Ограничители проезда.

Нередко случается так, что приезжая в какой-нибудь незнакомый двор многоквартирного дома, мы, не доехав до места назначения, упираемся в шлагбаум и, возмущаясь, едем искать объездной путь.

Кто-то в данной ситуации закончив с делами и уехав, просто забудет про этот шлагбаум, а кто-то все же попытается докопаться до истины и узнать: «А законно ли это?».

Многочисленные обращения жителей по данной теме, поступающие в адрес властей города и управляющих организаций, а также вопросы, задаваемые гражданами на различных дискуссионных площадках, наталкивают на детальное рассмотрение этой ситуации.

Итак, попробуем внести ясность.

Согласно жилищному законодательству (ч.2 ст.36, п.2 ст.44 Жилищного кодекса Российской Федерации) установка ограждений на придомовых территориях, отнесенных к общедомовому имуществу (проведена процедура межевания земельного участка, участку присвоен кадастровый номер и он внесен в состав общего имущества дома), определяется решением общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. В данном случае согласование этих работ с Администрацией города (районов) Уфы не требуется.

Установка шлагбаума или какого-либо другого ограждения на пожарном проезде, определенном проектной или градостроительной документацией, нарушает п.6 ст.63, п.1 ч.1 ст.90 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности, утвержденного Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ, п. 365 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 г. № 390.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено наложение штрафа за нарушение Правил противопожарного режима:

- на должностных лиц – от 6 000 до 20 000 рублей;

- на юридическое лицо – от 150 000 до 200 000 рублей.

В случае если дворовая территория не относится к общедомовому имуществу, то собственники помещений не могут принять решение об установке ограничителя проезда.  

Исходя из вышеизложенного, приходим к выводу, что шлагбаум можно установить только на придомовой территории, являющейся общедомовым имуществом, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном, не преграждая проезд специальной техники.

 

Аллаяров Марат

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика