Когда должно включаться и отключаться отопление в домах?

Каждый год у нас возникает множество вопросов, связанных с датой включения и отключения отопления в домах. Мы часто испытываем дискомфорт из-за того, что тепло в наши дома с централизованным отоплением приходит уже после того, как в квартирах стало сыро и холодно, а отключается раньше, или наоборот, позже, чем нам хотелось бы. Попробуем разобраться, почему так происходит и что говорит закон по данному поводу?

Следует отметить, что температурные предпочтения у всех разные. Комфортная температура воздуха в помещении зависит от ощущений конкретного человека. Кому-то лучше при более высоких температурах, а кто-то предпочитает температуру пониже. И как бы «резко» это не звучало – всем одновременно угодить трудно. Поэтому Постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 354 утверждены «Правила предоставления коммунальных услуг», в которых четко регламентированы условия включения и отключения отопления в многоквартирных домах.

В вышеназванном документе говорится, что если в течении пяти дней подряд среднесуточная температура была ниже +8 градусов, то коммунальщики обязаны включить отопление. Дата окончания отопительного сезона назначается тогда, когда среднесуточная температура воздуха на улице будет выше +8 градусов в течение пяти дней. Казалось бы, все предельно ясно. Но есть некоторые моменты, которые также необходимо учитывать. А именно: длительное похолодание может наступить и в летнее время, но запускать отопление всего на несколько дней никто не будет – это просто-напросто нецелесообразно. Или же если в феврале установилась теплая погода, теплоснабжение не отключают – и так понятно, что морозы еще будут, а запуск системы является трудоемким и затратным процессом.

Поэтому для запуска тепла в наши дома необходимо выполнение двух условий:

  • Наступило соответствующее время года. Отопительный сезон в соответствии с постановлением Администрации ГО г. Уфа РБ начинается, как правило, в период с 1 по 15 октября;
  • Среднесуточная температура составляет менее +8 градусов в течение пяти дней. При этом необходимо учитывать, что к этому времени система готова к запуску, но пуск отопления в домах происходит постепенно, чтобы избежать перегрузок и аварий в системе отопления, а значит, в некоторые дома тепло приходит чуть позже.

При отключении отопления соответственно учитываются следующие факторы:

  • Сезон, соответствующий началу теплого времени года. Обычно отопление выключают в период с апреля по середину мая;
  • Среднесуточная температура должна составлять более +8 градусов на протяжении пяти дней;
  • Прогноз погоды. Прежде чем принять решение об остановке отопительных систем, просматривается прогноз погоды – если в ближайшие дни ожидается сильное похолодание, то отключение не происходит. Кроме того, если будут затяжные заморозки, отопление также не выключают.

При всем этом, необходимо понимать, что если ночью за окном ноль, а днем 17 градусов, то включать отопление никто не обязан, так как среднесуточная температура получается в пределах нормы.

Однако сегодня такая ситуация уже далеко не проблема для наших горожан. Собственники помещений в многоквартирных домах сейчас могут самостоятельно определить конкретную дату, когда им удобнее включить или отключить центральное отопление в собственных квартирах. В соответствии с порядком предоставления коммунальных услуг людям, в домах, которые оборудованы общедомовыми счетчиками учета тепла, определять начало и конец отопительного сезона могут сами собственники помещений многоквартирного дома. Для этого им необходимо принять соответствующее решение на общем собрании и направить протокол в свою управляющую организацию. На основании заявки от управляющей компании ресурсоснабжающая организация приступит к отпуску (или приостановке подачи) тепловой энергии в конкретно рассматриваемый жилой дом.

                                      

Айгуль Мусина

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика