75-летие Победы

Круглый стол объединяет

После летних каникул возобновились занятия для председателей Советов многоквартирных домов. 7 сентября на базе Башкирского института социальных технологий начались очередные курсы «Управление жилищным фондом МКД для Советов домов (домкомов)». Курсы проводятся в режиме круглого стола, за которым встретились председатели Советов многоквартирных домов и ведущие специалисты и эксперты в сфере ЖКХ. Организатором данного мероприятия является Центр общественного контроля в сфере ЖКХ г. Уфы при поддержке Администрации городского округа г. Уфа Республики Башкортостан, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан, Общественного Совета при Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан и регионального центра «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль».

Учебная программа нацелена на подготовку специалистов по управлению жилищным фондом МКД. Её слушатели знакомятся с изменениями в жилищном законодательстве, изучают нормативно-правовую документацию в области управления МКД, овладевают механизмами создания Совета МКД и т.д.. В ходе обсуждения проблем председатели Советов МКД получили ответы на все свои жизненные вопросы от экспертов.
На торжественном открытии присутствовал заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Республики Башкортостан Зиннатуллин Альфред Закиевич. «Надеюсь, что обучение даст реальную пользу для каждого из вас. Кто-то уже обладает практическим и теоретическим опытом, кто-то только учится. Работа предстоит сложная. Перед нами стоит цель: наладить взаимоотношения между жителями и управляющими компаниями и между жителями и ресурсоснабжающими организациями. Чтобы вы могли решать вопросы на месте, обладая необходимым багажом знаний».
На открытии также присутствовали начальник Управления по обеспечению жизнедеятельности города Администрации ГО г. Уфа Федосов Андрей Александрович, руководитель регионального центра «Национальный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства «ЖКХ Контроль» Дубовский Анатолий Николаевич, руководитель Городского Центра общественного контроля в сфере ЖКХ г. Уфы Булатов Рим Нигматьянович, директор МУП ЕРКЦ Ардаширов Ильдар Абрикович, начальник отдела реформирования ЖКХ МБУ УЖХ г. Уфы Юмадилов Раис Адыгамович, начальник отдела капитального ремонта и технического надзора МБУ УЖХ г. Уфы Гордова Светлана Ахнафовна. Эти люди ежедневно сталкиваются с различными проблемами и нововведениями в этой сфере, то есть они всегда находятся в курсе всех событий.
Руководитель ГЦОК в сфере ЖКХ г. Уфы Рим Нигматьянович отметил, что это уже пятые курсы, которые проводятся для председателей Советов МКД. «Мы уже обучили 200 председателей Советов МКД, сегодня на курсы было приглашено 40 председателей. Мы немного изменили форму проведения обучения, решив, что круглый стол больше поспособствует передаче знаний от экспертов к слушателям. Благодаря таким круглым столам и обучениям мы во многом продвинем жилищную реформу и сможем снять многие вопросы, потому что с грамотным, образованным человеком гораздо легче работать».
С приближением холодов многих председателей волнуют вопросы, связанные с отоплением. К примеру, председатель Совета МКД по адресу: ул. С.Перовская, д. 15 спрашивал, когда произойдёт переход с системы 1/12, где сумма платы за отопление делилась пропорционально на все 12 месяцев, на систему 1/7, где жители смогут платить за фактический объём потребления услуг, то есть услуга будет оплачиваться только в те месяцы, в которые предоставляется. Эксперты объяснили, что по требованию законодательства требуется единый переход муниципалитета на данную систему. Согласно Федеральному закону № 261 от 23.11.2009 г. «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности», все многоквартирные дома должны быть оборудованы общедомовыми приборами учёта. Только при наличии индивидуальных тепловых пунктах в домах будет возможен переход на систему 1/7. К сожалению, есть дома, где нет технической возможности установить данные пункты, в таких домах начисление платы за отопление будет производиться по нормативу.
Особо остро для жителей стоит вопрос проведения капитального ремонта. Для разъяснения этой актуальной темы на круглом столе присутствовал директор НОФ «Региональный оператор РБ» Герасимов Борис Павлович. Председатели Советов МКД спрашивали о качестве проведения капитального ремонта, о его видах, и о том, что отвечать на вопросы жителей, которые хотят получить сразу 5-6 видов капитального ремонта. В данный момент НОФ «Региональный оператор РБ» проводит в каждом доме около двух видов ремонта, объясняя это тем, что в первую очередь необходимо выполнять самые важные виды ремонта, а это ремонт кровли, утепление фасадов и ремонт сантехники.
Председатели Советов МКД сегодня выполняют большой объём работ, тратят своё личное время и силы на решение проблем всего дома. Многие из них говорят, что для них это как вторая работа, только вот за неё им никто не платит. А ведь законодательством предусмотрено вознаграждение председателям Советов домов. Собственники помещений на очередном собрании могут сами выбрать, как именно будет отчисляться вознаграждение. На сегодняшний день не все люди согласны на такое, утверждая, что они не обязаны никому платить. Они не учитывают, что председатели делают их жизнь существенно лучше, повышая комфортность проживания. Также если решить вопрос с оплатой, то во многих домах, где отсутствует Совет дома и его председатель, появятся желающие стать «мостиком» между жителями и управляющими компаниями и между ресурсоснабжающими организациями.
Также председателей Советов МКД взволновала тема общения с управляющими компаниями. Анатолий Николаевич отметил, что по данному вопросу проводится большая работа: «Мы с юристами разработали договор между собственниками помещений и управляющими компаниями, где прописано абсолютно всё. Но чтобы отношения между вами были хорошими, вы сами как председатели должны постоянно контролировать работу управляющих организаций и просить их предоставлять вам отчёты». По итогам первого дня проведения круглого стола на повестку были выставлены несколько пунктов, одним из которых был следующий: наличие подписи председателя Совета МКД в предоставляемой управляющей компанией отчётности.
Все председатели Советов МКД по окончании обучения получат удостоверения и сертификаты о слушании курсов. Таким образом, уже в скором будущем будет налажено взаимодействие между жителями домов и теми, кто предоставляет им свои услуги: управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.

Элиза Габидуллина

  • IMG_2022
  • IMG_2039
  • IMG_2043
  • IMG_2044