Встретим зиму во всеоружии!

Прошло лето… Листва уже давно облетела с деревьев, наступили первые холода и даже успел выпасть первый снег. А вместе с тем наша основная жизнь плавно перетекает под крышу родного очага. Все больше времени мы сейчас будем проводить в стенах своих чистых и теплых квартир, пить горячий чай в кругу своих родных и вместе мечтать о лете. И так хочется, чтобы никакие проблемы и непредвиденные ситуации не омрачали радостных моментов нашей жизни, и мы спокойно могли готовиться к долгожданному празднику Новому году. Поэтому об этом мы должны позаботиться заранее.

Да… на первый взгляд все готово – в квартирах тепло, светло, уютно и созданы все условия для комфортного проживания. Вроде бы как все сделано, чтобы пережить эту зиму до следующего жаркого лета. Но как говорится, «если театр начинается с вешалки, то наши квартиры начинаются с подъезда», и если там холодно и гуляют сквозняки, то сохранить тепло в своих квартирах мы не сможем. Поэтому важно подготовить к зимним холодам весь дом и постараться сберечь в нем тепло.

Такая ответственная задача стоит перед управляющими организациями. Ведь правильно и своевременно выполненный комплекс мероприятий поможет обеспечить такие условия проживания населения в суровые зимние дни, которые будут комфортными и соответствующими всем нормативным требованиям. А, значит, ни что не омрачит прелести и волшебства зимних семейных вечеров.

Так как же готовят дома к зиме?

До наступления холодов управляющие организации должны устранить неисправности стен, фасадов, крыш, проверить чердачные и подвальные помещения, заменить или восстановить продухи, отремонтировать окна и двери. В общем, должны быть устранены все неполадки, которые нарушают целостность дома и понижают его энергосберегающие свойства. Особое значение уделяется недостаткам, которые были выявлены в течение прошлого осеннее-зимнего сезона.

Делается многое. Но, как известно, любая деятельность требует затрат и от них никуда не деться. Вот и на подготовку жилищного фонда к зиме управляющим организациям приходится вкладывать огромные материальные средства. И следует помнить, что это деньги, собранные жителями по статье «содержание общедомового имущества».

Конечно, имеет место то, что любое имущество со временем изнашивается, приходит в негодность, его нужно периодически обновлять и менять. Однако на сегодняшний день очень много ремонтных работ проводится «благодаря» халатному отношению самих жителей многоквартирных домов к своему имуществу. Есть и такие жильцы, которые намеренно портят общедомовое владение – сводя с кем-то личные счеты или из хулиганских побуждений. А ведь никто из них при совершении таких опрометчивых поступков не задумывается, сколько его собственных денег потратили на восстановление и ремонт этого самого имущества и сколько еще потратят на их содержание в надлежащем виде.

Приведем немного цифр. На восстановление разбитых стекол, оконных рам, дверей, продухов чердаков и подвалов, поврежденных в результате вандализма, управляющими организациями ОАО УЖХ районов города Уфы в этом году израсходовано около 8 миллионов рублей. Примерно на такую же сумму были произведены восстановительные работы в прошлом году. Только задумайтесь, почти 16 миллионов рублей за последние два года потрачено просто на то, чтобы ликвидировать последствия разрушений, возникших из-за недобросовестности и безответственности некоторых жильцов. А ведь этих затрат могло бы и не быть, а средства могли быть направлены на достижение целей по обеспечению наиболее комфортных условий проживания граждан.

Сегодня управляющие организации делают все, чтобы мы смогли спокойно и без проблем пережить наступающую зиму. Но надо понимать, что как бы они ни старались никогда не будет порядка, если мы будем «вставлять им палки в колеса», вырывая замки, ломая двери и окна, при этом пуская на ветер свои же средства. Давайте не будем доводить наше общество до столь низкого уровня, а будем пресекать совершение данных нарушений, путем разъяснительных бесед со своими детьми и знакомыми, а также не проходить мимо, в случае если на наших глазах происходит факт уничтожения общих ценностей. А управляющая организация будет проводить большее количество работ по благоустройству и повышению комфортности нашего общего дома.

Айгуль Мусина

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 6
  • 7

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика