75-летие Победы

Полная готовность

Традиционно осенью идёт масштабная проверка готовности к зимнему периоду аварийно-диспетчерских служб и уборочной техники управляющих организаций ОАО УЖХ районов. В эти не очень солнечные дни октября проходил очередной ежегодный смотр-конкурс. Смотры проводятся два раза в год: подготовка к работе в зимних условиях и при переводе техники для работы в летних условиях. Данный смотр-конкурс состоит из трёх этапов. Каждый этап оценивали компетентные члены комиссии, в состав которой входили специалисты Управления гражданской защиты г. Уфы МБУ «Служба спасения 112» г. Уфы и специалисты МБУ УЖХ г. Уфы. Председателем комиссии является заместитель начальника Управления гражданской защиты г. Уфы Гец Александр Викторович.

Главной целью проведения смотра является проверка готовности техники, оснащённости и укомплектованности оборудованием, а также трактористов-механиков и работников аварийно-диспетчерских служб. Александр Викторович отмечает: «Конечно, мы не только проверяем, но и оказываем какую-то методическую помощь, указываем на недостатки для дальнейшего их устранения. Мы проверяем работу основных механизмов, узлов, наличие документации, исправность световых приборов, исправность навесного оборудования. Также параллельно мы смотрим организацию работы диспетчерских служб, а именно как работают диспетчеры, их уровень знания своих обязанностей, знание алгоритма действий при возникновении различных ситуаций».
Оценка проводится сразу по нескольким показателям. Комиссия проверяла всю документацию, касающуюся как техники, так и водителей, также проверка касалась всех членов аварийно-диспетчерских служб. Технике безопасности уделялось особое внимание, без соответствующих документов команду могли не допустить к прохождению конкурса. Уборочную технику оценивали по состоянию внешнего вида и на момент её исправности. Члены комиссии проверяли работу двигателя, состояние аккумулятора, светового оборудования и вообще работу всех элементов техники.
Тракторист Курбангалеев Разиль Аглямович представлял АО «УЖХ Дёмского района г. Уфы». Разиль Аглямович не получил никаких замечаний, а значит, за трактором он следит очень хорошо: «Я работаю трактористом уже 20 лет, поэтому я знаю о своей технике всё, на данный момент я рабоатю на МКСМ-800. На смотре оценивают внешний вид, а с этим у меня всегда всё в порядке, потому что когда техника грязная, самому неприятно работать. Благодаря ежегодному смотру мы доказываем свою готовность к работе». Директор ООО «ЖЭУ-15» Советского района Арсланов Ревлен Лиянович также отметил важность проведения смотра: «Нам надо убедиться, что техника в порядке, исправна, чтобы она не подводила нас в зимний период. И конечно же, это важно для обеспечения безопасности дорожного движения».
По окончании осмотра к работе допустили все 137 единиц техники управляющих организаций ОАО УЖХ районов. Члены комиссии отметили, что серьёзных и крупных замечаний нет.
Завершающий этап проводился на площадке, подготовленной управляющей организацией ООО «ТЖХ» Ленинского района г. Уфы. Этот этап представляет собой соревнования среди аварийных бригад районов по выполнению аварийно-ремонтных работ. На построении начальник Управления гражданской защиты г. Уфы Абдуллин Расим Мидехатович поприветствовал всех участников конкурса: «Вы ежедневно выполняете очень важную работу, а сегодня в объективной и правильной борьбе победит сильнейший». Директор МБУ УЖХ г. Уфы Мирхайдаров Раиль Нурович также выступил с речью: «Смотр устраивается традиционно. Вспомните, раньше у вас были неподъемные бушлаты, в которых не то что работать, ходить было тяжело. Сейчас все районы укомплектованы необходимой техникой и спецодеждой. Аварийно-диспетчерская служба – это «скорая помощь» в работе жилищного хозяйства. Удачи вам!»
Комиссия оценивала состояние автомобилей АДС всех представленных районов, а также оценивали оснащённость и укомплектованность оборудованием. В автомобиле проверяли всё: и внешний вид, и двигатель, и аккумуляторную батарею, также световые приборы, наличие аптечки, огнетушителя, знака аварийной остановки и многое другое. За отсутствие хотя бы одного специального оборудования – тепловой пушки, насоса для откачки воды, электросварочного аппарата, оборудования для пайки полипропиленовых труб – снимали баллы. Тут же проверялись спецодежда работников и специальные средства зашиты.
Но самое интересное было впереди. На площадке разместили три поста, оснащённые необходимым оборудованием. Каждый пост подразумевал выполнение заданий, приближенных к реалиям повседневной жизни. На посту № 1 участникам необходимо было представить, что они находятся в тёмном затопленном подвале жилого дома, их задача – устранить аварию на системе холодного водоснабжения, заменить участок трубы. Для этого необходимо было в первую очередь установить насос для откачки воды, только после этого установить осветительный прибор, вентилятор, потом отрезать участок трубопровода и произвести сварочные работы. Все эти действия знакомы каждому сотруднику АДС, именно по такому алгоритму им необходимо действовать в таких ситуациях. На этом посту было много волнений, ведь такая авария требует как качества выполнения работ, так и скорости.
Пост № 2 это не что иное, как лестничная площадка жилого дома (естественно, в воображении), задача – заменить радиатор отопления. Закрыть стояковые вентиля отопления, слить воду, открутить нужные гайки, заменить радиатор – всё это для наших работников аварийно-диспетчерских служб обычный будничный день.
Задача на посту № 3 состояла в устранении короткого замыкания в вводно-распределительном устройстве жилого дома. Участникам необходимо было проверить исправность защитных средств, отключить напряжение, наложить заземление, повесить необходимые таблички, выполнить демонтаж неисправных электропроводов и монтаж новых, включить напряжение в обратной последовательности. На этом посту все работали быстро и чётко, потому что с коротким замыканием каждому электромонтёру приходилось сталкиваться на работе не раз.
Работники аварийно-диспетчерских служб – люди верные своему призванию и работящие. Один из них – начальник АДС Советского района Мустаев Рушан Рамилевич – работает уже больше 13 лет и о своей работе говорит следующее: «Бывают тяжёлые случаи, например, когда отключают отопление целого квартала. Мы ночами устраняем эти инциденты, где батареи нужно отремонтировать, где трубопроводы. Смотр позволяет нам продемонстрировать своё мастерство, чтобы у нас постепенно складывалась необходимая база знаний, здесь мы учимся чему-то у наших коллег и они так же перенимают наш опыт».
По окончании проведения всех трёх этапов смотра-конкурса комиссия подвела итоги. Первое место заняла управляющая компания АО «УЖХ Кировского района г. Уфы», второе место – АО «УЖХ Дёмского района г. Уфы», третье место – ОАО «УЖХ Советского района г. Уфы». Победителей ждут дипломы и ценные призы.
Расим Мидехатович поздравил победителей и поблагодарил всех участников: «Я остался доволен результатами смотра, и он, надо сказать, с каждым годом становится всё шире и организованнее!» А в следующем году площадку для проведения завершающего этапа смотра-конкурса представит управляющая организация АО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы».

Элиза Габидуллина

  • IMG_2618
  • IMG_2664
  • IMG_2696
  • IMG_2725
  • IMG_2733
  • IMG_2815
  • IMG_2851
  • IMG_2853
  • IMG_3026
  • IMG_3092
  • IMG_3108
  • IMG_3125
  • IMG_3126
  • IMG_3130
  • IMG_3141
  • IMG_3147
  • IMG_3154
  • IMG_3172
  • IMG_3208
  • IMG_3247