Говорят, что теплоснабжающая организация без разрешения собственников помещений устанавливают общедомовые теплосчетчики?

Федеральным законодательством (от 23.11.2009 г. № 261-ФЗ) срок оснащения многоквартирных домов коллективными (общедомовыми) приборами учета используемых воды, тепловой энергии, электрической энергии, а также индивидуальными и общими (для коммунальных квартир) приборами учета используемых воды, электрической энергии) определен 1 июля 2013 года.

В случае, если собственники помещений в многоквартирном доме до 1 июля 2013 г. не обеспечили оснащение такого дома коллективным (общедомовым) прибором учета используемого коммунального ресурса в соответствииФедеральным законом "Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности …", то такое право дано ресурсоснабжающим организациям.При этом, если такой прибор учета был установлен ресурсоснабжающей организацией, собственники помещений обязаны оплатить расходы на установку такого прибора учета на основании выставленных ими счетов. Счета на оплату расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета с указанием общего размера расходов на установку такого прибора учета и доли расходов на установку такого прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, выставляются собственникам помещений организацией, осуществившей установку коллективного (общедомового) прибора учета. Доля расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета, бремя которых несет собственник помещения, определяется исходя из его доли в праве общей собственности на общее имущество.

При несогласии с указанным в счете размером расходов на установку коллективного (общедомового) прибора учета и (или) отнесенной на него долей расходов собственник помещения вправе обратиться в организацию, осуществившую установку такого прибора учета и выставившую счет, с разногласиями, а при не урегулировании разногласий вправе обжаловать выставленный счет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

В соответствии с вышеназванным Федеральным закономграждане - собственники помещений в многоквартирном доме производят оплату выставленных счетов.

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика