Порядок оплаты населением за коммунальную услугу по отоплению

Порядок предоставления коммунальных услуг гражданам определен Жилищным кодексом Российской Федерации (далее - ЖК РФ), Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 г. № 354 (далее – Правила № 354).

В соответствии с Постановлением Правительства РБ от 31.08.2012 № 300 (ред. от 30.08.2016г.) "О порядке расчета платы за отопление для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов" исполнители коммунальных услуг при расчете размера платы за коммунальную услугу по отоплению для собственников и пользователей помещений в многоквартирных домах и жилых домов должны применять порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по отоплению в соответствии с Правилами № 354 с учетом способа оплаты коммунальной услуги по отоплению равномерно в течение календарного года.

В домах, оборудованных общедомовым прибором учета, плата за отопление определяется исходя из среднемесячного объема потребления тепловой энергии за предыдущий год. При отсутствии сведений об объемах потребления тепловой энергии за истекший год размер платы за отопление определяется по нормативу потребления и по итогам года производится корректировка платы на фактический расход по дому по показаниям прибора учета.

В домах, не оборудованных общедомовым прибором учета, плата за отопление определяется исходя из нормативов потребления коммунальной услуги по отоплению. При этом, начисление за отопление производилось по нормативам, утвержденным Государственным комитетом РБ по тарифам в расчете на 1 месяц равномерно в течение года.

Яндекс.Метрика