Вправе ли управляющая организация расторгнуть договор управления многоквартирным домом в одностороннем порядке?

            В соответствии со статьей 310 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ) односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных законом. Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются в случаях, предусмотренных договором, если иное не вытекает из закона или существа обязательства.
В частях 8.1 и 8.2. статьи 162 ЖКРФ установлены специальные нормы, допускающие возможность одностороннего отказа от договора собственниками помещений в многоквартирном доме. В остальных случаях расторжение договора управления многоквартирным домом производится по правилам, установленным статьями 450-453 ГК РФ.

В соответствии с пунктом 2 статьи 450 ГК РФ по требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

2) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором.

Существенным признается нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора.

Таким образом,расторжениедоговорауправленияуправляющей организациейбез согласиясобственниковпомещений вмногоквартирном домевозможнотольковсудебномпорядке,присущественном нарушении условий договора собственниками помещений.

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика