Как ввести индивидуальный прибор учета в эксплуатацию?

Ввод прибора учета в эксплуатацию — это его документальное оформление как счетчика, по показаниям которого будет начисляться плата за услуги собственнику квартиры. В обычной жизни мы называем этот процесс опломбировкой, но это не совсем верно, поскольку опломбировка — это одно из действий по вводу счетчика в эксплуатацию. Помимо него в данную процедуру входит первичное снятие показаний и подписание соответствующего акта. Затягивать с вводом в эксплуатацию счетчика нельзя. Его необходимо опломбировать не позднее месяца, следующего за датой установки. При этом исполнитель должен будет со следующего дня после ввода в эксплуатацию начислять вам плату в соответствии с показаниями нового счетчика.

Для того чтобы представители управляющей организации, ТСЖ или ресурсоснабжающей организации пришли к вам домой и опломбировали счетчик, нужно написать заявку, в которой указать:

1) свои фамилию, имя и отчество, паспортные данные, номер телефона;

2) дату, в которую вы были бы готовы принять у себя специалистов, которые опломбируют счетчик и подпишут акт;

3) тип и заводской номер прибора учета, место его установки;

4) сведения об организации, которая смонтировала вам прибор учета; • показания счетчика на момент его установки;

5) дату следующей поверки счетчика.

Обязательно приложите к заявке копию паспорта прибора учета и (если ваш счетчик не новый) копии документов, которые подтверждают, что прибор успешно прошел поверку. Важный нюанс. Если в заявке вы укажете, что хотели бы видеть специалистов по опломбировке, к примеру, 17 января, компания-исполнитель должна прислушаться к вашей просьбе. Но если эта дата исполнителя не устраивает, вам в течение трех рабочих дней должны позвонить и договориться на другое число, которое будет удобно и вам, и представителям компании. И дата эта должна быть не позднее пятнадцати рабочих дней со дня получения заявки. Случается, что сотрудники компании-исполнителя в указанное время просто не приходят. Бывает и другое: компания-исполнитель предлагает ввести прибор учета в эксплуатацию через месяц или даже позже. В этих случаях ваш счетчик считается введенным в эксплуатацию с того дня, в который вы направили исполнителю свою заявку. И именно с этого дня учитываются его показания. Если же вы установили прибор учета, вовремя подали заявку на его опломбировку, а представители компании-исполнителя к вам не приходят, не назначая никаких сроков (и при этом продолжают начислять платежи по нормативу, а не по показаниям счетчика), обращайтесь с жалобой в муниципальный жилищный контроль, Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору.

Акт ввода прибора учета в эксплуатацию составляется в двух экземплярах. И подписывать его должны не только представители компании-исполнителя, но и потребитель (то есть хозяин квартиры). Установив счетчик, собственник помещения должен за ним следить. Проверьте в паспорте прибора учета, какой должна быть дата его следующей поверки. Каждый месяц жители должны передавать показания приборов учета. Забыть сообщить показания один раз — не страшно (вам начислят платеж по вашему же среднему уровню потребления). Согласно постановлению Правительства РФ № 354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" начисление произойдет в любом случае. Если вы не передавали показания приборов учета за последний месяц, расчет будет произведен исходя из среднемесячного расхода коммунальной услуги за предыдущие шесть месяцев, по которым есть показания.

В случае, если показания не передаются в течение длительного времени, то расчет по среднему показателю производиться в течение шести месяцев. Далее начисление производиться по нормативу.

При этом стоит помнить, что ресурсоснабжающая организация раз полгода производит снятие контрольных показаний приборов учета для правильности расчетов за коммунальные услуги. В случае выявления расхождений абонент должен будет оплатить разницу. Чтобы таких неприятностей не произошло, рекомендуется передавать показания приборов учета ежемесячно.

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика