Как разделить лицевой счет на двух и более собственников без решения суда?

Квартира, как и любая другая недвижимость, может принадлежать нескольким собственникам. Конечно, если они живут без разногласий, у них не возникает проблем с оплатой коммунальных услуг – все платежи вносятся по взаимной договоренности. Однако сейчас часто случается так, что интересы рядом живущих людей расходятся, и начинают возникать неразрешенные между ними вопросы оплаты жилищно-коммунальных платежей. Например, один из совладельцев не добросовестно оплачивает свою долю, а остальные проживающие с ним рядом не хотят за него платить и вносят плату лишь за свою часть. Таким образом, на общем лицевом счете начинает накапливаться долг, что в конечном итоге может привести к определенным санкциям: от пени до наложения ареста на имущество, вплоть до выселения в менее благоустроенное жилье. А на этом этапе разбираться, кто из собственников не платил за коммунальные услуги и из-за кого образовалась задолженность никто не будет, вследствие чего пострадают добросовестные совладельцы имущества, вовремя производившие оплату.

Единственным выходом из сложившейся ситуации для людей, которые своевременно оплачивают жилищно-коммунальные услуги и хотят навести порядок в своих финансовых вопросах становится разделение лицевых счетов в квартире. По современным законам Российской Федерации подобное решение проблемы вполне осуществимо без обращения в суды.

Так как же разделить лицевой счет? Давайте разберемся в этом вопросе вместе.

При делении лицевого счета между собственниками необходимо учитывать статью 249 ГК РФ, которая гласит, каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. Поэтому осуществить выделение можно только в том случае, если квартира оформлена в долевую собственность и каждая сторона имеет свидетельство о собственности с указанием в нем размеров жилой площади в своем владении.

При формировании лицевого счёта, закреплённого за собственниками конкретного помещения, закон также опирается на площадь жилого помещения и количество прописанных в нем жильцов.

Итак, процесс разделения возможен при соблюдении следующих условий:

  1. Квартира должна быть приватизирована. Провести разделение в муниципальном жилье нельзя, поскольку единственным собственником ее являются органы местного самоуправления, а проживающие являются лишь нанимателями;
  2. Владельцами сформированных счетов должны быть собственники долей. Если квартира является совместной собственностью, без определения долей каждого, разделение произвести нельзя;
  3. Формирование отдельного платежа производится только на основании Свидетельства о собственности (Выписки из ЕГРН);
  4. Родственные отношения между владельцами долей при формировании отдельных платежек не учитываются.

Куда обращаться?

Если все владельцы недвижимости согласны на определение своих долей на оплату, нужно обратиться с заявлением в свою управляющую организацию. Документ должен составить каждый владелец доли и приложить к нему копию своего Свидетельства о собственности (Выписки из ЕГРН). Управляющая компания документально оформит на квартиру несколько лицевых счетов, распределив пропорционально долям все платежи между собственниками.

После данной процедуры каждый из них будет получать отдельный платёжный документ. С этого момента ответственность за оплату ЖКУ будет лежать на каждом из собственников.

Если согласия всех жильцов квартиры по внесению платы за ЖКУ добиться невозможно, не стоит тратить время на бесконечные финансовые споры с остальными владельцами долей. Разделите счета по оплате, и причины для финансовых споров исчезнут, а ваша жизнь станет спокойнее.

Айгуль Мусина

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика