Заседание ГЦОК в сфере ЖКХ на тему капитального ремонта

15.02.2017 года состоялось очередное заседание городского центра общественного контроля в сфере ЖКХ на тему капитального ремонта. На заседании присутствовали председатели районных центров общественного контроля в сфере ЖКХ, представители НОФ «Региональный оператор РБ» и МБУ УЖХ г. Уфы.

Капитальный ремонт это животрепещущая тема, она затрагивает каждого жителя. Все хотят жить в безопасном, комфортном доме. Взносы на капремонт признаны законодательством, это обязательно для любого жителя. Почти все жители нашего города осознают, что для проведения капитального ремонта в их доме, необходимо платить соответствующие взносы. Но это «почти» портит статистику, не позволяя грамотно планировать проведение капитального ремонта. По итогам 2016 года по республике сбор взносов составляет 86,2%.
На заседании в первую очередь обсуждалась тема низкой собираемости взносов на капремонт. Присутствующие предлагали пути решения данной проблемы. Все денежные средства, поступающие от жителей, в том числе и пени, используются на проведение капитального ремонта только в данном муниципальном образовании. Работа с неплательщиками носит досудебный характер, а в исключительных случаях дело доходит до суда.
Членами центров общественного контроля было отмечено, что необходимо более широкое освещение в СМИ вопросов капремонта. В том числе предлагается размещать информацию на обратной стороне квитанций о судебных делах, а именно сколько взыскано средств по решениям судов. Возможно, это заставит задуматься тех, кто упорно отказывается платить взносы.
Одним из решений по поднятым вопросам стало следующее: проведение встречи с широким охватом председателей Советов МКД и активистов жилищной сферы. Данные встречи должны оказать помощь по сбору платежей, а организаторами стать районные центры общественного контроля совместно с Администрациями районов.
На заседании также поднимались вопросы касательно качества проведённых работ. В связи с этим вынесли решение об обязательном участии городского центра в приёмке работ, проведённых подрядными организациями.
Конечно же, большую часть времени обсуждалась именно собираемость взносов. И что невозможно двигаться дальше в правильном направлении, если жители продолжат игнорировать квитанции. Платить взносы на капремонт – это прямая обязанность каждого из нас, не стоит пренебрегать своими обязанностями!

  • IMG_5690
  • IMG_5696
  • IMG_5698

Яндекс.Метрика