В Уфе прошел финал республиканского конкурса профессионального мастерства среди работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства

6 октября в столице нашей республики городе Уфе прошел, ставший уже четвертым по счету, финал республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Организаторами мероприятия выступили Министерство жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан совместно с Общественной организацией «Профессиональный союз работников жилищно-коммунального хозяйства РБ».

Главной целью конкурса, в соответствии с положением, является пропаганда рабочих профессий, совершенствование профессиональных умений и навыков работников отрасли, содействие в привлечении молодежи для обучения и трудоустройства по рабочим профессиям.

В шести номинациях: «слесарь-сантехник», «тракторист-механик», «электрогазосварщик», «электромонтер», «оператор котельного оборудования» и «дворник» состязались 88 специалистов из разных муниципальных образований республики – победителей зональных этапов. Жилищные предприятия Уфы представили 9 своих лучших мастеров в 5 номинациях.

Мероприятие началось с торжественного собрания конкурсантов и жюри в главном зале Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан. Участников конкурса профмастерства приветствовал и давал добрые напутствия заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства республики Зиннатуллин Альфред Закиевич. «Я желаю всем участникам успехов в конкурсе. Не каждый сможет победить, но каждый сможет показать себя, посмотреть, как работают коллеги, а может и перенять какой-то опыт. В любом случае все окажутся победителями», - заявил он.

После ознакомления с программой проведения мероприятия конкурсанты, в сопровождении членов судейской бригады, разъехались по специальным участкам, заранее подготовленным для соревнований. В спокойной доброжелательной атмосфере и привычной рабочей обстановке им было предложено проявить свои навыки и умения, выполнив теоретические и практические задания.

По завершении конкурса, который длился более 3 часов, выяснилось, что все конкурсанты справились со своими заданиями. Теоретический этап показал высочайшие знания наших участников теоретических основ своей профессии. Второй же – практический этап, продемонстрировал их личные профессиональные качества и достижения. Здесь каждый, как говорится, на деле смог показать то, чем он занимается в повседневной жизни, но проделать это красиво и достойно. На протяжении всего мероприятия их поддерживали коллеги, руководители и, конечно же, родные.

Но это конкурс. И в конечном итоге в каждой номинации определились свои лидеры. Победителей определяли с учетом времени и качества выполнения заданий. При оценке конкурсных заданий комиссией также особое внимание уделялось наличию спецодежды и удостоверения, соблюдению правил охраны труда.

Уфа по традиции уже четвертый год продемонстрировала свой хороший потенциал, заняв почётные призовые места. Непременно словами восхищения хочется отметить наших победителей.

Во-первых, это наши дворники, которые не оставляя шансов своим соперникам, заняли все призовые места - Морозова Ольга Сергеевна (ООО «ЖЭУ-32» Демского района г. Уфы) – I место, Газизова Рима Михайловна (ООО «ЖЭУ-65» Калининского района г. Уфы) – II место, Галишина Лира Наиловна (ООО «ЖЭУ-62») - III место. Им необходимо было привести заранее подготовленную территорию в порядок. И как говорят болельщики и гости, наблюдать за работой наших призеров было сплошным удовольствием. Они словно добрые феи кружились по своей территории, оставляя за собой идеально чистую территорию и ровно постриженные кустарники.  

На базе Башкирского колледжа архитектуры, строительства и коммунального хозяйства проходили соревнования среди слесарей-сантехников. Уфу в этой номинации представляли Янбаев Ильдар Галиахметович (ООО «ЖЭУ-19» Советского района г. Уфы и Валиахметов Исмагил Тагирович (ООО «ЖЭКРС» Октябрьского района г. Уфы. И как оказалось не зря. Выполнив предложенное задание спокойно уверенно, а главное качественнее остальных они заняли почетные I и II места, став лучшими представителями своей профессии среди 16 таких же мастеров республики. С чем мы их и поздравляем!

Пожалуй, увлекательней всего было наблюдать за тем, как проходили соревнования трактористов. Тем более, что погода была теплая и солнечная, болельщиков было много. Конкурсантов ожидало трогание на подъёме, выезд на разгонную полосу, разворот, «змейка», проезд через эстакаду и возвращение на начальную позицию. Лучше и быстрее в этом состязании оказался тракторист ООО «ЖЭУ-32» Демского района г. Уфы Искандаров Ханиф Ражапович.

Таким образом, работники жилищных предприятий г. Уфы, приняв участие в 5 номинациях стали лучшими в трех из них, завоевав 6 призовых мест.Они вновь показали высокий профессионализм, ответственность и преданность своему городу. Безусловно, мы гордимся такими кадрами и планируем в дальнейшем не опускать планку.

После завершения всех конкурсных мероприятий и заседаний членов жюри по подведению итогов по номинациям все участники конкурсного дня и гости были приглашены на торжественную церемонию объявления и награждения победителей. Имена лучших специалистов сфере жилищно-коммунального хозяйства объявлял и вручал им дипломы заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Зиннатуллин Альфред Закиевич. Победители соревнований также были награждены денежными премиями и ценными призами от спонсоров мероприятия. Кроме того, дипломами и подарками были отмечены «Самый молодой» и «Самый опытный» участники конкурса.

С приветственным словом к гостям и участникам конкурса обратился председатель федерации профсоюзов Республики Башкортостан Хусаинов Марат Габдулкасимович. «Вы те люди, которые обеспечивают тепло и уют в наших домах, предприятиях и офисах. Вы обеспечиваете нашу жизнеспособность и работу во всех отраслях. Поэтому Ваш труд ценен и необходим и мы бы хотели, чтобы Ваш труд был по достоинству оценен. Спасибо вам! Здоровья, благополучия вам и вашим семьям!» - сказал он. Марат Габдулкасимович также выразил огромную признательность трудовым коллективам, руководителям, председателям первичных профсоюзных организаций, которые способствовали проведению данного грандиозного мероприятия.

Базовая составляющая профессионализма – это образование, стремление к новым знаниям. Новые технологии требуют более совершенных методов труда, что предполагает постоянную учебу. Хочется надеяться, что конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» станет новым импульсом в дальнейшем развитии участников и стимулом для вновь подрастающего поколения мастеров.

Айгуль Мусина

 

  • IMG-20171009-WA0004
  • IMG-20171009-WA0022
  • IMG_8872
  • IMG_8873
  • IMG_8879
  • IMG_8888
  • IMG_8896
  • IMG_8910
  • IMG_8919
  • IMG_8922
  • IMG_8929
  • IMG_8934

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика