75-летие Победы

Наши профессионалы

Третий год подряд в нашей Башкирии проводится республиканский конкурс профессионального мастерства «Лучший по профессии» среди работников жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан. На конкурс съезжаются участники из различных муниципальных образований, чтобы продемонстрировать все свои теоретические знания и практические навыки. В этом году принимать гостей выпала честь городу Белебей. Было подано почти 100 заявок на участие в конкурсе по 6 номинациям: слесарь-сантехник, тракторист-механик, электрогазосварщик, электромонтажник-наладчик, дворник, оператор котельного оборудования.

Уфа ранее проводила городской этап конкурса среди жилищных предприятий, и по его итогам победителями стали 15 участников в 5 номинациях, которые и отправились в Белебей, чтобы показать всё своё мастерство.


После регистрации всех участников состоялось открытие конкурса, где с речью выступил заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Зиннатуллин Альфред Закиевич: «Благодарим Белебей за проведение конкурса, надеюсь, он пройдёт достойно. И от министерства ЖКХ хочу поздравить всех конкурсантов с участием в финале и пожелать достойных мест!».
После напутствующих речей всех рассадили по автобусам, которые доставили участников непосредственно к местам проведения конкурса, который включал в себя теоретическую и практическую части. Теоретические задания готовили преподаватели местных колледжей. Все вопросы были связаны с ежедневной работой участников. Такого рода вопросы помогают представить полную картину о профессионализме того или иного конкурсанта. Также помимо знания теории члены комиссии оценивали наличие спецодежды и удостоверений, соблюдение мер безопасности. Практика же оценивалась в первую очередь такими критериями как качество работы и скорость её выполнения.
Практическая часть всегда более интересна как для самих участников, так и для тех, кто за них болеет и просто наблюдает. Дворникам, как и полагается, необходимо было провести уборку территории. С этим как нельзя лучше справилась представительница г. Уфы Сулейманова Динара Давлетовна, которая уже много лет на благо общества работает в АО «УЖХ Октябрьского района г. Уфы». Динара Давлетовна по итогам республиканского конкурса заняла первое место, показав высокий профессионализм в своём деле.
Электриков ждало целых 2 практических задания. Им необходимо было собрать схему подключения люминесцентной лампы дневного света, а также собрать схему подключения однофазного (трёхфазного) счётчика с квартирной разводкой. Молодой электромонтёр из «ОАО УЖХ Сипайловский Октябрьского района г. Уфы» Идельбаев Динар Фархетдинович очень хорошо показал себя на городском этапе конкурса. Но в день проведения республиканского этапа что-то явно пошло не так, видимо, сыграло злополучное волнение. Динар Фархетдинович красиво укладывал все провода, но люминесцентная лампа с первого раза почему-то не загорелась. На лице молодого парня сразу же отразилось сомнение: складывалось впечатление, что у всех остальных всё идёт хорошо, и только у него одного ничего не получается, и тут члены комиссии ему говорят: «Посмотри внимательнее на схему». Через пару минут у нашего электрика всё сложилось как надо, но, к сожалению, его уже опередили. В этот раз Динар Фархетдинович не стал первым, но не стоит отчаиваться. Побед без поражений не бывает!
Пожалуй, увлекательней всего было наблюдать за выполнением заданий трактористов-механиков. Погода, конечно, не баловала, но несмотря на холод болельщики поддерживали участников, и от этого драйва у них становилось только больше. Трогание на подъёме, «змейка» передним и задним ходом, подъезд к прицепу, заезд с прицепом в гараж задним ходом – дух захватывало от того, насколько конкурсанты владели трактором. От жилищных предприятий г. Уфы отправились самые опытные трактористы, смотришь и думаешь, что победа в кармане, но только члены комиссии обладают опытным взглядом, замечая то, что мы не смогли. Победу присудили трактористу из г. Нефтекамска, а уфимским трактористам хочется пожелать терпения и усердности. Мы верим, что в следующий раз у вас всё получится!
В помещении, обустроенном для слесарей-сантехников, собралось много желающих посмотреть на выполнение практической части. Когда участникам дали старт, шум от их работы перекрыл все остальные звуки. Конкурсанты пилили кусок металлической дюймовой трубы пополам, а потом нарезали резьбу на концах отрезанных труб, и только после этого соединяли два куска трубы муфтой. Зрелище, надо сказать, «залипательное». С таким усердием выполнял задание Арсланов Асгат Тагирович из АО «УЖХ Кировского района г. Уфы», что лично у меня не было сомнений в том, что он победит. Так и вышло, Асгат Тагирович занял первое место, с чем мы его и поздравляем! Надеемся, вы и дальше будете демонстрировать все свои профессиональные навыки и умения. Третье место тоже занял представитель жилищной организации Уфы, а именно ООО «ТЖХ» Ленинского района г. Уфы Хифулин Ильфар Рауфович. Уфа второй год демонстрирует свой потенциал благодаря слесарям-сантехникам, занимая почётные места. Безусловно, мы гордимся такими кадрами и планируем в дальнейшем не опускать планку.
Пока члены комиссии подводили итоги по каждой номинации, всем гостям Белебея предложили отправиться в историко-краеведческий музей, где экскурсовод увлечённо рассказывал о памятных датах города и о его современной жизни. Узнав много нового и сфотографировав экспонаты, все отправились в Дворец культуры, где проводилась торжественная церемония награждения. Глава администрации муниципального района Белебеевсикй район Республики Башкортостан Сахабиев Азат Альвертович выступил с речью: «Мы благодарим за оказанную нам честь в проведении данного конкурса. На сегодняшний день наблюдается позитивное общественное мнение по отношению к рабочим профессиям. Наши колледжи и институты выпускают достаточное количество специалистов, и для нас очень важно, чтобы молодое поколение понимало значимость выбранных ими специальностей. Благодаря этому конкурсу мы смогли приобщить наших студентов, и они своими глазами увидели престиж рабочих профессий. Вы, дорогие конкурсанты, лучшие из лучших, именно вы делаете наше проживание комфортным. Пусть удача сопутствует вас на протяжении всей вашей профессиональной деятельности».
Дипломы победителям вручал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Зиннатуллин Альфред Закиевич, который отметил, что участники показали высокий класс, из-за чего членам комиссии очень сложно было выявить победителей.
Церемония награждения сопровождалась выступлениями юных талантов города Белебей. Песни, танцы и шутки превратили эту церемонию в настоящий концерт и сделали этот день радостным и весёлым.
В республиканском конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии» работники жилищных предприятий г. Уфы принимали участие в 5 номинациях и заняли 3 призовых места. Всех победителей мы поздравляем с заслуженными призовыми местами, желаем им дальнейших успехов в их деятельности.

Элиза Габидуллина

  • IMG_2200
  • IMG_2204
  • IMG_2210
  • IMG_2250
  • IMG_2260
  • IMG_2311
  • IMG_2316
  • IMG_2340
  • IMG_2369
  • IMG_2381
  • IMG_2389
  • IMG_2417
  • IMG_2455
  • IMG_2493
  • IMG_2499
  • IMG_2503
  • IMG_2508
  • IMG_2520
  • IMG_2548