Новости города

Лента не найдена

Сбор средств за капитальный ремонт. Работа регионального оператора.

С того момента, как ввели закон об обязательной оплате взносов за капитальный ремонт в народе идут многочисленные споры о том, есть ли в этом какой-то смысл. Радует, что подавляющее большинство жителей, все же понимая необходимость выплат и всю серьезность ситуации, исправно оплачивает взносы на капитальный ремонт. Однако, есть и такие жители, которые не согласны с принятым законом, не понимают куда именно пойдут эти деньги и попросту игнорируют квитанции.

В данной статье мы постараемся разобраться в этой нелегкой теме.
Начнем с того, что каждый дом, независимо от того, сколько ему лет, нуждается в своевременном капитальном ремонте. А любой ремонт требует материальных вложений. Надеяться только на средства местного и государственного бюджета не стоит.

Жилищным кодексом установлено, что бремя содержания общего имущества в многоквартирном доме возложено на собственников помещений в таком доме, поэтому законодательством было принято решение обязать собственников ежемесячно оплачивать взносы на капитальный ремонт общего имущества. А оно и верно - раз квартиры в МКД принадлежат частным лицам, ремонт всего дома также будет ложиться на их плечи. С этим тоже можно согласиться. Но есть одна проблема: собирать на капитальный ремонт дома начали уже сейчас, а необходимости в нем пока нет.
Всем известно, что ремонт – это дело затратное, а уж капитальный ремонт целого многоквартирного дома тем более требует больших материальных вложений. Если разбить платежи за него только, допустим, на два-три года, то получившиеся суммы окажутся просто не по карману большинству жителей. Поэтому сбор средств на его проведение лучше начать заблаговременно, а не тогда, когда дом уже будет находиться в критическом состоянии.
В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ собственники многоквартирного дома сегодня имеют право на выбор способа формирования фонда капитального ремонта: можно перевести деньги региональному оператору или же создать специальный счет своего дома.
На первый взгляд платежи на счет дома выглядят выгоднее и проще: деньги не уходят непонятно куда, а копятся на определенном счете. Также можно быть уверенным, что они пойдут на ремонт именно нашего дома. Оплата на счет регионального оператора кажется менее прозрачной, так как сначала приходится платить за ремонт чужих домов. Но, с другой стороны, когда придет черед нашего дома, за него заплатят все те, за кого платили мы.
На практике вторая схема оказывается выгоднее, так как деньги, лежащие на счету конкретного дома, потихоньку «съедаются» инфляцией, а деньги, ушедшие региональному оператору, работают уже сегодня. К тому же общий счет (счет регоператора) удобен для собственников домов, которым уже вскоре может понадобиться капитальный ремонт. Региональная программа капитального ремонта устанавливает очередность проведения капремонта во всех многоквартирных домах региона в зависимости от изношенности тех или иных элементов общего имущества дома. Таким образом, дом может быть отремонтирован еще до того, как жильцы соберут нужную сумму.
Некоммерческая организация фонд «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Республики Башкортостан» создана на основании Постановления Правительства Республики Башкортостан от 18 июля 2013 года № 312 «О создании специализированной некоммерческой организации, осуществляющей деятельность, направленную на обеспечение своевременного проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах».
За период существования регионального оператора с 2013 года по сегодняшний день в городе Уфа выполнен ремонт 884 многоквартирных домов.
В краткосрочный план текущего года вошли 410 многоквартирных домов. На сегодняшний день предусмотренные работы и услуги завершены в 375 из них, в оставшихся 35 домах работы планируется завершить к 20 декабря.
Планы ремонтов рассчитаны исходя из практически стопроцентной собираемости взносов. Без этого своевременное их выполнение крайне затруднительно. И все мы должны четко осознать, что взносы на капремонт должны вноситься не по желанию, а по закону – с каждого жилого и нежилого помещения.

Специалистами Фонда регионального оператора ведется активная работа с собственниками нежилых помещений, у которых существует задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт, проводится информационно-разъяснительная работа с населением. Деятельность их максимально открыта, вся информация доступна на официальном сайте http://kapremont02.ru.
Сегодня, когда в городе работы по капитальному ремонту идут опережающими темпами и выполняются на хорошем качественном уровне под жестким контролем общественности, муниципальных и региональных властей, ведется активная работа с должниками, наверное, стоит задуматься, что уплачивать взносы на капитальный ремонт все-таки выгодно, причём вовремя и это не окажется обманом. А главное, всем нам необходимо осознать, что только совместными усилиями мы сможем сделать проживание в наших домах комфортным и безопасным.

Айгуль Мусина

Мы Вконтакте
Яндекс.Метрика