Собрание в заочной форме: как его провести?

Стопроцентная явка на общее собрание всех собственников помещений — это мечта любого председателя совета многоквартирного дома. Но, как показывает практика, собрать всех жителей дома в одно время и в одном месте бывает практически невозможно. Добиться даже пятидесятипроцентного кворума — задача почти невыполнимая. Но поскольку решения все-таки принимать надо, инициаторы собраний всё чаще выбирают иную форму — заочное голосование. В этом случае убеждать кого-то из соседей в собственной правоте или объяснять что-то придется путем раздачи письменных материалов. При этом заочное голосование можно провести только после безрезультатного проведения очного собрания с идентичной повесткой дня. Проходит заочное голосование таким образом: инициативная группа жильцов разносит по квартирам бюллетени, в которых обозначены вопросы повестки собрания. Собственники помещений знакомятся с ними, в течение определенного времени обдумывают свое решение, а затем, проголосовав, приносят бюллетени в установленное место либо отдают их представителям счетной комиссии. Голосуя за или против, собственник должен не только поставить галочку, но и указать:

1) сведения о себе как участнике голосования;

2) сведения о документе, подтверждающем право собственности на помещение.

Заочное голосование можно провести только после того, как по той же самой повестке инициативная группа уже пыталась провести общее очное собрание — но не набран кворум. Как и при очном голосовании, инициатор заочного должен оповестить о нем собственников как минимум за 10 дней до раздачи бюллетеней, а затем в десятидневный срок после принятия решения общим собранием собственников помещений вывесить его в доступном для всех собственников помещений в данном доме. Результат заочного голосования тоже нужно оформлять протоколом. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:

1) дата, до которой принимались бюллетени для голосования;

2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;

3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

5) сведения о лицах, подписавших протокол.

Очно-заочная форма проведения собрания.

В 2015 году в ЖК РФ внесены изменения, в результате которых у собственников помещений в многоквартирном доме появилась еще одна форма проведения собрания — очно-заочная. При такой форме жители обсуждают на очном собрании поставленные вопросы, принимают какие-то решения по этим вопросам, а также имеют право подумать над своим решением несколько дней (период обдумывания оговаривается отдельно и заносится в протокол) и принести свое решение, оформленное в письменном виде, по указанному в протоколе адресу (который тоже оговаривается отдельно).

Копии решений и протокола общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме подлежат обязательному представлению лицом, по инициативе которого было созвано общее собрание, в управляющую организацию, правление товарищества собственников жилья, не позднее чем через десять дней после проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Управляющая организация, правление товарищества собственников жилья, в течение пяти дней с момента получения копий решений и протокола общего собрания собственников помещений обязаны направить копии указанных решений и протоколав Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору для хранения в течение трех лет, а также должны быть размещены в ГИС ЖКХ.

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика