75-летие Победы

Успеть всё или субботник удался на славу

Осень ворвалась в наш привычный ритм жизни, принеся с собой дожди и листопады. А это влечёт за собой горы листьев, мусора и грязи, именно поэтому в это время года принято расчищать весь скопившийся хлам. Традиционно в сентябре стартует месячник по санитарной очистке и благоустройству города, в рамках этого месячника проводится общегородской субботник, в этом году он выпал на 24 сентября. И надо сказать, это очень даже удачно, потому что погода сегодня просто чудесная! Светит солнце, деревья желтеют – так и манят нас выйти на улицу, чтобы насладиться красотой осенней поры. Работники жилищных организаций так и поступили – организованно вышли на улицу, да не просто так, а чтобы сделать наш город чище и уютнее. Они также звали жителей домов присоединиться к ним, и самые активные, неравнодушные граждане с удовольствием приняли участие в масштабном субботнике.

Взяв в руки лопаты, грабли, метёлки, мешки для мусора, надев перчатки, отправились на улицы любимой и родной Уфы все жилищники и просто жители. Задача предстояла нелёгкая: если в одном дворе достаточно вымести и собрать весь мусор, то другой ждал посадки саженцев, а третий и вовсе был готов принять новую детскую игровую площадку.
Во дворе дома № 15 по ул. Жукова работники жилищных предприятий высаживали саженцы вишен, чтобы люди радовались новым насаждениям, чтобы город становился зеленее. А во дворе № 13/1 по ул. Гагарина устанавливали новые ограждения газонов и сразу красили их.
Детские игровые площадки появились одновременно в нескольких дворах. К примеру, дети дома № 50 по ул. Блюхера уже активно пользуются установленной сегодня утром площадкой: бегают, прыгают и смеются. В ответ на вопрос: «Как вам новый детский городок?» смущенно улыбаются и кричат хором: «Нам нравится!». Тут же работники жилищных предприятий устанавливают ограждения вокруг детской игровой площадки.
По всему городу сегодня метут дворы, вывозят мусор, облагораживают газоны, устанавливают новые или ремонтируют старые скамейки, избавляются от прохудившихся контейнеров или ремонтируют их, красят урны, устанавливают детские игровые площадки, сажают деревья, кустарники и делают многое другое, превращая наши дворы и улицы в чистые и ухоженные.
Только за этот день было вывезено более тысячи кубических метров мусора. Вы только представьте масштабы проделанной совместной работы! Задействовано свыше 150 единиц техники, выполнено 130 рейсов. Очищена площадь внутриквартальных и дворовых территорий в размере более 3 с половиной тысяч квадратных метров. Посажено свыше 450 деревьев и кустарников, снесено более 20 ветхих деревьев. Отремонтировано и покрашено около 50 ограждений контейнерных площадок, около 110 контейнеров.
Многие активисты и просто неравнодушные жители присоединились к столь сложной работе работников жилищно-коммунального хозяйства. Сегодня все постарались и смогли сделать ещё один шаг навстречу идеальному городу: чистому, ухоженному, яркому, зелёному. И мы надеемся, что в следующий раз ко всем нам присоединится ещё большее количество людей. Необходимо просто понять, что двор это наш дом, что его чистота зависит только от тех людей, кто проживает в нём. Если сегодня каждый из нас выкинет мусор в урну, не позволит ветру унести его вдаль, то уже завтра мы сможем увидеть результат. Самое меньшее, что мы можем, это вести осознанную жизнь, брать ответственность за свои поступки и действия на себя. Не оставайся в стороне, будь активным жителем своего дома!

Элиза Габидуллина

  • IMG_2076
  • IMG_2094
  • IMG_2119
  • IMG_2133
  • IMG_2139
  • IMG_2152
  • IMG_2156
  • IMG_2165
  • IMG_2173
  • IMG_2178
  • IMG_2197