявите сознательность и уберите свои машины, чтобы снегоуборочная техника могла пройти и выполнить свою работу.  Уважайте труд и время людей, которые заботятся о чистоте и благоустройстве нашего города и помните, что все вопросы гораздо эффективнее решаются сообща.

Айгуль Мусина

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Яндекс.Метрика