Какие работы и услуги входят в статью «Содержание и текущий ремонт»?

В статью «Содержание и текущий ремонт» входят: услуги по техническому осмотру и обслуживанию здания, проверка вентиляционных каналов, дератизация и дезинсекция подвального помещения, санитарное содержание придомовой территории, вывоз твердых коммунальных отходов и крупногабаритного мусора, управление многоквартирным домом, услуги по начислению и сбору платежей.

С 01.01.2017 г. содержание общего имущества включает в себя приобретение холодной воды, горячей воды, электрической энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в таком доме.

Приведенный список работ — это лишь минимальный набор обязательств управляющей организации. Минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме утвержден Постановлением Правительства РФ № 290 от 03.04.2013 г. (далее – Минимальный перечень).

Собственники помещений в многоквартирном доме (далее – собственники) не имеют права заказывать управляющей организации объем работ меньше, чем отражено в указанном перечне, а управляющая организация или ТСЖ не вправе отказаться от каких-то из вышеперечисленных работ. По согласованию с управляющей организацией собственники могут заказать дополнительные услуги и работы (например, охрану дома, содержание придомовой парковки и т. п.)однако следует помнить, что за повышенный уровень комфорта придется больше платить. Размер платы за услуги и работы по содержанию общего имущества устанавливается на общем собрании собственников с учетом перечня услуг исходя из предложений управляющей организации по их стоимости. Установить размер платы в одностороннем порядке собственники не имеют права.

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика